Кобра

Лауреаты Фонда Всм
ГАЛИНА ДЕНИСОВА - http://www.proza.ru/avtor/bagira2  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОДНАЖДЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

      Вспомнилась мне  одна  история. Нам с мужем рассказал ее друг семьи еще лет  двадцать пять назад. Друг служил в Афганистане в разведке, поэтому , где именно и с кем это случилось, история умалчивает. Помню только, что  этот рассказ  произвел на меня неизгладимое впечатление.
     Это произошло летом, в Афганистане. Отряд военных  был расположен где-то в горах. Стояла жара невыносимая. Один из военных , Максим, который был ответственным за приготовление пищи  и за уборку после еды ,понес после ужина мусор на импровизированную свалку. Она находилась  не очень далеко, но с места расположения ее не было видно, да и  неприятные запахи  не  доставали.
      Подходя поближе к куче мусора, он заметил  змею, которая  там копошилась. В  Афганистане  он быстро научился разбираться во всех этих тварях. Что это была кобра, не было никаких сомнений. Он остановился, как вкопанный. Знал, что никаких резких движений делать нельзя . Змея тебя никогда сама первая не тронет. Кобра  не торопилась уползать, что-то доела и только потом медленно и даже как-то нехотя двинулась в противоположную сторону.
    То ли кобре надоела  всякая живность , то ли эта живность  куда -то подевалась из-за военных действий в стране и змея голодала,  трудно сказать, только стала она приползать  на  это место регулярно.  Сначала  Максим останавливался  ,увидев ее на прежнем месте  и ждал, когда она уползет. Но со временем   привык и спокойно, не обращая на нее никакого внимания, сделав свое дело, уходил обратно. Змея не проявляла никакой агрессии.
     Парень   стал за собой замечать , что оставляет специально для  кобры   остатки  пищи, рис и сгущенку ( заметил что именно это она и выбирает из отходов)  , как  кошкам и собакам на родине. Кто бы мог подумать, что он  когда- то будет подкармливать кобру. Он с детства змей боялся больше всего на свете.
    Так продолжалось довольно долго. Он даже стал иногда приседать на корточки и рассматривать кобру на близком расстоянии, когда она ела, до того осмелел.
    В тот вечер  все было как обычно. Макс выбросил  мусор, присел на корточки и вдруг змея  зашипела , резко встала в свою страшную позу, развернув   капюшон. Парень застыл в изумлении и страхе. Первая мысль - « сколько волка не корми…….».
    В голове пронеслось все его детство, первая встреча со змеей и тот  незабываемый , леденящий душу ужас, который он испытал тогда, когда, как оказалось , увидел  ужа.
   Кобра стояла,  слегка покачиваясь, он видел ее раздвоенный язык  всего в двадцати сантиметрах от своего лица. Максим прекрасно понимал, что  долго просидеть так не сможет.   Понимал что , когда он дернется и упадет , кобра  молниеносно его укусит.
    Прошла целая вечность. Ноги затекли и онемели.   Военный старался не шелохнуться. Сколько он так просидел, неизвестно.  Только кобра  опустилась на землю и как обычно, медленно уползла. Парень  находился в оцепенении еще несколько секунд, еще до конца не веря в то, что остался жив. Потом , с трудом выпрямив ноги, поспешил к  своим.
    Уже приближаясь  к месту расположения отряда, Макс понял, что что-то не так. Стояла  необычная тишина. В сумерках было плохо видно,  но  он увидел…… кровь, все было залито кровью, ….. тела на земле, некоторые продолжали еще конвульсивно дергаться. Это были его товарищи.  « Духи »… никого не пощадили. Он один остался в живых.