Д. Абдурахманов. Приветствие конференции

Марьям Вахидова
                Приветствие
                участникам конференции Председателя
                оргкомитета конференции

                Уважаемые друзья!

   Приветствую Вас в городе Грозном! Были мнения в Грозном провести эту конференцию в октябре месяце в единый день как очень крупное фестивальное мероприятие, приуроченное к юбилею Лермонтова. Но сегодня здесь театральное, стадионное многошумие, наверное, неуместно, потому что здесь собрались
ученые мужи и здесь в тиши будет конкретный разговор о творчестве Лермонтова. Нам это имя дорого, потому что звучание и Пушкина, и Лермонтова, и Толстого (с кавказских их повествований) в России и в мире началось на другой высоте. Мне нет смысла это доказывать, здесь собрались специалисты. Но я рад, что вы приехали.
  Когда-то покидаемый и закидываемый камнями многострадальный Грозный и чеченский народ, обвиняемый во всех грехах,сегодня вы видите, что это народ мира, народ возрождения. Вы увидите путь Ахмад-хаджи Кадырова, будете ездить по республике, вы увидите, что сделал его сын – глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. И последнее событие, когда мы решительно выступили против фашизма на Украине, четко дает понять, кто мы на самом деле. Между прочим, к вашему сведению, в 30–40-е годы, в годы голодомора на Украине, чеченцы и ингуши приняли 70 тысяч человек, и в нашей республике ни один из них от голода не умер. Это говорит о подвиге наших отцов и матерей. Десятки, сотни наших представителей воевали за ту же Украину, три чеченца там получили звание Героя Совесткого Союза. Это расставляет акценты.
   Что касается Михаила Юрьевича Лермонтова, то у Марьям своя точка зрения, для руководства, для Кавказа – это сын великого русского народа. Чтобы нашу позицию вы твердо знали. Она литературовед, она исследователь, у нее своя точка зрения, вопросы-ответы и никаких других разговоров здесь не должно
быть. Если мы начнем сегодня перетягивать, кому принадлежит Лермонтов, мы и до миллиардного Китая доберемся. Мы уважаем точку зрения своего коллеги, пусть продолжает работать, пусть доказывает, но это, по-моему, означает еще одно: как мывоспринимаем его через столько лет, как мы его уважаем... Наверное, из этого надо исходить.
  Цементирующая основа сегодня по-новому создающегося, развивающегося российского общества, российского народа – это русский народ. Конечно, если мы живем в Российской Федерации, все, что принадлежит русскому народу, все великое мы будем брать и для себя. Вот такой посыл лучше удержать, наверное, это будет правильно. О Лермонтове могу говорить часами, наизусть знал много его произведений, но все это сказано в приветственном слове Рамзана Ахматовича Кадырова к Вам, высокому собранию.
  Сколько бы Марьям обо мне не говорила и сколько б наш уважаемый профессор Очман не говорил, наш бывший преподаватель и сегодняшний наш друг, без мобильности самой Марьям Вахидовой, без ее пассионарности, мы сегодня
здесь не собрались бы.
  Зачитаю обращение к Вам, приветственное слово главы Чеченской Республики, Героя России, генерала, нашего национального лидера.

  «Уважаемые участники и гости Международной конференции «Лермонтов, Россия, Кавказ: движение во времени»! Мне очень приятно обратиться к вам со словами приветствия. Эта конференция для нас особенная, она проходит в рамках юбилейных мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 200-летию со дня рождения гениального русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
  Творчество Лермонтова, в котором органично сочетаются гражданские, философские, личные мотивы, ознаменовало новый расцвет русской литературы, и по сей день отвечающей насущным потребностям духовной жизни общества. Как известно, имя Лермонтова тесно связано с нашим краем. Человек высокой
духовности, многогранного таланта, Лермонтов любил Кавказ и посвятил ему множество своих лучших произведений.
  Пребывание великого русского поэта на Кавказе – одна из ярких страниц в истории нашего края. Память об этом сохранилась в произведениях самого Лермонтова, посвященных ему литературоведческих исследованиях, краеведческих изысканиях. Кавказ занимал важное место в жизни поэта, его по праву
называют певцом Кавказа.
  В нашей республике много сделано для увековечивания памяти Михаила Лермонтова: в Грозном есть улица Лермонтова, в селении Парабоч в Шелковском районе в доме-усадьбе Хастатовых открыт литературный музей, в Грозном Государственный драматический русский театр носит его имя и в сквере при театре установлен памятник поэту, а на месте знаменитого сражения на реке Валерик в ближайшее время будет установлена мемориальная стела.
  Уверен, что изучение личности и огромного наследия Михаила Юрьевича Лермонтова добавит много интересного к биографии поэта, а сама конференция будет способствовать не только глубокому осмыслению всеобъемлющего таланта Михаила Лермонтова, но и более тесному взаимодействию лермонтоведов,
краеведов, интересных популизаторов уникального лермонтовского наследия.
Всем участникам конференции желаю успехов в работе и дальнейших творческих достижений.
Мира вам!»

                Рамзан Ахматович Кадыров,
                Глава Чеченской Республики

  Самые святые слова, после слов, обращенных к Аллаху, у чеченцев: «Приходи свободным!», «Уходи свободным!». Если бы мы по историческим обидам настраивали бы себя против других народов, этой же, сегодняшней конференции, не было бы. Вам, Вашим семьям мы желаем тишины на ваших улицах.
  Успехов Вам!

                Д. Б. Абдурахманов,
                Председатель Парламента
                Чеченской Республики