Мои египетские усы

Пётр Вакс
путевые заметки

Пляж. Две пожилые русские женщины просто разговаривают. Но на них смотрят все отдыхающие. Даже когда они говорят тихо («А я говорю – ой, спасибо, а там такая сумочка» – «Да тут в отеле этих сумочек...») – их слышно на ресепшене отеля и дальше, за шоссе. Ну, голоса такие.
Иногда они понижают голос до шепота, обсуждая интимные вопросы: («У них же, мужиков, после пятидесяти секса нет» – «Нет, после шестидесяти» – «Эх, где бы взять такого деда, чтобы умереть после бурного секса» – «Дурочка, после этого лучше жить»), – и тогда в теме всего лишь весь пляж.
Как-то раз одна из них отошла за матрацем, а другая крикнула ей вслед: «Раечка, я сейчас вернусь, только сфотографируюсь!» Она слегка повысила голос, чтобы Раечка точно расслышала. От этого крика задрожали чугунные столбы навесов, по бетону причала поползла трещина, на противоположном берегу Красного моря волна унесла в пучину несколько лодок, а два авианосца США объявили готовность номер один и на всякий случай вошли в Персидский залив.

Можете вы представить себе переговоры в области торговли, где одна сторона начинает с вопроса к другой, настоящие у нее усы или поддельные? А мне и представлять не надо, потому что я в них участвовал. Со своими усами. Подскочил ко мне один из уличных зазывал, и пальцем показывает – не искусственные ли? Я даже засомневался от неожиданности, хотел подергать. А оказалось, что это просто прием такой для начала разговора, и потом сразу: заходи в магазин, покупай сувениры.

Гонимые голодом, отдыхающие стремятся к ресторану за пять минут до ужина. И сквозь его стеклянные стены всегда видят общее построение официантов, которым что-то рассказывает шеф. Легко представить, как он их наставляет. Вы видите, как выглядят наши постояльцы? – спрашивает он, и сам же отвечает: у них трясущиеся двойные подбородки, нездоровый цвет лица, огромные животы и хронический целлюлит. Так вот, тщательно следите, чтобы такой облик у них оставался и впредь, и даже усугублялся. Подкладывайте им сладкого и жирного побольше. Иначе они похудеют и смогут конкурировать с нами, египтянами – самой красивой нацией на свете.

Между столов в ресторане отеля Санд Бич хищно снуют стаи официантов. Как только кто-то видит опустевшую тарелку – тут же налетает, хватает и с клекотом уносит прочь.

Странные они какие-то, эти египтяне. Дорога у них отличная, просто монолит какой-то на века, и разметка идеальная. А вдоль дороги – строящиеся дома. То есть они вначале дорогу проложили, затем начали жилье возводить, причем по этому дорожному полотну тыщу большегрузных самосвалов каждый год пускай – хоть бы что. А у нас? У нас начинают со строительства. Камазы ездят, раскатывая колеи в грязи все глубже и глубже, год за годом. Уже и дома стоят, и люди в них живут, а дороги только начали строить. Проложат асфальт по снегу, летом взламывают его и опять сначала. Потому мы так весело живем.

Древний египетский художник, изображавший соплеменных ему людей, оказывается, не так уж увлекался стилизацией, как мне всегда казалось. Эти ребята действительно в основном тонконогие-тонкорукие, у них узкие длинные ладони, грациозные движения, гордый поворот головы, большие реснисчатые глаза. Толстяков меньше. Женщин рассмотреть не удалось: они закутаны в ткани и даже купаются в море в них. Многие вообще смотрят сквозь узенькую прорезь из черной ткани, даже белков глаз не видно, лишь зрачки. Ничего не видно, но понятно – женщина. При этом у некоторых из-под одежды, метущей тротуар, выглядывают джинсы.

Ездили на маршрутном микроавтобусе в центр Хургады. Дверца не закрывается, внутри места заняты, юноши висят гирляндами снаружи – с понтом каскадеры. Купили дыню, такой сладкой дыни я в жизни не ел, а она малость недозрелая вроде, зеленоватая. За ужином один немолодой официант (а они почти все юноши) сказал, что я похож на египтянина, и поинтересовался моим вероисповеданием. Арабы любопытны, как дети, и столь же бесцеремонны.
Хотя определения «какие мы» и «какие они» довольно условны.
Египтянин: абориген, смуглый, чернокудрый и тощий. Набрасывается на любого иностранца с целью продать ему любую ненужную вещь. При этом стремится обсчитать, а когда его разоблачают, непринужденно делает вид, что пошутил. Мастерски делает деньги на желании иностранца поселиться в неразрушенном номере, получить что-нибудь без очереди, сходить в туалет, спросить дорогу и выпить глоток воды. По-детски любопытен: спрашивает каждого, откуда он приехал и какую исповедует религию.
Иностранец: понаехавший двуногий. Чаще всего уродлив, толст и бледен, как покойник. К тому же невероятно туп, так как приходит в восторг при виде поддельных папирусов и деревянных головок Нефертити. Ему можно продать экскурсию в любой пустырь за углом, и он будет радостно щелкать фотоаппаратом груду камней. Фантастически прожорлив: за завтраком, обедом и ужином сметает все съедобное в радиусе километра. Если спросить его что-нибудь о нем самом, радуется как ребенок. Этот ходячий бумажник создан аллахом лишь для безбедного существования детей пустыни.

Не сочинить ли сюжет детектива, где действие происходит в Египте, подумал я. И тут же вспомнил Пуаро, который с какой-то экскурсией сплавлялся по Нилу, осматривал пирамиды и попутно раскрыл произошедшее в пути убийство. Конечно, если Агата Кристи отыхала в Египте, то меня не удивляет ее желание кого-нибудь здесь прикончить.

Посреди толпы на центральной улице Хургады человек невозмутимо разговаривал по мобильному телефону, интеллигентным русским голосом советуя своему абоненту послать кого-то конкретно на три буквы.

Из записанного в самолете. С высоты в девять километров едва заметно, что Земля – обитаемая планета. Еще чуть вверх, и городов не видно. Облака, а под ними водная или земляная гладь. Чтобы обнаружить разумную жизнь, надо приблизиться. Это как любовь обнаружить: надо подойти вплотную и заглянуть в глаза.

Все-таки перелет Хургада-Киев поражает воображение. Только что ты взлетел, успел увидеть Нил, а уже берег Средиземного моря, и вскоре противоположный скалистый берег. Кстати, чтобы узнать, что я люблю Турцию, надо было побывать в Египте. Пролетели турецкие горы, и вот уже берег Черного моря, оно вообще промелькнуло, и пошли заснеженные долины Украины. Словом, ты на кончике указки, которую передвигают по географической карте: посмотрите, дети, это Африка, а это Европа... ландшафт... растительность... полезные ископаемые...


2008