Эдельвейс гл. 38

Игорь Срибный
Глава 38

     Каспер дошёл до зияющего в темноте чёрным, плотным пятном провала в стене и вдруг остановился. Витт ткнулся ему в плечо…

     - В чём дело, Дитрих? – голос ефрейтора звучал глухо, будто из слоя марли.

     - Я подумал… - Каспер замялся…

     - Что, Дитрих? Не тяни кота за хвост!
 
     - Возможно, мы сейчас перейдём, как говорил Герлах, в «измененное состояние сознания», - тихо сказал Каспер. – Мы не знаем, что это, и с чем нам предстоит столкнуться за этой стеной. Поэтому стоит заранее подумать, за чем мы отправляемся.  И главное, – готовы ли мы к этому?

     - Мы уже обсуждали этот вопрос! – раздался из кромешного мрака голос Беккера. – И пришли к выводу, что другого пути у нас просто нет. Тогда зачем ломать голову над какими-то вопросами?

     - Я только хотел сказать, что наше желание выжить даже здесь, в подземелье должно быть очень сильным. Мы должны быть готовы к новым необъяснимым ощущениям, к тому, что, возможно, Мир для нас изменится кардинально…

     - Дитрих, мы здесь всего-то несколько дней, - сказал Витт, - но мне кажется, что прошли годы… Это - совсем иной мир, и время здесь и в тебе течёт по-иному. И я воспринимаю этот мир в пределах своего видения, не понимая и не принимая его… Но мы уже здесь, понимаешь? И обратной дороги у нас нет!  К моему большому сожалению…

     - Нас будут считать пропавшими без вести… - угрюмо произнёс Беккер. – И я никогда больше не увижу своих детей! Но Витт прав: у нас нет обратного пути! Ведите нас, обер-лейтенант Каспер.

     Проход был длинный и извилистый. Порой егерям казалось, что они ходят по кругу, и тогда Витт зажигал огарок свечи, и они видели новые и новые письмена на стенах. Когда силы были уже на исходе, нога Каспера провалилась в пустоту, и он чудом удержал равновесие, не провалившись в пропасть…

     Витт снова зажёг огарок…

     Вниз, в чёрную бездну уходили вырубленные в камне ступени, настолько стёртые, что казались полукруглыми. Рукотворная лестница замыкалась тесными стенами, в которых были выбиты ниши для упора рукой.

     - Я думал, что мы уже в Преисподней, а оказалось, что мы бродили в предбаннике… - уныние сквозило в голосе Беккера.

     Егеря начали спуск, наощупь находя ниши для упора. Прошла, казалось, бесконечность, прежде чем Каспер увидел вдали слабое свечение. Сердце забилось в груди сильными, резкими толчками…

     Офицер подумал, что он пересекает в этот миг невидимые магические пространства, проходит таинственными лабиринтами к обретению нового внутреннего мира. Что таит он в себе? Какие тайны мирозданья откроются ему в этом новом мире?
 
     По мере того, как он приближался к таинственному источнику света, чувство вхождения собственной души в контакт с находящейся здесь Силой становилось всё сильнее и сильнее. Он обретал сейчас то, чего не знал прежде, и готов был поделиться этим с другими, но вдруг понял, что это новое чувство - только его. В этот миг, в этой реальности чувство Силы возникло словно сон, который снится только ему.
 
     Последние шаги перед неизведанным… Последний вздох перед тем непознанным, что изменит жизнь… Каспер закрыл глаза и сделал шаг.

     Когда он открыл глаза, увидел… Мир настолько новый, настолько завораживающий, что все сомнения отпали - он попал в иное измерение. И тут же осознал, что здесь ты уже не можешь полагаться на себя, потому что понимаешь, насколько непознаваемо, цельно и вместе с тем неоднозначно то, что ты видишь. И ты уже не уверен, что, выйдя в одном и том же направлении с Виттом и Беккером, попадешь туда же, куда и другие, потому что для каждого здесь открывается свое собственное, ни на что прежнее не похожее. Ему открылась чистая и светлая реальность, и Каспер отнюдь не сожалел о том, что попал сюда. Потому что понял, насколько изменится он сам, настолько изменится и его мироощущение…

     Он не заметил, как оказался рядом с ним старец, которого он видел во сне…

     - Здесь ты поймёшь, что радость жизни – это просто! – произнёс старец. – Приобщение к Знанию, энергетика тела, феерия чувств и исполнение желаний, - вот всё, что тебе необходимо в этом Мире. Если один из процессов нарушен, радость исчезает. Но здесь ты получишь всё это, и много больше. Если ты хочешь испытать моменты тишины, истины, проникнуться древним духом, зарядиться энергией гор, послушать себя и найти радость, то ты пришёл туда, куда влекло тебя изначально, с младых ногтей. Здесь ты научишься видеть незримое, видеть поэтическое начало в самых обыденных вещах. Ты очень скоро поймёшь, насколько ярче и богаче станет твоя жизнь.

     Каспер оглянулся и не увидел ни Витта, ни Беккера…

     - Где мои друзья? – спросил он.

     - Они тоже здесь, но у них будет свой путь, - ответил старец. – Пока тебе не дано увидеть их, но вскоре это станет возможным. А пока оставь у своих ног всё своё снаряжение и оружие – оно больше никогда не понадобится тебе в твоей новой жизни.
 
     Каспер снял рюкзак, портупею и автомат и сложил всё у своих ног. Камни разверзлись, поглотив снаряжение, и вновь встали на место.

     - Я хочу показать тебе твой путь!- сказал старец и величественно провёл рукой перед глазами Каспера.

     Каспер увидел… В розовой дымке рассвета поднимался монах к выбранной им горе и долго молился беззвучно, так, словно молитвы излучало его сердце, и летели они в пространство. Он думал о жизни, дарованной свыше, и о Божественной любви, что изливалась потоками из его пробужденного сердца.   Любовь - это свет души, но как много проявлений Любви открывалось ему внове! Ветер налетел внезапно, холодный, обжигающий горной прохладой. «Будет дождь», - подумал монах, и первые крупные капли упали на его глаза и скатились, словно слезы, по щекам. Что это? Знамение, посылает Бог или испытание? Но каким будет оно? Монах приблизился к горе и укрылся в небольшом углублении, напоминающем чашу. Он прижался к камням и закрыл глаза, чтобы ощутить то состояние бесконечности, которое так любил, когда время замирает и можно ощутить его беспредельность вне бега земного времени…

     Каспер понял… Вся его жизнь прошла перед ним так ярко, что отразила всё – и недолгую беспечальную юность, и войну, рвущую его сердце, и невзгоды, выпавшие на его долю в последние дни… И беспредельность нового Мира…

     - Когда ты вновь увидишься со своими товарищами, не удивляйся, ибо нет гарантий, что ты увидишь тех же, которых оставил несколько часов, или дней назад. Ты увидишь их иными, и в их глазах ты тоже будешь иным.

     - Почему так будет? – спросил Каспер. – Мы изменимся внешне?

     - Потому что пребывание здесь усиливает вибрации энергетического поля человека. Это место выводит сознание человека на более высокий уровень, проясняет разум, позволяя ощутить необычайный прилив энергии и вдохновения. Здесь, в зависимости от различных факторов возможно замедление или ускорение физического хода времени. А всё это, вместе взятое меняет и физический, и внутренний облик каждого! Пребывание в месте Силы благотворно сказывается на человеке с благими порывами души. Здесь он получает силу и здоровье, избавляясь от отрицательных энергий. Но бывает, что у людей возникают галлюцинации, они испытывают на себе состояние измененного сознания. Тебе не нужно этого бояться…

     - Мне кажется, что после всего пережитого я уже ничего не боюсь! – тихо сказал Каспер.

     Старец хитро прищурился, мельком взглянув на Каспера.

     - У каждого человека есть желания, которые никогда не исполняются. Вы о многом мечтаете, но в результате собственного страха и бездействия почему-то остаётесь там, где были. У огромного количества людей страх перед неудачей вызывает состояние, когда наступает полный паралич воли. И что происходит дальше? А то, что вы вообще перестаёте что-либо делать. Ты - иной! Ты никогда не сдаёшься! Поэтому и был выделен особо!

     Каспер склонил голову в знак благодарности…

Продолжение следует -