Я хочу превратиться в птицу! Гл. 1 Вступление

Лариса Евсикова
80-е годы. Непростые советские застойные времена.
В убогих студенческих общежитиях царствует нищета и грязь. Ребята, приехавшие учиться из разных уголков района, съёжившись смотрят на облупленные стены и обшарпанную старую мебель. Поломанные рамы на окнах с выбитыми стёклами, украшают обломки фанеры, а целая армия рыжих прусаков, весело шевеля длинными усами, приветствует вновь прибывших. В одном конце длинного коридора находится общая кухня, а в другом - туалет. Ни о каком душе и горячей воде здесь не могло быть и речи. Не лучше была обстановка и в общежитии Приморского краевого культпросвет училища. Пятнадцатилетним студентам, закончившим восьмилетку и успешно сдавшим вступительные экзамены, предстояло жить в этих условиях целых три с половиной года. Но кого могли испугать бытовые трудности, если впереди несколько лет беззаботной студенческой жизни, свобода от родительского контроля и в конечном результате получение желаемой профессии?

В торцевой комнате  №325 с двумя боковыми окнами стояло четыре кровати, столько же когда-то голубых и изрядно потёртых тумбочек, а также старый платяной шкаф с поломанной дверкой и круглый довоенных времён стол. Вот в эту комнату и вселила комендант общежития - Нина Фёдоровна троих девчат, поступивших учиться на отделение хореографии. Их четвёртой соседкой была нелюдимая девушка в очках из библиотечного факультета, похожая на мышку Шушару. Она ни с кем не общалась, постоянно что-то тихо читала или писала, и только иногда из её угла был слышен шорох шелестящей бумаги, в которой хранились куски хлеба, колбасы и сыра. Её мышиные повадки, маленькие глазки, очки в чёрной оправе и выступающие передние зубы верхней челюсти навсегда прилепили к ней прозвище - "Шушара".

Первая, из когорты танцующих девушек, вселилась в эту комнату под номером "325" высокая и статная Светлана. Она приехала из Владивостока, устав от бесконечных маминых замужеств. Своего отца девушка не знала и даже понятия не имела от кого была рождена. Её мать - вечная невеста неоднократно пыталась устроить свою личную жизнь, и Свете вконец опостылила вереница сменявшихся в их доме мужчин, претендующих на роль её отчима.

Второй из будущих хореографов заселилась Ларка. Маленькая и щуплая девочка-подросток выглядела младше своих сверстников на несколько лет. Ларка, своей внешностью со вздёрнутым курносым носиком и шустрым характером, всем напоминала юную повариху Тоську Кислицыну из фильма "Девчата". Её родители после развода разъехались кто куда, и девушка была вынуждена перебраться жить в общежитие со своим небогатым скарбом.
 
Последней в комнату вселилась неприглядной внешности тихая, застенчивая с болезненной бледностью Татьяна, оказавшаяся впервые в городе одна. Её отец,  сурового характера мужчина, самоотверженно выполнял обязанности председателя колхоза, а мать с таким же крутым нравом работала директором сельской школы. Татьяна была единственным ребёнком в семье и ни в чём не нуждалась. Их дом - полная чаша. Приусадебное хозяйство: скот, домашняя птица, огород - 30 соток, огромный сад и двор, летняя кухня и баня требовали неустанной работы с утра до вечера. Но Татьяна, наотрез отказавшись заканчивать в сельской школе десятилетку, сбежала учиться в город не столько от непосильного физического труда, сколько от родительского диктата. Её строгую мать интересовало только хорошая успеваемость и примерное поведение дочери, а отца - её хозяйственность и трудолюбие. И никто даже не догадывался до какой степени девочка была глубоко одинока и, будучи отличницей, ненавидела свою школу, директором которой была её мать. Двоечники и нарушители дисциплины, получив очередную взбучку от директрисы, поджидали её дочь после уроков и вымещали на ней злость. Её обзывали "директорским выродком", "страшилкой" и "бледной поганкой". Татьяна, никому не жалуясь, всё терпеливо сносила и только виновато улыбалась в ответ на всякого рода унижения и оскорбления. Друзей у неё не было, и только одна кошка Мурка знала как самозабвенно её юная хозяйка любила танцевать. Оставшись дома одна и переделав все домашние дела, она включала магнитофон и, взмахивая руками как крыльями, порхала под классическую музыку. Вот именно эта девушка, по имени Татьяна, и будет главной героиней нашего повествования.

(Продолжение следует - http://www.proza.ru/2014/10/27/1732)