Как националисты прабабушку извели

Анатолий Шашуков
      Мой прапрадед Михаил Куличкин участвовал в Русско-Турецкой войне в Болгарии. Он был ездовым в полковом обозе. Однажды полк вошёл в деревню, все жители, которой перед приходом русских были вырезаны турками. В живых осталась только четырнадцатилетняя девушка Варвара, которая  незадолго до резни  ушла в лес за хворостом. Она не смогла остаться в деревне и стала работать в полковой кухне. Через два года полку пришло время возвращаться в Россию. Варвара не знала, что ей делать и рыдала. Михаилу было очень жаль её, и он тоже заплакал. Проблему решил командир: «Любишь что ли? Женись!» Варвара была счастлива. Миша ей нравился. Жить в России это просто мечта. Ведь русские такие хорошие.
     Но дальнейшее оказалось совсем иным. Ей никто не был рад. Родственники и земляки пришли в ужас: «Куличкин турку привёз!» Никакие объяснения, что она болгарка, не принимались: «Врёт, чтобы выгородить!» Все же не слепые видят. Чернявая, говорить толком не умеет, говорит: «Да»- головой мотает, «Нет»- кивает. Ну! Турка же! А всем известно, что болгары такие же, как русские. А потом появились подтверждения. Когда Новосельцы рассказывали про неё в других местахместах, слышали:"Да все же знают, что турки говорят "да" и головой мотают, "нет" - кивают". Слух вернулся туда, откуда пошел.  Бытовой национализм не так заметен, как политический, но не менее ужасен. С Варварой никто не разговаривал. На неё всё время шипели. Случалось, она наливала воду из колодца, а пришедшая следом баба «случайно» опрокидывала её ведро. А достать воду из колодца на Борисоглебской возвышенности не лёгкое занятие. Там колодцы метров двадцать глубиной. Никто не верил, что её зовут Варвара, и звали Туркой. Хорошее имя для той, чью семью и всю деревню турки вырезали. Она родила дочь Ефросинью, но прожила у нас только два года и зачахла. Михаил снова женился, и у него были ещё дети. Ефросинья вышла замуж, родила двух сыновей. У неё много потомков. Но многие из них считают, что прабабка была турчанкой. А многие в Ярославской области считают, что турки говорят: «Да» и мотают головой, говорят: «Нет» и кивают. Эти многие не верят, что это болгары придумали, чтобы обманывать турок.
     Националисты же никогда не откажутся от своего мнения. Когда тебе говорят (или сам думаешь), что твоя нация лучше других, очень трудно не поверить. И не только нация, но и религия. И других будешь "наказывать". Так немцы Гитлеру поверили, так мусульманские радикалы именем Аллаха делают мерзости перед лицом его. А уж украинцы не могут не верить. что москали лютые враги. У них в учебниках истории написано о извечной борьбе за свободу от России и почти ни от кого больше. Бандерлоги же учебники писали. А за отрицание голодомора вообще могут посадить. По их учебникам голодомор организовали, чтобы уморить украинцев и на их место поселить русских. Как будто голодомор был только на Украине, а в Поволжье и в Сибири его не было. Вспомните во времена голодомора в России тоже работали за палочки. Только в средней полосе было легче: огороды не высохли и лес кормил.А всеобщая байки о преимуществе русских в СССР? Говорят в каждом райкоме вторым секретарём был русский, чтобы следить. Враньё! Не русский, а человек не коренной национальности. Да он всегда говорил по русски(не может же узбек или латыш говорить по украински), но он мог быть кем угодно. И, главное, в России было так же. Только Русского выше второго не пускали, а в России любой мог стать и первым. И в российских институтах был преимущественный приём "национальных" кадров. Да! Оборзели эти русские. Нет! Оборзели эти националисты.