Вам назначено свидание в спортзале!

Лариса Вер
(для газеты)
Осенняя пора – время залечь в спячку?
К болезням нынешнего века
Спокойно можно отнести
И неподвижность человека
И жажду стройность обрести!

Прошло лето. В нашем суровом климате с наступлением осенней дождливой погоды, холодов и, затем, сугробов уже не побегаешь на стадионе с утреца, не поиграешь в пляжный волейбол, не оседлаешь велосипед. И что же - плавно перекочевать на диван с кусочком тортика или бокалом пивка? И тихо отращивать жирки на талии? А если возраст уже далеко не подростковый, то вообще успокоиться и вздыхать о былой активности? Нет, надо убедить себя в том, что поход в спортзал возможен и нужен в любом возрасте. Это реальный шанс сбежать от осенней депрессии и улучшить своё здоровье. Просто мотивировать себя надо не «За месяц накачаюсь и буду как сосед!» или «Похудею для новогоднего платья, сбросив за пару недель двадцать кило!» Поговорим о том, как всё сделать правильно!

Не страшны дурные вести -
Мы в ответ бежим на месте.
В выигрыше даже начинающий.

Татьяна Бусалаева, спортивный врач:
- Мы должны иметь желание и возможности двигаться, несмотря на практически любые заболевания. Даже ишемическая болезнь сердца не является поводом валяться на диване. Есть только одно железное правило: прежде чем нагружать свой организм физической нагрузкой, надо вылечить все воспалительные процессы. То есть даже повышенная температура во время простуды является причиной пропустить занятие. Проверить состояние и готовность заняться спортом можно практически в любой поликлинике: кардиограмма, измерение пульса и давления до элементарной нагрузки и после небольшого теста в виде приседаний. Надо чувствовать своё тело и не насиловать его. Спорт эффективен только, когда он в удовольствие. Но занятия должны быть регулярными, а не эпизодическими.


У каждого – свои границы возможного:
--- Если есть значительные проблемы с лишним весом, то начинать надо не с бега, а с ходьбы, причем желательно на пару с кем-то. Пока есть возможность быстро идти и продолжать разговор без одышки – всё в порядке. Сбилось дыхание – надо снизить темп, иначе коленные и голеностопные суставы вас не поблагодарят.
--- Плавание – идеальный способ войти в режим физических нагрузок. Но, если есть подверженность к частым простудам, стоит подумать, может быть лучше начать с чего-то другого.
--- Перед занятиями единоборствами стоит сходить к окулисту. Удары по голове могут спровоцировать проблемы со зрением.
--- Фитнес, йога - первое, к чему приходят женщины, желающие вернуть свою спортивную фигуру и похудеть. Очень важно посмотреть заранее на зал занятий: он должен быть недушным, комфортным по  личному пространству.
--- Поднятие тяжестей, занятия на тренажёрах нежелательны, если есть проблемы с позвоночником, повышенным артериальным давлением, близорукость, атеросклероз сосудов.
Вспомните, как обычно входят в незнакомую реку: осторожно, щупая ногой дно. Также необходимо нагружать свой организм – аккуратно, пошагово увеличивая нагрузку. Вообще все виды нагрузок можно разделить на два вида: аэробные и анаэробные, то есть динамические и статические. Динамические виды спорта подразумевают движения одновременно или по очереди многих мышц, а это значит – потребуется большое активное участие сердечно-сосудистой системы. Тренируйте  сердце, но сначала узнайте, готово ли оно к нагрузкам. Анаэробные нагрузки – это тренинг определённых мышц. Различные тренажёры, поднятие тяжестей приведут мужскую фигуру к накачанным мышцам, но стоит проверить свое давление перед походом в спортзал.

Чтобы не быть голословными, поговорим с людьми, чья работа состоит в том, чтобы вернуть людям физически крепкое тело и здоровье –  с тренерами.

Подтянет пресс и бедрам даст упругость
Пилатес в сочетании с тай-бо,
Предаст движеньям латино живость,
А с бодифлексом уж задышим мы легко!

Оксана Фуфаева, фитнес-тренер:
- Фитнес фитнесу – рознь! Я работаю с группой при поликлинике, поэтому ко мне на занятия чаще, чем в крупные фитнес-центры, приходят люди из кабинета врача, чаще от невропатолога. Они обдуманно принимают решение о том, что физическая нагрузка нужна, но желают учесть проблемы своего организма. Одновременно в зале занимаются не более четырёх-пяти человек, и я имею возможность работать практически с каждым индивидуально: подбирать нужную ему программу упражнений, следить за правильностью выполнения, создавать человеку благоприятное расписание занятий. В крупных центрах такого подхода не бывает, поэтому начинать заниматься, не имея здоровья  юности, надо грамотно. Есть одна неприятная особенность у людей, которые решают для себя заняться своим телом и здоровьем: неправильно подбирают нагрузку! Если организм долго не тренировали – нельзя начинать не с «нулевого» уровня нагрузок! Надо постепенно нагружать и сердце, и мышцы, и суставы. А часто сталкиваешься с тем, что людям хочется быстрого результата, они приходят в фитнес-центр сразу в опытную группу, пытаются угнаться за старожилами – в результате: сорванные мышцы и неудовлетворенность от занятий. В домашних условиях по видеоурокам из Интернета тоже не рекомендую заниматься – эти упражнения вам могут не подойти, и делать вы можете их неграмотно. Даже при проблемах с позвоночником нужно укреплять мышечный корсет, при проблемах с сердцем – тренировать его. Обязательно почувствуете себя лучше после тренировок и «подсядете» на хороший наркотик – ощущение себя здоровым, сильным, гибким!
 
Виктор Костиков, тренер по боевому самбо, миксфайту, греплингу:

Самбо - усталость и пот со лба,
И напряженные мышцы.
Борьба сегодня и завтра - борьба,
И вдохновенные лица.

- Вне зависимости от возраста, комплекции и спортивной подготовки человек может и должен однажды прийти к выводу, что пора в спортзал. Инфаркты, инсульты – это следствие нетренированного сердца! Но я бы настоятельно порекомендовал начинать под контролем опытного инструктора, идеальный вариант – персональный тренер, хотя бы на первое время. Да, это дороже, но и эффект значительней! Опытный тренер подберет нагрузку правильно – с учётом ваших пожеланий и здоровья. Но сначала проведёт тесты, чтобы понять вашу физическую форму. Обязательно поговорит и о правильном питании. Вообще, можно выделить две составляющие успеха в достижении цели – квалифицированный тренер и индивидуальные тренировки, с какой бы целью человек не пришел в зал – скинуть пару килограммов, подтянуть тело или поучаствовать в соревнованиях, если речь идет о спортивной секции. Причем, надо сказать, что так называемые «качалки» не дадут того эффекта, как единоборства, например. При занятиях на тренажерах нет кардионагрузки, есть только тренировка определенных групп мышц. Но в единоборствах есть большая работа над собой, а это вообще самой мужской природой обозначено: мы – охотники, и должны быть сильными и готовыми защищать себя, своих близких… Что касается медицинского аспекта, то, разумеется, в маленьких подвальчиках, где иногда размещаются различные спортивные секции и клубы, не бывает врача. В любом уважающем себя фитнес-центре обязательно есть медик. Другое дело, что тренер и занимающийся взрослый человек должны найти стимул, который поможет в занятиях: у кого-то это пара скинутых кило, система поясов в тхэквондо, дзюдо тоже работает. К сожалению, иногда вмешиваются реалии нашей жизни, и человек, отзанимавшись полгода-год-два, уходит. Но, я считаю, что любой мужчина должен следить за своей формой. И, не можешь прийти в зал, или надоело – ищи другой способ следить за состоянием духа и тела.

Что в остатке?
В нашем городе сейчас активно занялись строительством спортивных объектов – рождаются и планируются новые ФОКи, идет ремонт стадионов. Но часто люди видят перед собой только руль личного автомобиля или подушку после вечерней работы локтями в электричке.
Так каковы причины того, что вечером диван – любимая подружка?
Нет сил?  – Так насколько приятней отдыхать, зная, что эта усталость от победы над собой!
Нет времени, денег, здоровья? – Это все отговорки: кто ищет – тот всегда найдет.


Вы еще на диване? А здоровье назначило вам свидание в спортзале…..

-