Приветствие конференции. Георгий Пряхин. Москва

Марьям Вахидова
                Приветствие
          участникам конференции директора издательства
                «Художественная литература»,
           академика Академии российской словесности

                Дорогие друзья!

  Издательство «Художественная литература», которое без натяжки можно назвать ещё одним «лермонтовским домом» в России – и потому, что оно все годы своего существования неразрывно связано с творческим наследием Михаила Юрьевича, неоднократно издавая и переиздавая его, и потому что находится на самом что ни на есть родовом лермонтовском месте: совсем неподалёку от нас стоял, увы, снесённый особняк, в котором родился вечный гениальный мальчик русской поэзии, а памятник его на Лермонтовской же площади виден из наших
окон, – сердечно приветствует всех вас!
  Двухсотлетие со дня рождения М. Ю. Лермонтова почему-то отмечается в стране очень скупо. Хотя в такие роковые времена, которые переживает сейчас наша Родина, именно его творчество, полное сострадания ко всему сущему, его невероятные прозрения, «сила непонятная созвучья слов живых» и могут
стать «зрячим посохом» для всех нас, грешных.
  Тем значительнее, что в юбилейный лермонтовский год все вы нашли возможность объединиться, провести достойную лермонтовскую конференцию, поделиться новинками отечественного лермонтоведения, обменяться мнениями по объединяющему всех вас предмету исследования и любви. И вдвойне замечательно, что эта конференция проходит в Грозном, на Кавказе, в месте мистического крещендо судьбы и творчества Михаила Лермонтова. Земной поклон и участникам конференции, и её организаторам: я убеждён, что душа поэта в эти дни бродила где-то среди вас!
  Практически в это же время в издательстве «Художественная литература» вышел первый том нового, юбилейного многотомного собрания Михаила Юрьевича «Мы пьём из чаши бытия…». Собрание базируется на фундаментальных изданиях «Худлита», «Науки», в нём использованы и некоторые новации, наработанные при выпуске лермонтовского десятитомника полтора десятка лет назад издательством «Воскресенье».
  В настоящем собрании издательство «Художественная литература» в наиболее полном виде представляет не только собственно творческое наследие М. Ю. Лермонтова – в частности, отдельным томом выпускаются его живописные и графические работы, – но и стремится полнее воссоздать сам образ поэта, очертить его судьбу, круг его жизни – это, на наш взгляд, отвечает современному подходу к формированию подобных изданий и в известной мере усиливает читательский интерес к творчеству поэта и его личности, к его роли в духовной истории России.
  Надеюсь, что это собрание, выпуск которого мы намереваемся завершить в 2015 году, найдёт у вас доброжелательный отклик, дойдёт до читающей России, в том числе, непременно и до Чечни.
  По договорённости с вдохновительницей вашей конференции Марьям Вахидовой издательство обязательно использует при подготовке очередных томов лермонтовского собрания и некоторые ваши материалы.
  С лермонтовским годом, дорогие друзья! – со всеми его превратностями, трагизмом и всё-таки – счастьем. Счастьем, что мы живы, как живо и пребудет во веки веков чудесное русское лермонтовское слово.

                Георгий Пряхин,
                Москва