Осень 14

Григорий Григорьев 4
     Точным, но неуклюжим броском, как обычно, со спины, набросилась осень. В этот раз с особым фанатизмом и непомерной кровожадностью, сатанинским голодом.  Не оставалось ни единого шанса одержать вверх над этой подлой рыжей гиеной, жадно пожиравшей беспомощные мысли  и воспоминания,  которые, в предсмертной агонии, с мягкой улыбкой на лице,  кровоточили остатками  теплого солнечного света.  А было ли  то самое солнце, бесплатно дарившее себя каждому  встречному? Оно обещало греть, не останавливаясь, клялось в  вечной любви и преданности каждому, кто ходил под его лучами, отдаваясь без остатка. Глупое, наивное, легкомысленное солнце, как можно было не любить тебя  в ответ.
      Не верится, что я стал свидетелем этой бойни: повсюду разбросаны лишь багровые клочья, оставленные бездушной, скалящей желтые клыки, тварью.  Своим дичайшим пестрым окрасом, своей непомерно огромной тушей, она накрыла парки, улицы, дома, похоронила под собой весь продрогший городишко, и без того измученный вечными беcсонницами, пугающими сквозняками. Стало холодно, чертовски холодно. Медленно, наигранно  тоскливо, нас принялось оплакивать небо, изо дня в день, склонившись, подобно сгорбленной старухе,  причитая и охая. Не из жалости, конечно, просто выполняло свою  муторную работу.  Постепенно, мертвым глянцем стекленели лужи.  Широко раскрыв глаза, под громкий хруст, они готовы  разбиться в последний раз, у них нет больше сил, сил выносить боль своих отражений. В мутных отражениях не оставалось уже ничего, кроме жирных угрюмых туч, и лиц прохожих,  тусклых, вытянутых, недвижимых, словно восковых. 
      Серый асфальт, мокрый, холодный  был не только под ногами,  теперь, казалось,  он был еще и над головой. Погребенный заживо городок, тяжко вздыхал, пытаясь хоть как-то удержать на своих плечах  асфальтовое небо. Было страшно чихнуть, один громкий звук - и вся громада рухнет на головы ничего не подозревающих обывателей. Купите шарф и одевайтесь теплее, недавно видел, проходящую мимо, костлявую простуду…