Старик и старуха. сказка

Павел Морозовв
СТАРИК И СТАРУХА.
(Рассказ).
                Почти по Пушкину А.С.
     Жили, были старик со старухой у самого синего, синего моря. Жили бедно, ничего у них не было – ни добротного дома, ни крепкого хозяйства. И любил старик свою старуху, а старуха любила  все соблазны мира сего. Ибо была обуреваема страстями суетными и жадна до проходящих благ и богатства земного…
   
  И пошёл старик на море, и забросил он невод и молился он своим Богам, и  ниспослали Боги ему золотую рыбку. И спросила старика рыбка: «Почему не весел ты, старче?» «Да вот, старуха меня в конец запилила, подавай ей новое корыто, да не самодельное, а фабричной заграничной марки». «Ладно, старче, ступай себе с Богом, будет тебе новое стиральное корыто с отжимом и электронным блоком управления». И пошёл старик восвояси, глядь, а на пороге стоит его старуха, а перед ней заграничное диво…
   
 А старуха та, ведь тоже была не простая, а очень умная и расчётливая, и ум сей, ей не давал покоя, постоянно будил в ней злость и зависть. Никого она не любила, ни старика своего, ни кого другого, ей хотелось обрести молодое тело, и что бы было у неё много поклонников, ибо жизнь ведь только одна, и поэтому, надо брать от неё всё что возможно.
   
 И послала старуха старика вновь к рыбке: - «Поклонись, мол, попроси у неё, для меня, молодого тела, не хочу быть дряхлой старухой, хочу быть молодой девицей,  красавицей писанной»… « Будь по-твоему, моя разнесчастная» - только и молвил в ответ старик сей, потому что любил он её сильно, и был крепко привязан к ней.  Исполнила рыбка – посланница и это его желание.
   
Возвращается старик  восвояси и глазам своим не верит. Сидит в шикарном ресторане его старуха и лик её перегружен дорогой заграничной косметикой, а молодое загорелое тело почти не прикрыто одеждами. Сидит она на коленях у молодого повесы, а вокруг неё всё красавцы – мужчины. Потом встали и увели его полупьяную старуху и делали с ней всё, что хотели. Старику было стыдно, обидно и больно он не смог наблюдать далее такого её позора.
   
 Повернулся и тихо, понуро побрёл на берег моря к рыбке. Подплыла к нему рыбка, спросила: «Почему не весел, ты, старче?» «Да вот, старуха моя совсем задурила, потеряла в конец честь свою и совесть». Отвечала ему на это рыбка: «Ты напрасно, старче так горюешь, она что хотела, то и получила, подумал бы лучше, как и с кем жить будешь дальше!» Молвил старик на это: «Ведь люблю я, её проклятую, все жилы она мне вытянула».
   
 Отвечала ему мудрая рыбка: «Не любовь это, а  пустая блажь твоя. Потому что не любишь ты, а жалеешь за пороки её. Ведь для того,  что бы любить другого, надо сначала возлюбить давшего тебе жизнь, то есть Бога, а потом по ВЕРЕ своей и себя самого.  И только после этого увидится тебе всё в другом свете, и не будешь ты привязываться намертво ни к чему земному, и хитрый ум тебе будет не нужен. Но молвил старик в ответ на это: «А нельзя ли сделать такой мою старуху?» «Ой, какой же ты слепой и глупый» – молвила ему на это рыбка. «Ведь  старуха твоя уже сделала свой выбор и возврата назад уже не будет».
 
 Опечалился старик ещё больше и сказал: «Делай, государыня-рыбка, как знаешь»,- махнул рукой и пошёл восвояси…
   
  Время для него будто остановилось, потом повернулось вспять, но он этого не заметил. Придя к себе, ничего он более не увидел, ни хибары, ни электронного стирального корыта, ни своей развратной старухи. А увидел огромное зелёное, промытое дождями поле, в конце которого на линии самого горизонта, большой и красивый город, где живут красивые благородные люди. Где нет смерти и нет места таким как его старуха, а в город тот ведёт длинная предлинная дорога.
 
 И пошел старик по этой дороге и не заметил как, преодолевая путь,  стал молодым и здоровым. Пришёл он в тот город и нашел там своё истинное счастье, в котором были любящая жена и дети. И прожил тот старик триста лет и три года, и всю жизнь был благодарен рыбке за это, ибо любил только одну женщину и одну Родину – Россию, у которой великое будущее…
                04.03.2000г.