Обман Доверившегося - ключ к политике Путина

Литягин
У Гумилева (историка) как-то давно я читал интересное наблюдение о временах татаро-монгольского нашествия на Русь. Известно, что часть русских городов сжигалась дочиста, и все их население уводилось в полон. А другая часть городов - абсолютна была нетронута.

Почему?

Гумилев (как знаток Орды) - объясняет. Самым тяжелым преступлением в Орде считалось предательство. Потому там и дисциплина была такая высокая, дезертиров убивали всех.

Но еще хуже предательства было преступление - "обман доверившегося".

И когда войска Орды подходили к русскому городу, они посылали парламентеров для обсуждения размера дани. Налогов по-нашему. То есть за "крышу" сколько будут платить. На содержание войска.
Понятно, что не все русские города хотели сдаться сразу.
Многие сопротивлялись до последнего. Но некоторые города парламентеров отпускали и готовились к штурму.

А некоторые парламентеров Орды убивали. Сразу. Мучительно. То есть "предавали доверившихся". Так как парламентеры естественно предварительно договаривались о том, что их не тронут.

Так вот, те города, что убивали доверившихся парламентеров Орды - сжигали дотла, а народ брали в полон. Так сказать - сжигали осиное гнездо предательства. А те города, что парламентеров отпускали живыми - штурмовали. Но потом не сжигали и население не брали в плен.

Я считаю что Орда была права. А в правде - сила.

В начале марта, когда я провел мозговой штурм по событиям на Украине, эта фраза "обман доверившегося" все время крутилась в моей голове. Это ключ к политике Путина. Это ключ к политике России (при Путине). Это Правда. В ней сила. Вот только что-то больно много городов придется сжигать. Надеюсь что это будет символическое сожжение.

Хотя я тоже был обманут. И доверял. Пойду за спичками...