Иврит - святой язык? Почему?

Александр Фильцер
        Иврит святой язык не только потому, что на нем написаны книги Священного Писания – ТАНАХа. Скорее Священное Писание написано именно на иврите потому, что он святой язык. Сами слова иврита поют о том, что они созданы Творцом. 

       Корни слов русского языка случайны или взяты из других языков. Корни слов иврита осмыслены и проникнуты глубокой мудростью. На иврите есть группы слов, в корнях которых заложен связывающий их смысл.

       Приведу простой пример. По-русски слова «второй, зуб и год» не имеют между собой никакой внутренней связи. В иврите есть слова с общим корнем указывающем на очередность и последовательность, на повторяемость и отношение к чему-то предыдущему. Корни этих слов включают согласные буквы «Шин – Нун», для простоты «Ш – Н».

ШеНи – второй. Последовательность. Адам был создан первым, Хава – второй.

ШаНа – год. Последовательность. Годы идут один за другим.

ШНия - секунда. Последовательность. В русском слово «минута» взято из немецкого, а «секунда» - из латыни. Легко догадаться, почему эти слова взяты из других языков.

яШеН – он спит. Последовательность. Сон следует за бодрствованием, бодрствуют вслед за сном.

яШаН – старый. Последовательность. Вещь была новой, стала старой. В русском старым может быть и человек, что его в какой-то степени приравнивает к старой ненужной вещи. На святом языке такое отношению к человеку, созданному «по образу и подобию» Творца, невозможно. Для обозначения старого человека существует другое слово. ЗАКАН – борода, ЗАКЕН – старый человек, отсюда русское ЗАКОН – порядок, устанавливаемый старейшинами.

ШеН – зуб. Последовательность. Зубы расположены один за другим, молочные зубы сменяются постоянными. 

лаШоН – язык. Последовательность. Любой язык состоит из ряда слов. Язык расположен за зубами. И в иврите, и в русском слово «язык» имеет два значения.

Бывает, что при перестановке корневых согласных глубинный смысл слов сохраняется.

НэШима – дыхание. Последовательность одинаковых действий.

НеШама – душа. Последовательность. Было созданно тело, потом Всевышний вдохнул душу. Душа приходит в этот мир и уходит. По-русски «душа» и «дышать» тоже близкие слова.

       Если бы нам предложили выбрать букву, которая своим написанием намекает на очередность действия, то мы выбрали бы букву «Ш» - три вертикальные, идущие одна за другой, черточки. Буква русского алфавита «Ш» заимствована из иврита и пишется также как ивритская «Шин».
  Из книги А. Фильцера «Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим», 2016