Рыбка золотая

Надежда Дацкова
                Скажите, вы любите сказки? Тогда давайте окунемся в чудесный мир превращений.

«От добра  добра не ищут» – эту поговорку Аглая усвоила с детства. Она, как и все примерные девочки, любила проводить время за книжкой и, конечно, больше всего ее увлекали сказки.
Отец Аглаи был заядлым рыбаком. Он быстро справлялся со своими домашними делами и отпрашивался у супруги на очередную рыбацкую охоту. Та, по привычке, ворчала, орудуя тяпкой на грядке, и не хотела отпускать, давая понять, кто в семье главный. Вот и на этот раз она не сразу поддалась на уговоры.
 
     – Отпусти, старушка, я тебе золотую рыбку поймаю, –  пошутил отец и укатил к большой красавице реке. А «старушка» и ее четыре дочки остались дома дожидаться своего рыбака с уловом.

Маленькая Глася долго не могла сомкнуть глаз, боясь пропустить самое интересное в своей  жизни – явление золотой рыбки. Ведь она уже по опыту знала: отец сказал – отец сделал. Но сон подкрался незаметно и сморил ее.
Разбудили Гласеньку восторженные голоса сестриц. Все семейство уже собралось на кухне. Девчонки сонными, но круглыми от удивления глазами смотрели на сияющего отца. А он, довольный выполненным обещанием, с гордостью держал на вытянутых руках огромного осетра.
      – Царь-рыба, царь-рыба! – хлопали в ладошки сестрицы и повизгивали от восторга. И только на мордашке Гласи удивление и восторг сменялись разочарованием, – эта длинная  рыбина совсем не была похожа на сказочную золотую.
С той самой ночи у Гласи и появилась мечта: поймать свою золотую рыбку, исполняющую желания. 

Отец с удовольствием брал Аглаю на речку и обучал ее рыбацким премудростям. Но сколько бы раз девочка не забрасывала удочку, золотая рыбка не клевала. Потому, что желания у крохи росли как у жадной бабки из сказки. А, как всем известно, от добра добра не ищут. Однако в сказки Аглая верить не перестала, жизнь впереди была еще долгой и мечта осуществимой.

         Была у маленькой Гласи заветная мечта – стать певицей. Но ее успехов в пении никто не замечал. Она старалась петь громче, во весь голос, но все понапрасну. Ее ставили только в общий хор, а место солистки всегда доставалось другим девчонкам. Глася огорчалась, но надежды не теряла. Ей поручали читать стихи в школьной самодеятельности, и зрители долго аплодировали ее самолюбию. Но, что там стихи!? Вот спеть сольно на сцене, так чтобы все изумились ее чудесному голосу, – вот это было верхом всех желаний.
Маленькая певунья голосила везде, где ее не глушили: раскачиваясь на качелях, перемывая за домочадцами посуду, баюкая сестренку Анфиску или подпевая веселой компании на семейных праздниках. Но на сцену с песней ей попасть не удавалось. И тогда, певунья решила попросить об исполнении желания у золотой рыбки. Она хоть и не попадалась на крючок, но в речке, где Глася с отцом рыбачила, обитала точно. В этом можно было не сомневаться, потому что через неделю после того, как она прошептала, глядя на воду: «Смилуйся, государыня рыбка, я хочу такую же куклу, как у Наташки», кукла с большими, голубыми глазами, красным бантом, говорящая слово мама, чудесным образом, прекрасным воскресным утром оказалась рядом с Гласей. Когда она, проснувшись утром, распахнула от удивления длинные ресницы изумленных серых глаз, это чудо из чудес сидело на ее кроватке. 
Неужели в такой малости – сделать Гласю солисткой, рыбка откажет?
 
        И вот, уговорив папу взять ее на очередную рыбалку, Глася, сидя в лодке, сложила ладошки в умоляющем жесте и, увидев свое отражение в воде, жалобно, распевно заговорила: «Смилуйся, государыня рыбка, не хочу я быть простым чтецом, а хочу быть прекрасною певицей».
 
        Но проходила неделя за неделей, в школе шли репетиции концертной программы, а желание все не исполнялось. Может, нужно было сказать рыбке, что  больше всего она хочет исполнять песню «Петушок»? Но теперь было поздно уточнять просьбу – наступили холодные, осенние вечера, и о рыбалке можно было забыть.
 
       Когда Валентина Леонтьевна объявила, что завтра состоится концерт и все ученики первого класса должны прийти нарядными, у Аглаи навернулись слезы на глаза – как же еще далеко до исполнения мечты.
 
       На следующий день все первоклашки в волнении толпились за кулисами, а Валентина Леонтьевна шепотом уговаривала их: « Тише, ребята, тише, – но не могла угомонить. И вдруг сквозь гомон до Гласи донесся голос ведущего программы :"Песня «Петушок», аккомпанирует ученик девятого класса Сергей Лавров, исполняет…». Аглая не могла поверить чуду. Она выбежала на сцену, еле сдерживаясь от радостного волнения. Но Сергей почему-то не играл. Он растерянно смотрел то на солистку, то на Валентину Леонтьевну, которая шептала ему из-за кулисы: «Пусть эта поет, начинай, начинай!».
И Аглая запела….
А когда смолкли аплодисменты, и певунья, откланявшись, вернулась к одноклассникам, она услышала, что все успокаивают Наташку, а подружка, размазывая по щекам слезы, говорит навзрыд: «Это моя песня, это я должна ее петь…».
 
 Спасибо, рыбка золотая!!! Прости, Наташка!