Случайная встреча

Анатолий Гуркин
Было обычное осеннее утро. Такое же, как и все другие… Накануне в новостях передавали усиленные магнитные бури, и Глеб, неожиданно, проснулся раньше обычного. Вообще, если честно, то спал кое – как – всё вертелся, переворачивался с боку на бок, и проклинал -  и вчерашние новости, и репортаж про погоду, и самого диктора!... Хотя его – то за что? Он не волен решать судьбу погоды… Что ему скажут или напишут, то и передаёт!

Глеб натянул спортивный костюм и, выйдя на улицу, прошёл вдоль дома быстрым шагом, постепенно переходя на неторопливый бег трусцой…

Маршрут был привычный: добежать до спортивной площадки, расположенной в близлежащем парке, немного размяться – сделать гимнастику, потом - бег на станционарном, лыжном тренажёре и обратный бег до дома!

Пробегая мимо памятника легендарному матросу Железняку, Глеб почти поровнялся с невысокой, стройной девушкой, бегущей немного впереди него.

О чём обычно думает мужчина, когда впереди него находится женщина – стройная, энергичная, привлекательная даже со спины? Да всё о том же, конечно: заговорить, оценить готовность к общению и либо двигаться дальше, либо продолжить знакомство.
     Но, что удивительно, желания заговорить с девушкой не возникло, и Глеб попробовал просто обогнать её и бежать дальше, но, поровнявшись, он всё же автоматически повернул в её сторону голову и неожиданно узнал в бегущей свою бывшую одноклассницу Розу – симпатичную татарочку, умницу и активистку, с которой они сидели в школе за одной партой в первом ряду, куда учителя обычно сажали ребят с плохим зрением.

После того как все одноклассники разлетелись в разные стороны, сдав выпускные экзамены, ребята надолго потеряли друг друга из виду и ничего не знали ни о ком… И вот – на тебе: такая неожиданная встреча!

Роза тоже узнала Глеба и расплылась в широкой, белозубой, улыбке.

Молодые люди шли рядом быстрым шагом, разговаривая о том, чем они теперь занимаются и вспоминали своих одноклассников.
     Оказалось, что и Роза мало что знает о том, кто где сейчас находится, и рассказала, что работает учительницей  - учит детей младших классов.
     Глеб  знал понаслышке, что после школы Роза вышла замуж за Андрея Певцова – отличного спортсмена и «хорошиста», но ребёнка никак не удавалось родить, и брак поэтому распался… Роза потом несколько лет жила одна, а сейчас рассказала, что снова вышла замуж, и у них подростает сын – скоро уже в школу пойдёт!…
     Так, разговаривая, они незаметно дошли до спортивной площадки, где и расстались, договорившись встретиться на сайте «Одноклассники».

Толкая вперёд тяжёлые механические «палки», Глеб думал о том, что привычная раньше жизнь постепенно перетекла в гиперпространство Интернета и только там теперь, наверняка, можно встретить своих бывших одноклассников и знакомых. Мало кто ходит в гости или просто перезванивается. Даже письма и сообщения пишутся по Интернету, потому что это быстро и надёжно… И ведь всё это только начало!
     Фантастические ранее вещи, почти что чудеса, стали настолько привычными, что люди уже перестали удивляться новым технологиям, а только радуются тому, что их возможности возросли, в очередной раз…
     Уже никого не удивляет. что появились умные – разумные роботы, выполняющие любую работу за людей. Эти механические существа, к тому же, всё больше и больше начинают походить на обычных людей - и внешним видом, и узнаванием предметов и  движущихся объектов, не говоря уже о сообразительности!
     Недалеко то будущее, когда люди совсем перестанут выходить из дома, а будут только дистанционно управлять своими новыми телами - роботами, ничем не отличающимися от них! Которые будут, для вида, делать пробежки, будут ходить на работу и на деловые встречи. И, возможно, что следующая встреча с роботом Розой, делающей пробежку по парку, не удивит робота – Глеба, догнавшего её, и они точно так же пройдутся по парку рядом, глядя под ноги и по сторонам, передавая картинку осеннего утра двум человеческим существам, лежащим в удобных, мягких креслах,  в специальных шлемах, пронизанных чувствительными датчиками, передающими малейшие сигналы своему роботу, а на глазах у них будут очки, передающие в мозг информацию о мире, который в данный момент наблюдает их кибер – двойник. И это - только начало… То ли ещё будет!... А чего напрягаться то?...

Октябрь – 2014 г