Справедливость

Светлана Ермолаева 2
Нормальные сталкеры в этот город не ходили. Есть тоже хлебные, пусть и более опасные, но не такие стрёмные места. Говорили, что этот городок кишмя кишит призраками, а может еще, чем похуже. Некоторые даже были на окраине этого городка. Очень недолго, но натерпевшись страха, позорно бежали.

 И именно в этот город, к архианомалии Разлом , направлялся сталкер по кличке Жлоб. Там появился довольно пакостный и очень дорогой артефакт: жорень.
 За него обещали такие деньги, что становилось жарко. Жлоб чистоплотностью и честностью не отличался и частенько забирался в такие места, куда простой сталкер заходить не решался. Правда, нужно отдать ему должное смелость и жадность в этом человеке  переплетались, а то, что он не погиб – лишь чудо.

 До города Жлоб добрался достаточно быстро, правда, расстреляв два рожка патронов и изрядно измучившись.
- Окраина. Дальше-то что делать? А, ладно, как-нибудь!
Выйдя на улицу города, Жлоб был предельно сосредоточен. Всё-таки сталкером  он был неплохим, многое знал и умел. Потому  верил, что способен преодолеть любые препятствия, ну, почти любые. И проходя между аномалиями, он мысленно твердил, толи молитву, толи речевку:
- Только не новые! Только не новые!

  Эта фраза крутилась в голове и как ни странно приносила спокойствие. В дома заходить он не планировал, но нужно было до темноты найти укрытие, по возможности безопасное.
- Пора прекращать трепаться самому с собой, а лучше двигаться быстрее.

  Разлом находился в глубине городка. По всем выкладкам и старым картам, где-то должен быть маленький кинотеатр.
- Вот там и поищем укрытие, может, хоть он безопасен. Хотя в Зоне безопасность…
    Дальше должен быть детский сад, магазин, а после цель - Разлом. К нему проще всего подойти утром. Он тогда более спокоен. То, что у аномалии присутствует артефакт и его удастся забрать, Жлоб не сомневался. Нервничал, он только из-за того, что место не знакомое и что его могло ждать, неизвестно.

 Вокруг на удивление было спокойно. Мутанты отсутствовали, фон был примерно такой, как везде и аномалии знакомые. Но внутри билось странное чувство, чувство неопределенности, тревоги, сомнения.
- Да, что ж такое? Ага, вот и кинотеатр.

   Осмотрев всё здание сверху донизу, Жлоб облюбовал маленький кинозал. Облазил его вдоль и поперек, побывал в кинобудке. Там не было ничего, даже киноаппарата. Куда исчез? Да, Бог его знает. Из аномалий присутствовала только электра, расположившаяся почти у экрана.
     Кресла были целыми, хотя и сильно изношенными. Почему-то не хотелось ничего нарушать и трогать. Казалось, что если сломать эту странную картину запустения, то последует непременное наказание. Поэтому, выбрал свободное местечко, разложил спальник, вытащил из рюкзака банку разогревающегося натовского рациона и бутылку воды, а на сладкое любимую шоколадку. Перекусив, пошел к двери, проверил засов.
- Всё в порядке. Ну, теперь можно… – в это мгновенье послышался шум. Шум очень похожий на стрёкот разогревающегося кинопроектора.
– Этого быть не может! Здесь же никого нет. Я сам проверял. И кинобудка пустая.
Но, тем не менее, стрёкот усиливался. Не было луча или отсвета, как бывает в темном зале при работе киноаппарата, но экран посветлел. Сильнее зажужжала электра.
- Да что ж такое? – Жлоб был встревожен и ошарашен. На экране вдруг появилось изображение. – Маленький городок. Живой. Люди ходят, дети играют, машины ездят. Зачем мне это нужно видеть?

     Минут десять шла демонстрация мирной жизни городка, а потом. Потом в кадре появился совсем молодой парень. Темноволосый, высокий очень крепкий, но привлекало внимание не это, а абсолютная бледность его лица, вставшие дыбом волосы и огромные, полные непередаваемого ужаса глаза. Он бежал по улице, останавливал пешеходов, что-то им объяснял. Кто-то отмахивался, а кто-то прислушивался и шёл по направлению им указанному. Таких было не очень много, но парень не унывал и продолжал свои попытки.

- Как жалко, что звука нет, хотя и так понятно. Он пытается их о чем-то предупредить. Смотри-ка, из-за поворота вынырнул уже с ребёнком подмышкой и с ружьём на плече. За ним спешит плачущая женщина, ведущая за руку еще одну малышку. Еще за ними бежали, что-то крича, два милиционера. Кросс закончился у двери кинотеатра, в котором Жлоб сейчас находился, а на горизонте разрасталось багровое облако.

- Блин, это же Выброс. Парень чувствовал и пытался спасти людей. По-видимому, спас, даже тех ментов, что за ним гнались.

Багровый туман рассеялся. Город был мёртв. Жухлая растительность, разбитые дома, пустота. Прошло какое-то время послышалось жужжание вертолета. Парень открыл дверь и увидел садящийся вертолет, выстрелил в воздух, привлекая внимание спасателей. Затем начал организовывать эвакуацию, но после Выброса пошла волна мутантов. И он остался защищать отход людей. С ружьишком и двумя пистолетами, которые, видно, менты бросили. Один  против всех. Дрался до последнего, потом его накрыла волна тварей. Стоп кадр, затем возврат и лицо парня во весь экран. Его взгляд завораживал. Жлоб поднялся, пошёл к экрану и вскоре стоял, глядя парню прямо в глаза. Кадр внезапно потемнел, фигура героя ожила, и он шагнул с экрана в зал. Жлоб заорал в ужасе.

     Сквозь фигуру парня было очень хорошо видно свечение электры. Орать-то Жлоб орал, а вот с места сдвинуться не мог. Электра зажужжала и выдала длинный, ветвистый разряд, соединивший человека и призрак. Разряд притягивал их друг к другу и вскоре они соединились в одно целое. Молнии из электры оплели содрогающуюся фигуру человека, но, не сжигая, а в судороге боли  изменяя, соединяя. Тело безумно билось, сопротивляясь, но молнии  держали  цепкой сетью, давая энергию для изменения. Тело мялось, как пластилин, менялись очертания, вес, рост. Продолжалось это ещё полтора часа, а потом электра с грохотом разрядилась и всё стихло.

     Утром, собрав в рюкзак вещи, из кинотеатра вышел уже совсем другой человек. Высокий, сильный, молодой, с ярко зелеными глазами, в глубине которых затаились я золотистые точки. Проходя по кинотеатру, он слышал шёпот, струящийся вокруг!

- Спасибо, спасибо! – Шелестело со всех сторон. Он же, выходя из здания, касался стен,  как - бы лаская их.
     Шёл по территории  абсолютно спокойно. Было такое ощущение, что аномалий для него не существует. Выйдя из города, человек развернулся к нему лицом и, поклонившись, сказал:
- Спасибо и до свиданья!

     У Зоны есть своя особая справедливость: здесь каждый получает то, что заслуживает.