Архимагические войны. Глава 1

Елена Алексеевна Миронова
Лея оторвалась от своего занятия и внимательно посмотрела на архимага. Нет, не шутит. Вообще-то на весьма специфические шуточки Стас горазд, насчёт этого весь Институт ой как в курсе, но сейчас говорит на полном серьёзе.
- Лёд вроде ещё по весне тронулся, - задумчиво протянула она. – Стало быть, остаётся один вариант: тронулся ваш гениальнейший… Это он сообщил тебе сиё решение или со страху секретарше поручил?
- Нет у него секретарши, ему замша такую роскошь не позволит, - хмыкнул Стас. – Кстати, она и звонила… Ну, что? Поехал я за документами. Отпусков недогулянных – до дури, возьму в качестве компенсации. Видишь, как всё славно складывается?

Лея с лёгким сомнением окинула взглядом веселящегося мужа. Всё же долгосрочный опыт тесного общения с архимагом даром не прошёл: раньше она впала бы в неконтролируемую ярость и немедленно отправилась разносить Институт. Руководству точно не поздоровилось бы, при виде Леи незабвенный Павел Константинович до сих пор резко менялся в лице и начинал слегка блеять… Сейчас же ей действительно было интересно, какое количество белены должен был употребить в пищу вышеупомянутый П.К. Краснобаев, чтобы вынести столь нестандартное решение. Это даже не то что пилить сук, на котором сидишь… А заниматься этим злостным нарушением техники безопасности над водоёмом, кишащим голодными пираньями. Словом, то, что начальник у Стаса – дурак, причём не сказочный, магичка знала точно, но чтоб да такой степени – поверить не могла. Сам Стас, видимо, тоже, поскольку совершил совершенно нехарактерную для себя вещь: по собственному почину набрал номер своего непосредственного начальника.

- Недоступен, - констатировал он через пару минут. – Видать, усердно опытом обменивается Иваныч. Надо же, как всё одно к одному склалось: Козырева на семинар, меня – в расход. Тенденция, однако…
Лея быстро глянула на архимага. Обычно спокойное лицо Стаса оживилось, в глазах появился знакомый блеск, словно ему только что предложили интереснейшую шахматную задачу… Другой бы сетовал, клял всех подряд, а этот… Лея с гордостью добавила про себя: «А другого и не надо!» Вслух же быстро, пока не успел прочитать мысли и укорить за чрезмерное «заглаживание», произнесла совсем иное:
- А и правда, съезди, погляди на место, что и как. Вернёшься – отметим это дело. Я чего-нибудь вкусненькое приготовлю.
Теперь уже архимаг глянул на неё с нескрываемой гордостью. Вот это он понимал – настоящая боевая подруга! Ни тебе охов, ни тебе стонов… Да и ни к чему: при любом раскладе голову он вместе с пропуском в Институте не оставит, руки тоже при себе. А хороший физик, надо думать, без работы не останется. С этими мыслями, не откладывая решение вопроса в долгий ящик, он двинулся по привычному маршруту.

Институт встретил его настороженно. Ещё на подступах к этому неприметному снаружи и набитому под завязку тайнами и секретами зданию Стас почувствовал ауру враждебности и холодного любопытства. Как будто нечто, окопавшееся в Институте, смотрело на него испытующе пустыми глазами стёкол. Ощущение не из приятных, но Стас не был бы архимагом, если бы отступал перед малейшим намёком на опасность. Прямой опасности для здоровья и жизни не было, поэтому он толкнул дверь, как делал это уже тысячи раз, и шагнул в гулкий пустой холл.
Ощущение недоброжелательности усилилось. Вахтёр Семёныч, обычно непроизвольно вскакивающий при виде Стаса, сейчас постарался сделать вид, что не заметил вошедшего, и даже спрятался за газетой. Архимаг пожал плечами и спокойно прошёл мимо вахты: всё одно пропуск у него никогда не спрашивали. А скоро и не будет его, пропуска… Ладно, это всё ерунда, сперва стоит разведать, что к чему.
То, что в Институте творится нечто странное, было заметно невооружённым взглядом. Коридоры точно вымерли. Все сотрудники сидели по кабинетам, никто даже не пытался создать видимость деятельности. Будто ждали чего-то… Случайно вывернувшийся навстречу Стасу молоденький лаборант из соседнего отдела глянул на него затравленными глазами, пискнул нечто невразумительное и едва ли не бегом скрылся за дверцей туалета. То ли спрятался, то ли правда  нужда какая возникла… Стас усмехнулся, напряжение немного спало. Тем более, что и пришёл уже.

- До чего дошло, - подумал он вслух, оглядывая знакомую, матово блеснувшую натуральной кожей (хорошо, что не сотрудников из числа проштрафившихся!). – Сам, по собственному почину, да к начальству на «ковёр»… Ну, и что ты мне скажешь, драгоценнейший Павел Константинович?
Однако, если тот и хотел что сказать своему в скором будущем бывшему сотруднику, то не сейчас. На месте гендиректора восседала с царственным видом та самая замша, которая и сообщила полчаса назад сакраментальный вердикт.
- Станислав Николаевич? Очень хорошо, - манерно, несколько растягивая слова, произнесла она. – Документы ваши я уже подписала. Отрабатывать две недели, положенные по закону, не обязательно. Оформим как компенсацию за отпуск, отдохнёте, соберетесь с мыслями…
- Надо же, какая забота! - восхитился Стас. – Вот только хотелось бы уточнить: почему решение об увольнение подписано вами, а не Павлом Константиновичем? Рука не поднялась? Или ручка дрогнула?
- Да будет вам, Станислав Николаевич, - недовольно поджала тщательно накрашенные губки замша. – Какая, собственно, разница? Решение принято коллегиально, Институт в ваших услугах больше не нуждается…

Она говорила и говорила, словно пыталась спрятать за словами то, что архимаг разглядел с самого начала – страх. Она смертельно, до панического ужаса чего-то боялась… Сообразив, что её не слушают, замша запнулась и замолчала. Стас пристально смотрел на неё, так, будто она была книгой, на листах которой крупным кеглем была написана вся биография. Под этим взглядом замше было неуютно и очень хотелось спрятаться. Всё её напускное самодовольство улетучилось, сдулось, как воздушный шарик.
- Калерия Михайловна, - напрямую спросил Стас, - а где Павел Константинович? Что-то случилось?
И вот этот обычный, дружеский даже тон оказался последней каплей, пробивший каменную стену. Уверенная в себе карьеристка, заместительница и по совместительству – близкая к телу подруга начальника не выдержала и заревела в голос – некрасиво, с подвываниями, размазывая по щекам тушь. Женских слёз архимаг не выносил. Добыв из кармана носовой платок, он протянул его рыдающей белугой Калерии.

- Рассказывай, - приказным тоном распорядился он, без спросу опускаясь в кресло. Сработало. Слёзоизвержение прекратилось. Всё ещё всхлипывая, замша звучно высморкалась в платок и с трудом выговорила:
- Паша в больнице. Вчера ему позвонили, он поговорил минуту, за сердце схватился. Я «Скорую» вызвала, жене уже оттуда позвонили… А когда ему полегчало, Паша меня вызвал прямо туда, в палату, и строго-настрого велел подготовить документы на твоё увольнение. Либо так, либо Институт закрывают.
- Ну ни фига себе! – вырвалось у Стаса. – Это кто ж такой решительный у нас? Откуда звонили-то?
- Из министерства, - шёпотом ответила Калерия,  отчего-то пугливо озираясь по сторонам.
Дело приобрело хоть какую-то ясность. Хотя – какое там, всё только запутывалось. И становилось ещё интереснее…
- Ладно, давай бумаги, - протянул руку Стас. – Где там нужно расписаться?

Через несколько минут, выполнив необходимые формальности, он уже открывал дверь своего бывшего кабинета, который делил с начальником отдела Иваном Ивановичем Козыревым, ныне пребывающим на семинаре по обмену бесценным научным и магическим опытом в одном из дружественных и крайне удалённых городов бескрайней нашей страны. Архимагу предстояло забрать личные вещи и кое-какие артефакты, скрытые от любопытных глаз в сейфе, украшенном предупреждающими надписями.
Не успев шагнуть в кабинет, он почувствовал, что уже не один. Его ждали.