Ксения Николаевна 2 года

Галина Вильченко
Незаметно пролетели два года, Ксюша уже совсем неплохо говорит, появились первые её шедевры, которые я стараюсь сразу записывать.


У Ксюши началась рвота, вызвали скорую помощь и ее отвезли в больницу. Доктор несколько раз приходил, чтобы осмотреть ее,  Ксюша плакала и не давала щупать свой животик. И когда доктор пришел в очередной раз, она, приоткрыв один глаз сказала: Доктор, пока, пока! – и помахала ручкой.


Раньше после еды, или когда Ксения не хотела есть, она вставала из-за стола и говорила: Пока, пока. И махала рукой. Совсем недавно научилась говорить «Спасибо».

Любит смотреть мультфильмы. Первый мультфильм, который привлек ее внимание – Мусти. Это про котенка. Сейчас она уже знает почти наизусть все 52 серии. Очень хочется найти новые серии, но даже не знаю, существуют ли они. Мультик позитивный, спокойный и понятный детишкам. И очень добрый. Как раз для самых маленьких.

Ксюша посмотрела мультфильм «Просто так». Там разные зверушки дарили друг другу букет цветов. И теперь Ксения на  вопрос - почему, отвечает: Просто так!
- Ксюша, ты почему игрушки разбросала?
- Просто так!
- Ксюша, ты почему кофточку сняла?
- Просто так?
- Ксюша, ты зачем Коську мучаешь?
- Просто так!

Ксюша любит нашего кота Коську, она гладит его и говорит «Кося мягкий», сам же Коська от ее любви не знает куда спрятаться.

Ксюша с мамой ходили в гости, где живет кот Антошка, КОТОРЫЙ СТАРАЛСЯ УБЕЖАТЬ ОТ ДЕВЧОНОК И СПРЯТАТЬСЯ. Ксения бегала за ним и просила: Котик, подожди!


Гуляем с Ксюшей на площадке. Девочки играли с пупсом, а когда им надоело и они убежали на качели, бросили куклу на скамейке.
- Ну вот, Лялю бросили, - покачала головой одна из мам.
- А почему ты решила, что это Ляля? Половых признаков нет, может, это мальчик.
- Если у ребенка нет половых признаков, то это девочка! – просветила нас малышка лет пяти.

 Прямо классика:Ксюша учит буквы.
- Это буква «К», на нее начинается твое имя Ксения и имя папы – Коля.
- «К» - радостно кивает Ксюша.
- А это буква «Т» - Таня, мамина буковка.
-«Т» - повторяет Ксюша.
- А это буква «Я» - говорит мама.
- Ты? – удивленно подняла брови Ксюша.

Ксюша стала называть папу – папа Коля. Ему это не очень нравилось.
- Разве есть еще другой папа? Называй меня просто папой.
Приходит папа с работы, а Ксения его радостно встречает:
- Просто папа пришел!

Ксюша учится считать.
- Один, два, семь…
- А где три, четыре, пять? – спрашиваю.
- Деда знает, - сообщила Ксения.

- Ксюша, сколько тебе годиков? – спрашиваю.
- Семь, - бойко отвечает внучка.
- Так тебе в школу пора! – восклицаю.
-  Ага! Фантастика! – радостно смеется.
Слово «фантастика» Ксюша узнала из мультика про Дашу, и оно ей очень понравилось, вставляет его куда надо и не надо.
- Ксюша, ты  кашу съела? – спрашивает мама.
- Ага! Фантастика!
- Ксюша, ты кубики сложила?
- Ага. Фантастика!
- Ксюша, ты руки помыла?
- Ага. Фантастика!

Даю Ксении витаминку. Всегда давала две штучки, а тут дала одну.
- А еще где? – возмутилась малышка.


Ксюшина подружка Вика (старше на один год) играет в игрушки.
- Мама иди… Папа иди… Дедушка иди… Бабуля иди… Кажется всех послала.

Ксюша стащила с кровати подушки и одеяла и свалила их в одну большую кучу. Сама ходит вокруг и кричит:
- Лес… мост… большая гора! – забирается на подушки, хлопает в ладошки и смеется. Потом скатывается с «горы» и снова – лес, мост, большая гора!

Когда Ксюша делает что-то хорошее, мы ее хвалим и говорим, что она молодец. Собирается Ксения рисовать, я дала ей лист бумаги, кисточки и краски, и принесла воду.
- Воду принесла? Какая молодец! – похвалила меня внучка.

Вечером мама дала Ксении брусочек шоколадки, а еще один положила в шкаф.
- Дай хоколодку! – просит Ксюша утром.
- Ты же вчера съела, - напоминаю ей.
- А одна осталась, - показывает пальчиком на шкаф.

У Ксюши не получается звук «Ш», вместо него говорит «Х» - Даха, Леха, похли (пошли) и т.д. Слово кухить мы перевели, как курить, даже поругались на папу, он один в семье курит. В деревне бабушка просит:
- Ксюша, позови папу кушать.
- Папа, пошли скорее, будем все вместе кухить! (Оказалось, это кушать)


Ксюша играет с проводом от колонки.
- Ксюша, оставь шнур в покое, - просит мама.
- Это красная веревка, - говорит Ксюша.
- Это не красная веревка, а белый провод, - поправляет ее мама.   – И с ним нельзя играть, может ударить током.
- Да? – удивляется малышка. – А папа знает?      

Изучают с мамой морских обитателей.
- Это кит, это акула, это дельфин, - показывает мама. Ксюша внимательно смотрит и согласно кивает.
- Это кто? – спрашивает мама и показывает на кита.
- Кит.
- А это кто? – мама показывает акулу.
- Акула.
- Правильно, молодец, - хвалит мама и показывает дельфина. – А это кто?
Но слово «дельфин, видно, пока Ксюша выговорить не может.
- А это другая рыбка! – нашла она выход.

Купили книгу Тамары Крюковой «Паровозик Пых», теперь на вопрос, что мы будем читать, радостно кричит: Ту-ту Пюх!