Лесник гл четвёртая

Валент Филиппов
               


  Самсон,  своим  умением приходить на нужную делянку быстрее сотрудников едущих на автомобилях, вызывал удивление,  работающих с ним людей.
 Владимир предпочитал ходить один, не посвящая товарищей по работе в тайну  быстрых троп, которые, ему  показал Леший.
-Тропа как тропа, ни узка, ни широка, шагай по ней и  подумай, куда тебе надо,  так  скоро там и будешь. - Поучал Самсона, Малиновец.
- Если бы мы не знали   этих троп,  как бы  с лесами  управлялись? Хозяйство  большое, разбросанное. Это раньше, когда вы в звериных шкурах по лесу бегали, лес  всплошную все места занимал, по самые степи простирался, всё рядом было.
А сейчас, когда из лесу  вышли, всё  порушили.  Сколько лысых полей вокруг? Пока их в кругаля обойдешь, все лапти сотрёшь, благо, что нам создатель эту привилегию оставил, тропы прямые, да быстрые.
Помню, как-то  бабка из соседней деревни ступила, по незнанию на тропу,  подумала как надо и оказалась на том берегу реки.
За пять километров от моста, то матюгалась не поняв, что же с нею произошло.
У неё вдобавок ко всему ещё ноги болели, хоть плачь, а домой идти надо. Она даже  по телевидению с этой незадачей выступала.
Есть у вас такая передача об  Аномалиях. Нам домовые рассказывают. Стараются  в курсе всех событий держать.  Вот мы  смеемся, над  дремучей невежественностью  городских учёных.
 А про простой люд и говорить не хочется, такую  ересь несут, что диву даёшься, откуда чего берётся?-
    Самсон шел не спеша, он знал, что как бы медленно он не шел, а на место  придёт вовремя.
Саженцы сосны действительно стояли порыжевшие, что говорило об их неминуемой смерти, лишь изредка виднелись зелёные макушечки. Оборотившись к чащобе, Володька закричал, что было силы, призывая Малиновца.
- Ну, чего  тужишься,  чего  надрываешься, что шум наводишь. -
- Лес крику не любит! Что, узрел, как  молодняк гибнет? Спасти хочешь?-
 - Мне тоже  больно, когда вот так  целая делянка детишек умирает и, в то же время думаю: - А зачем им жить, что бы их в один день под топор пустили, а потом, после праздника,   на свалку выкинули? Я бы мог приказать им расти и не умирать, ну подумаешь земля немного не та. Но, не буду, пусть умирают! -
- Подожди ты, со смертью. В саженцах ещё  жизнь теплится, а насчёт того, что их через три года на  праздник срубят, так это  ещё бабушка надвое сказала.
Я в Лесничество бумагу напишу, что погорела делянка из-за  неподходящей почвы. И заставлю новые анализы сделать, что бы поверили, я вот земли набрал.
Ты же ведаешь, что состав здесь  не  пригоден для сосны и руководство про это знает. Они мне фальшивку подсунули.
С проверкой, коммерческое руководство, сюда соваться не станет, они любят по кабинетам сидеть.
А если и приедут осенью, то думаю,  ты их машины и близко сюда не подпустишь, буксовать  заставишь, по кругу пустишь, не впервой тебе людей по лесу водить.
Пока разберутся в чем  дело,  саженцы потеряют  приглядность и к продаже станут непригодны, так, что  не торопись молодняк на смерть обрекать.
И если домовые  держат  тебя в курсе  событий, то пусть они скажут, что большая часть народа  перешла на  искусственные  ёлки.
 С каждым годом лесничество  всё меньше  на соснах прибыли имеет, не хотят люди сосну брать, им сейчас ёлку подавай, а где ты на всех ёлок наберешься вот и стали делать их  из пластмассы, красиво и удобно. –
- Ты мне голову пластмассой не заморачивай, я и без тебя ведаю, что мне творить, самому этих детишек до слёз жалко!-
- Ну, коли жалко,  то не дай им зачахнуть, подтолкни их к жизни, ты ведь умеешь это делать.-
-А дождя, кто на эту делянку прольёт?-
-Дед, ты совсем заговорился, тебе не то, что водяной, любая  кикимора, на эту делянку тучку пригонит,  дождя, сколько надобно из тучи вытрясет. Не кочевряжься, сделай милость, оживи саженцы, разбуди их.-
- Ну, что ты пристал, глянь на вершинки. Самсон развернулся и от удивления открыл рот: - Закрой пасть не то муха залетит!-
Резко развернулся, что бы ответить, но Лешего уже нет.  На том месте, где он стоял,  чуть примята трава, да и та на глазах расправлялась.
Самсон   обернулся к  сосенкам, рыжие, колючие иголки  наливались зеленью.
-Одно дело я сделал, теперь необходимо  браться  за второе.-   
 Изменив направление,  мерным шагом пошел по тропе. Впереди его ждал Пионерский лагерь ныне не существующего Стройтреста.
- Ты смотри, организации нет, пионеров тоже нет, а территория  лагеря обнесена забором выше, чем в тюрьме.- Сквозь часто стоящие сосны виднелась серая стена, собранная из бетонных плит.
- А  ограждение здесь  другое  стояло, из  досок и покрашено  радостным зелёным цветом, не то, что сейчас.- Думал Владимир Сергеевич, издали, разглядывая то, во что превратился лагерь для отдыха детишек.
-Видно, что  место не заброшенно,  у него есть хозяин. Только кто он и чем тут занимаются вдали от людских глаз?- Думая  мыслю вслух, Самсон медленно шел вдоль громадного забора, в надежде найти въездные ворота. Время шло, а ворот нет.
- Да какую же территорию тут захватили?- Насколько он помнил,  лагерь  располагался на десяти гектарах, а здесь уже раз в пять больше и конца края не видно.
Старая дорога, по которой  отдыхающих привозили,   осталась позади, её  перегородила стена. И  то, что когда-то было дорогой,  зарастало кустарником и  смешанным лесом.
Осинки скороспелки во всю  заселяли пространство. Терновник, наступающий с двух сторон,  почти сомкнулся в центре, грунтовой дороги.
         -Где же новую дорогу пробили? Это сколько  леса срубили! А в лесничестве тишина, ни кто про это,  даже словом не обмолвился.-
          - Когда  Военные ставят секретную точку,  то вырубки согласовывают, согласно какой либо легенде, а здесь особая секретность, выше, чем государственная!- Самсон понял, что  государство к   захвату территории не имеет   отношения, у государственных  служб  иное отношение к лесу.
Что-то непривычное тревожило душу лесника.
Бедой веяло из-за  серой громады, что бы глянуть наверх, приходилось отступать и задирать голову. Приглядевшись, он увидел провода, идущие вдоль забора и тут же понял, что объект охраняется очень серьёзно.
-Видно  непростые люди  огородили территорию, для   тайных целей, дабы ни кто не мешал.  Простому народу сюда хода нет!-
 Самсон пришел на то место, откуда начал свой путь, то есть  замкнул круг. Въездных ворот он не заметил, значит,  это место  огорожено в глухую. И попасть во внутрь ограды, можно только прилетев на вертолёте или каким другим путём, которого он так и не разглядел.
- Что не получилось  внутрь попасть?- Услышал он знакомый голос.
-Вот и я не могу, вроде, как   не хозяин этих мест. Я так и думал, что ты, рано или поздно, но придёшь сюда. Тогда и будем разбираться, что за люди построились здесь?-
 Самсон обернувшись,  увидел Малиновца, который стоял рядом, как и он, задрав голову, рассматривал  ограду.
- Дед, а ты через верх не пробовал заглянуть, что там происходит?-
-Господь с тобою, Самсон. В мои годы по заборам не лазают, а ты, что  проволоку не разглядел? В ней такое напряжение, что присевшая на неё птица сгорает,  в воздухе, едва коснувшись.-
 -Так-то  птицы, а на вас жителей леса, электричество не действует.-
-Действует Вовчик, ещё как действует, правда не так смертельно, но от соприкосновения с ним, нам так же, как и вам, становится  плохо! Поэтому мы стараемся с этой силой не общаться и не касаться  защиты.- 
- Откуда  они могут  электричество брать? Я вокруг обошел и входящей линии электропередачи не увидел, сохранилась сельская линия, что питала когда-то  пионерский лагерь, но от неё лишь гнилые столбы остались, провода  давно на металлолом сняли.
А здесь  над забором такая мощность, видно, что  не один десяток тысяч вольт.- Пока они  беседовали меж собою, какая-то незадачливая птаха пыталась присесть на провод.
Раздался сухой треск, запахло горелыми перьями и несколько  мелких пушинок пролетело над головами беседующих лесовиков.
- Ты видишь - это серьёзно, а электричество, под землёю провели, кабель проложили, или  установку поставили, повышенной мощности.-
- Ну, дед! Ты рассуждаешь как крутой технократ. А наш народ считает, что Лешие,  дремучие лесные духи, которым заботы людей до одного места.
И думают они только о том, что бы в лесу росло больше грибов и ягод, дабы запасти их  в  заповедной берлоге. Что бы  зимой жевать.
 Вы  зверя не бьёте, мясо не едите, поэтому и мысли у вас, как у травоядных.
- Самсон, ты только сегодня  сына Серёгу отчитывал и поучал, что нехорошо это, передавать глупые речи неумных людей.-
-А сам имеешь тот же грешок, ты следи за языком,  слово что ворона, вылетит, не поймаешь, а пока поймаешь, она тебя и обгадит.-
-Представь, хорошо ли обгаженным ходить! Твои близкие от тебя начнут носы отворачивать, а всё оттого, что ты не следишь за  словами. Не передавай глупых слов, сам от этого на глупца похож не будешь.-
- Успокойся, не хотел я тебя обидеть, прости  за несдержанность! – Малиновец  стоял, насупившись, колючие глаза,  сверкали из-под седых, кустистых бровей.
Самсон невольно поёжился и почувствовал, как его разворачивает. Он не поддался этому желанию и, свернув кукиш, сунул Малиновцу под нос.
- Ты  кончай эти штучки ко мне  применять, забыл, что я тоже в некотором роде  лесовик и не время нам с тобою ссориться.   Лучше меня знаешь, о чём в округе  люди говорят.
Вдруг Малиновец  подал знак замолчать, приложив,  похожий на корень   палец, к коричневым губам и прикрыв собою Самсона, как бы окутался  зеленоватой дымкой.
Владимир Сергеевич затаил дыхание, Леший  вообще был бесшумен.  Одетые в камуфляжные костюмы, автоматы, которые они держали в руках, тоже   пятнистые и зелёными. Из-под маскировочных намордников поблёскивают  настороженные глаза. Стараясь  вести себя  беззвучно, чуть в стороне от забора  шла группа людей.  Остановились  рядом с Лешим и внимательно оглядывались по сторонам.
 - На этом месте  камера человека засекла, он на забор  глядел, да о чём-то говорил сам с собою. -
-Хреново, что  аппаратура только картинку даёт,  а звука не слышно. Неплохо  бы знать: о чём  этот бродяга  бормотал?  На бомжа похож, а через плечо  двухдулка висит, может, спер, где в деревне?-
-Нет сейчас в деревнях оружия, Советская власть хорошо  селян прошерстила, что от дедов прадедов хранилось, всё изъяли. -
-А новое ружьё купить, современному крестьянину не по карману, да и  его,  в смысле ружьё каждый год в ментовку на перерегистрацию таскать надо. –
-Откуда ты такие тонкости знаешь?
- Я до того как к вам на работу устроился, в ментовке служил, потому и знаю. На лесника, то   чучело   похоже.
Но, Лесники любят по лесу в форменных фуражках ходить, что бы местные мужики уважали, а у этого обычная кепка.
У нас ведь как! Раз ты в форме, значит, у тебя власть и тебя обязаны все бояться.
- То-то я смотрю, большинство сельского народа в камуфляжные куртки  вырядилось, властью обладать хотят?-
- Нет, не хотят они власти, а эта камуфляжная куртка мужику фуфайку заменила.  Сейчас в наше  время хорошую фуфайку днём с огнём не сыщешь.
-Если только кто-то с зоны привезёт, как память. А так от этой одежды большинство народа сразу при выходе на свободу, избавляются.-
 - Камуфляж он всем по карману,  почему этот  не в камуфляже, совершенно понятно, бродяга он, бомж! Поймать его нужно, глядишь,  премия от хозяина будет.- 
Разговаривая едва слышным шепотом, вся троица  внимательно  осматривала прилегающую  к ограде местность.
- Не мог он  так быстро  убежать, мы шли совершенно бесшумно и быстро, а расстояние от калитки небольшое, смотрите внимательно. Он где-то здесь затаился, отыскать его необходимо, а не то нас самих  хозяин в клетки пристроит, там несколько свободных  есть, недавно освободились.-
- Нагоним, старайтесь брать  аккуратно. Особо товар не портьте, особенно это тебя касается, обратился старший к бывшему  работнику милиции, привыкли там  в своей конторе людям руки выворачивать да по почкам бить.-
- У нас это не поощряется, товар нельзя  портить.- Проговорил, видимо старший группы и едва не наступил Самсону на ногу. Указав  подчиненным  направление,   мужик в камуфляже и маскировочной шапчонке на голове, из прорезей которой виднелись неспокойные глаза.
Зашагал в направлении, в котором, по его мнению, группа могла захватить бомжа. Или крестьянина, не важно,  в какой статус они  определили человека, главное  сказано, это не человек, это товар, необходимый неведомому хозяину.
 Сопровождающие  его вояки разошлись в стороны, на дистанцию взаимной видимости  и пошли скорым шагом, успевая при этом осматривать каждый куст, каждую ложбинку, всё, что могло спрятать искомый ими товар.
-Так в этой неприступной ограде есть  места, из которых можно быстро выходить на прилегающую  территорию. 
И кроме провода высокого напряжения по верху периметра стоят  ещё камеры визуального  наблюдения.  Горе тому грибнику, который  может попасть  в зону видимости этих камер, видимо ушлые охранники, любого, кого  могут, захватить, превращают в загадочный товар? – Обратился Самсон к Лешему.
- Простому человеку в эту зону ещё пройти надо, это ты по нашим тропам, здесь как по своей хате ходишь.
А при обычном ходе      между колючкой и стеной расстояние почти в версту.
Знаки запрещающие висят. Что проход за колючку запрещён. За проволокой   путанка лежит, в ней даже зайцы застревают, так, что за грибников не переживай. Они сюда не проходят.  -
- Выходит,  за забором сейчас тревога! Они не могут понять, как  бомж  вошел в  охраняемую зону!? И куда он делся!?-
- Таинственный хозяин сегодня пустые клетки заполнит товаром из своих сотрудников.- Задумчиво проговорил Самсон.
- Интересно, в какой товар можно  превратить  живого человека?- Спросил Владимира Сергеевича, Малиновец.
- Человек,  царь природы! Так,  во всяком случае, вы о себе возомнили, хотя на земле есть множество мест, где вы себя чувствуете аки младенцы неразумные, а туда же, в цари себя возвеличили.-
- Дед прекрати мне больно делать, я сам голову ломаю в какой товар можно превратить человека, держа его для этого в клетке. Ну, оно понятно, когда из молоденьких девчонок делают рабынь для сексуальных утех. Можно понять, когда из молодых тел  мужчин забирают органы на пересадку, для больных богатеев с толстым кошельком, ну а на, что нужны  старики? Это мне непонятно!?- Сказал Самсон, деловито шагая по тайной тропе вслед за  Малиновцем. Леший остановился,  Самсон ткнулся  носом в его спину.
- После войны был такой случай, женщина узнала одежду, снятую с покойника, в ней она похоронила недавно  мужа. Ну,   подняла шум,  вмешалась милиция.   
Выяснили: семейка кладбищенских сторожей, ночами выкапывали покойников и их телами кормили свиней. -
-Одежду, которая новее и лучше, продавали на рынке. Это раньше голого покойника в саван заворачивали, душе одежда не нужна!
 А ныне из последних сил  стараются в новые костюмы одеть. Вот и польстились сторожа на хорошую одежду, в то время разруха была. Мануфактуры не   было.
А затем ещё мысль пришла! Свинья, она же всеядное животное, как и человек, лень им   трупы назад в могилу закапывать, стали телами свиней кормить, хорошие деньги  с этой торговли имели.-
- Ты мне это к чему рассказываешь, на что мои мысли наводишь?-
-Ничего  я тебе не навожу, просто думаю, может и те, ну которые за забором, то же свиноферму держат.  Девчонки, которые выросли, их куда? На органы!
 А когда  всё, что нужно изъяли, зачем же остальному телу пропадать, из остального мяса корм  получится.
Вот такая теория и объясняет, зачем охрана за стариками   бежит. Ты видал глаза старшего, в них страх  за свою участь застыл.
Он если тебя не найдёт, то сам  на корм свиньям  пойдёт. Тут к гадалке не ходи и без неё всё ясно! Ему не надо  зарплату платить и польза какая ни есть от его тела получится.
 Ты давай к дому выбирайся, а я ещё в одно место  зайду, дела у меня Самсон, дела! – Сказал Малиновец и, только лапти прошелестели, не стало на тропе Малиновца. Впереди сквозь  деревья виднелась крыша родного дома.
Вроде прошел немного, а ноги как деревянные, идти не хотят.
- Это  куда меня тропа сегодня водила, сколько километров я  прошел? нужно расстояние по карте глянуть.-  Подумал Самсон,   механически передвигая натруженные ноги.
- А ты, что батя, решил сегодня  не ходить на свою, больную, делянку? Вроде с утра собирался: - Спросил  сын Сергей?- Сидящий за столом  в одной майке и распивающий чай с мёдом,  пот катил по его лицу, майка на спине то же была мокрой.
- Смотри, как  сынок умаялся  сидючи за столом, весь потом изошелся! –
Почему-то неприязненно подумал Владимир Сергеевич о своём отпрыске.
Вот такие  служаки  бегут по следу  людей, ради легких денег, ещё и правовую базу под   дело подведут.
О чём  с ним говорить? Все они воспитанники одной организации. - Смотри, как вокруг него мать хлопочет, медку подкладывает, что бы сладко было.
 Она даже  и не думает, что может вытворять её сынок, при  выколачивании нужных ему сведений, из  арестованного.-
-Сохранилась в нас вражда и ненависть, к подобным себе особям.-
-В древности люди племя на племя воевали, захваченных в  плен людей своей пищей считали.
 Ну а когда  мозгами подросли, немного умнее стали. Добычей начали считать  угодья и  оружие, а так же инструменты.
Пленников использовали как рабов и как пищу и пусть мне не возражают! Племена Славян тоже прошли этот период каннибализма, как и  все остальные народы жарких стран.
Даниель  Дефо красочно описал этот позорный факт, в книге о Робинзоне. Кушать человека запретили только в 1962году на  Ассамблее  ООН.
Из книг Даниеля Дефо мы можем понять, что вся отставшая от общего развития половина человечества, живущая в  жарких странах,  совершала набеги на соседние поселения  ради пополнения провианта.
А сейчас в наше время мы видим, как наши дети  с малолетства делят территорию и если вылавливают кого с соседней улицы, то могут и побить.
В городе молодняк делится на районы, пришел с девчонкой в чужой район, могут избить так, что мало не покажется.  Взрослые  особенно те, кто обрёл силу, в своём районе смотрит на остальных жителей как на личное стадо, существующее для его блага.
 Интересно? Где  сидит тот денежный мешок, которого величают хозяином.
Может вот так же, чаи распивает, а домочадцы, или слуги, сейчас уже можно  слуг держать, ему сладенького подкладывают, что бы эта вражина, этот людоед, себя чувствовал хорошо. -
-У него, от уменьшения денежного потока. Настроение портится. И ему по  барабану, что деньги зарабатываются самым презираемым способом.-
-Как говорили древние Римляне, когда ввели налоги на общественные туалеты, «Деньги не пахнут».-
Сын шумно хлебнул чай, Самсон, вздрогнув, отбросил от себя назойливые мысли, даже провёл руками по лицу, что бы избавится от видения горящих страхом глаз, которые смотрели сквозь него, будто видели свою смерть  в неведомой клетке.
- А ведь теория Малиновца  вполне реальна! - Подумал он и прошел в  комнатку, дабы избавиться от одежды. Проходя мимо сына, сказал: - Что-то плохо стало, не до  работы мне сегодня.- Из кухни слышалось  звяканье посуды и журчание  воды.
-Видно сноха  решила перемыть всю посуду. - Уже засыпая, подумал Самсон.