Все люди - слишком разные...

Валерий Шпинев
Все люди - слишком разные: в своем мироощущении, всегда сказывается среда обитания, уровень образованности... Многое зависит от того, кто воспитывал конкретного человека...
Кто из него вырастет: поэт и мечтатель, мыслитель, или одинокий волк? Многие проходят сквозь грубость среды обитания, и не все проносят, не растеряв, по жизненной дороге, детское чувство радости и сострадания к людям, доверчивость, многих среда обитания озлобляет и делает нелюдимыми, недоверчивыми, замкнутыми... Такое впечатление, что дети все рождаются нормальными и добрыми, а потом среда обитания и воспитание делает их разными людьми... Во всяком случае - большинство... Посмотришь на маленьких детей - ангелочки, да и только... Среди них – и злых-то единицы… Почему потом они становятся другими - загадка за семью печатями... Иногда думаешь – может их ночью кто-то меняет – в смысле, их души и характер поведения…

Некоторые, еще в детстве, становятся своеобразными хамелеонами, в своем поведении… Они могут часами излагать «правильные» мысли, которые нравятся окружающим, во всем соглашаться, подстраиваться под чужой характер, «тоскливо сострадать и выть на Луну», сочувствуя горю ближнего…
Естественно, когда они остаются одни, или в некоторых жизненных ситуациях, где проявляется их агрессивность, из чувства самосохранения, они раскрывают свою душу, показывают свое истинное лицо…

Исходя из извечной борьбы мужского и женского начала в душах людей, иногда закрадывается сомнение, подозрение, что во многих, как раньше говорили, «вселился дьявол»… И когда их добрый ангел ослаблен болезнью или алкоголем, наркотиками или другими психотропными средствами, «у руля» управления организмом становится… дьявол… Да-да, именно он… Чем еще объяснить, что, с виду, нормальный и добрый человек становится злым и раздраженным, в момент опьянения, может избить или даже убить случайного прохожего… Или это все заложено с детства в его мозг, а в «нужные» моменты проявляется?

А со временем, в зависимости от обстоятельств жизни и среды обитания, в душе человека побеждает доброе или злое начало, и дальше, по жизни, человек уже так и шагает – добрым или злым…

Многие садятся за руль пьяными… Это ведь не с ними… Они всегда делают все нормально и остаются живыми и здоровыми в любой жизненной ситуации, с их точки зрения… А то, что страдают невинные люди… Ну, что же, на это у них тоже есть свой ответ и объяснение: «Знать, судьба его такая», «Он сам виноват, а я все правильно делал»… «Да он лох – по жизни»… «Что ни делает дурак, все он делает не так»… Естественно, дурак кто угодно, только не он («Я - все правильно сделал»)… Подобные люди смотрят свысока на окружающих… «Ну, это ж Я, а он дурак»…

Чем ниже уровень воспитания человека, чем больше засорены его мысли - корыстолюбием и себялюбием, алчностью и злом, тем больше он считает себя, любимого - выше окружающих… Ужасно и то, что часто родители его так и воспитывают: «Да он мизинца твоего не стоит», «Ты – самый умный и красивый, а он – урод»…
Эти же родители потом удивляются, когда этот «дурак и урод» поступил учиться в институт, а их любимое чадо – нет… Вернее, не удивляются… Тут же находят тысячу причин, почему это случилось: «Он все знал, а профессор его завалил», «Просто нужно было дать ему на лапу (профессору) и его бы зачислили», «Все сделали, чтобы «своих» протащить, а моего – завалили»…

То же происходит и в их «любви»…

Вы только представьте себе на миг, что произойдет, когда такой человек «полюбит»… Все его действия в отношении «любимой» будут жестки и эгоистичны («ну, это ж Я»)… Сначала, он попытается подстроить ее характер под свой, любимый… Вернее, «сломать» ее характер под свой… Если у него это получится, то – горе той семье и этой «любимой»…
Если не получится, и он встретит более сильную личность, то возможны два варианта:
- он всю жизнь ей испортит, но будет добиваться, чтобы сломить ее характер, под свой…
- он бросит ее, рассказывая всем, какой он хороший, и какая она: плохая, дура и т.д.

При этом в ход пойдут прямая клевета и склоки, он наговорит в три короба даже то, чего не было, ошельмует и опошлит еще недавно «любимого» человека…

Такие люди сразу ставят свою «любимую» в жесткие рамки: «ты должна делать все вот так, вот так и вот так»…
Сам он при этом делает все, что хочет, особо не задумываясь о последствиях, шагая по чужим трупам к вершине славы, расталкивая локтями противников и мешающих («ну, это ж Я»).
При этом, если он чего-нибудь добьется в жизни, - то это только лишний раз явится подтверждением его теории, что он – какой-то особенный, самый умный и смелый, личность… А вокруг него – недоразвитое быдло…

В разговорах с окружающими, такой человек всегда старается выделиться, «поставить на место» всех, или не понравившегося… При этом часто с его уст срывается фраза: «Ладно, это ниже моего достоинства тратить свое время на разговор с подобными вам»… Он никогда не анализирует свои действия, считая, что все делает правильно («ну, это ж Я»)… Он всегда ведет себя свысока с окружающими, всегда первым грубит, унижает или пытается унизить… Свои действия и линию поведения он не замечает, но, зато, четко фиксирует, когда ему кто-то пытается ответить – на его грубость… Тут уж происходит все сразу – от обиды, до истерики и клеветы на этого человека… Тут уж он навесит на несчастного все ярлыки и фразы, которые найдет, с точки зрения своего скудоумия и развития…

Если он «энергетический вампир», как это нынче стало модно объяснять его действия, то он первым начинает конфликт, первым оскорбляет и задевает неугодного, или более слабого, с его точки зрения… Если он получает достойный ответ, то сразу впадает в истерику… С последующими вышеперечисленными действиями…

Не удивительно, что часто это оказывается единственный ребенок в семье… Потому он и вырастает эгоистом, с претензией на свою всегдашнюю правоту… Еще в семье он устраивал постоянные истерики, чтобы добиться своего… Так и привык жить…

«Мания величия, с параноидальным психозом» - скажут психиатры в его старости, если он попадает к ним, в их «ласковые, но жесткие руки»… И все соглашаются, думая, что это старость сделала его таким… Слабоумие, скудоумие, или что-то там еще…
И не замечая, что он-то и по жизни все время шагал таким – скудоумным, и с манией величия… Ну, разве что параноидальный психоз добавился напоследок, когда он почувствовал увядание своих жизненных сил, и его перестали слушаться люди, которые еще совсем недавно его боялись и шарахались, как от ненормального, старались избегать его общества, и общения с ним… А он этого не замечал, шел по жизни, всех расталкивая, одиноким волком, «сильной личностью», с претензией на славу и уважение…

Многие, подобные люди, после этого, всего случившегося, начинают называть себя «инвалид умственного труда»… Не будем их разочаровывать… Посочувствуем их горю… И тому, как они себя оправдывают… В подобном случае…