Валдай - Торжество четвёртых Афин!

Валерий Иванов-Виленский
На дворе конец октября, а что-то не слышно причитаний со стороны Вашингтона о дефиците денег в бюджете на выплату жалованья государственным служащим. Неужели в бюджете США в этом году хватило денег на содержание госслужащих? В прошлом – в это же время не работали многие госучреждения из-за нехватки денег на зарплату.

Напомню, деньги на оплату работы служащих, взятые в долг до февраля т.г., позволили минувшей осенью госучреждениям США возобновить работу. Правда, в наступившем феврале все забыли о том, что надо было как-то изыскать средства для оплаты дальнейшего функционирования вашингтонской администрации. «Забыли» потому, что на Украине произошли известные события, полностью отвлёкшие внимание мирового аналитического сообщества от сущностных финансовых проблем США.

Странно! Никто и сегодня не поднимает того самого вопроса из песни В.Высоцкого: «Где деньги, Зин?», - как будто у Соединённых Штатов нет финансовой проблемы с погашением астрономически огромного государственного долга в десятки триллионов долларов. Ведь именно сейчас верстается новый бюджет страны на следующий год – а вокруг тишина. Что значит умело поставленная в стране соответствующим учреждением централизованная пропаганда, при новоотпечатанных тоннах зелёной бумаги!!! Нынче эта тема вне сферы внимания американских средств массовой информации. Молчат и союзники. Ба, даже российские и прочие иностранные СМИ забыли об этой насущной для США тематике. Жаль.

Думается, профильные аналитические институты России, их сотрудники, могли бы вернуться к теме госдолга США и нового финансового бюджета страны. Людям надо всё же разъяснить, что уже не по карману этой, некогда великой финансовой державе, нести колоссальные убытки. Они происходят из-за растранжиривания Вашингтоном финансовых средств Соединённых Штатов на бездарные военные кампании на Ближнем Востоке и в Азии; на содержание сотен военных баз на всех континентах; на политические оранжевые авантюры и перевороты, подобные тому, какой в феврале т.г. произошёл на Украине.

Все знают, что США являются должником Китая и Японии. И России должны около 200 млрд. долларов. Соединённые Штаты закупают больше товаров, чем могут произвести их сами и продать за рубеж. Безудержная погоня за прибылью и сверхприбылью обанкротила некогда прорывные с экономической точки зрения области промышленности страны, вывела их за пределы Америки. Тем самым около 500 промышленных городов Соединённых Штатов были приговорены к полному банкротству, а их жители – к иждивенческой, недостойной нормального человека жизни на различного рода социальные пособия.

Причём сегодня нет никакой социальной философии, способной системно определить способы удовлетворения всесторонних материальных, социальных и духовных потребностей человека в постиндустриальном обществе. Всё что выработали нынче институты политической власти и обслуживающие их «научные заведения» в Западном мире, это человеконенавистническая философия «глобализации», суть которой в избавлении от 6 миллиардов людей на Земле. Это для того, чтобы оставшийся «золотой миллиард» не испытывал никаких трудностей в своём «цивилизованном благосостоянии».

Абсолютная утопия в духе социал-дарвинизма! Однако насильственно претворяемая в жизнь при помощи всё новых и новых зелёных печатных фантиков, производство которых в огромных размерах, по меткому определению президента России Путина в клубе «Валдай», - очень хорошо налажено в США!

В самом деле, а что другое остаётся делать политикам ведущей капиталистической страны мира, когда у них нет никакого понимания тех всесторонних глобальных процессов, которые происходят в мире. В своё время, на заре становления капитализма, английские и немецкие мыслители, начиная с Р.Оуэна и А.Смита и заканчивая К.Марксом и его последователями, сумели выработать социально-экономическую доктрину развития экономики и социального прогресса, которые позволили достичь те замечательные результаты, давшие колоссальный толчок развитию человечества в ХХ веке.

Сегодня ничего чудовищнее, чем «гуманная» экстерминация 85 процентов земного населения, самые влиятельные западные политики и прежде всего американские «неоконы» придумать не смогли. Налицо полное нравственное вырождение мировой капиталистической элиты. Приведённые тезисы о благополучии «золотого миллиарда» - это утрата финансово-спекулятивной элитой Запада основных человеческих качеств: любви к ближнему, сострадания, гуманному нравственному совершенству, где моральные категории добро и зло не аморфные, изменяющиеся во времени сущности, но вечные нравственные табу, гарантирующие гуманное развитие различных социальных систем, зиждущихся на догмах основных религиозных доктрин человечества.

Причём о вырождении и интеллектуальной деградации этой политической элиты свидетельствует и тот факт, что ими же воспетый и всесторонне внедрявшийся принцип получения прибыли посредством расширения и развития свободного рынка и объёмов торговли на нём путём честной конкуренции сегодня ими же и уничтожается.

Последние санкции Западного мира в отношении России, в связи с ни чем объективно не доказанными обвинениями, да и вообще по политическим мотивам – это полное разрушение тех принципов, на которых строилось благосостояние руководимых ими стран. Здесь самое забавное, что Россию хотят заставить отказаться от своей исторической миссии быть четвёртыми Афинами (изначально давшими европейской цивилизации: культуру, знания, ум и технику) и наказать тем, что перестанут давать ей бумажные фантики. В результате чего, по их убеждению, Россия зачахнет и пойдёт на поклон с протянутой рукой за новой порцией таких фантиков, чтобы Запад получил взамен за это от Москвы реальное добро: золото, нефть, газ, бриллианты, уголь, космические ракеты и прочее и прочее…

Абсурд, не правда ли? Как будто в России не умеют сами рационально распоряжаться реальными материальными ценностями, сообразно тем нравственным воззрениям, которые определяют сознание россиян и руководства страны вот уже в течение более чем тысячи лет.

Есть ещё два важных аспекта, характеризующих деградацию политической элиты западных стран, и, прежде всего, США. Это безудержная ставка на военную силу и стремление уйти от ответственности перед мировым сообществом, прикрываясь различного рода коллективной ответственностью, оформленной в виде то ли военного союза НАТО, то ли - Европейского союза, где роль политических подпевал и заступников исполняют вассалы США, т.е. руководители некогда суверенных европейских государств. Беда США в том, что эти названные конструкции, которые на первый взгляд извне выглядят импозантно и убедительно, на самом деле полностью трухлявые изнутри, ибо раздираемы имманентными противоречиями экономического, социального и культурного свойства.

Решения этих разноликих проблем, как сказано выше, ожидать не приходиться. У Запада нет такого интеллектуального потенциала. Сами по себе спектакулярные демонстрации то ли силы, то ли немощности (вроде поиски русской подводной лодки у берегов Швеции), то ли экономической мощи, то ли финансовой немощности (отказ западных банков поддержать ассоциируемую в себя Украину) и тому подобное, ничего не решают. Наигранная фальшь не может заставить реально мыслящих политиков поверить в натуральность той «счастливой голливудской улыбки», которую пытаются изобразить западные политики на своём лице выступая перед экранами телевизоров со словами своего полного единства мнений по ключевым проблемам современности.

Мне могут возразить, Россия и Китай, другие страны Азии и Ближнего Востока также объединяются… - и что? Ответ простой. Здесь объединение идёт на принципе взаимного дополнения имеющихся экономических, финансовых, промышленных и военных структур, без навязывания гегемонии кого-либо и в чём либо среди договаривающихся сторон. Происходит это при наличии реального внешнего противника, ведущего себя во всех областях весьма агрессивно, а не мнимого – как рисуют западные СМИ Россию. Последний фактор важен, но не он предопределяет ход современной истории.

Сегодня ход мировой истории предопределяет всесторонняя интеграция реальной экономики стран на насыщенном реальными товарами мировом рынке, реализация которых осуществляется общедоступно, на равных для всех условиях, во имя обеспечения материального благосостояния граждан этих стран, их духовного совершенствования, а не во имя дальнейшего обогащения деградирующей финансово-спекулятивной мировой элиты.