Уши-хвосты, специи, благодарность!

Анна Мартынчик
Мне очень трудно даются "перескоки" из периода в период. Суть моя, то, что зовут душой, имеет поверхность липучую.Но не просто липучую:она "прилипает" не сразу и не ко всему(сложный процесс, как на стройке). Сперва нужно хорошенько, правильно, при верной "температуре" разогреть суть, затем - ждать...покорности. Взъерошенность ожидания объясняется неведением точного: что там да как будет в другом периоде?
Всё это чушь! Нет никаких периодов! Есть длительность!
Смутная длительность: Ну вот помню: смотрела на фотокарточку дома уютного…Пушкинский по-моему дом-музей…не суть… И теплом и радостью наливалась, предвкушая как жить в таком буду. Как по аллеям буду бродить-ходить, сама себе хозяйка: состоявшаяся и гордая. Есть дом… Что теперь? Теперь, стоя у окна и глядя на ту самую желанную аллею, с нежностью вспоминаю  время, когда мечтой был дом с фотокарточки… И снова переживаешь ту надежду, и славно становится, и хочется снова так же мечтать да о том же, чтобы тепло то самое, и никакое другое, вернуть…
А это чувство: сожаление. Не дай леший, если будущность станет тоскливее хоть на йоту, нежели прошедшее! Ооой как обидно-то! И вот что иронично: бежишь-торопишься одним прекрасным морозным деньком: щёки стягивает холодок, руки стягивает. И что вокруг? Метра три дороги впереди, ноги в сапогах да мысль нерадостная: продрог. И ты знать не знаешь, что чувствуешь в это время на самом деле, но узнаешь, когда лишишься возможности таких прогулок (по причине хвори или, не дай-то Бог, неволи). И вспомнится резвость ног, свежесть вдоха…даже лица вспомнятся, которые, оказывается-то, были замечены тобой; и прелесть каждого лица выделится отчетливостью в памяти…Поэтому всё так как есть: чтобы чувствовать…если не сразу, то, непременно, - в конце концов!
Чувствуешь? Чувствую! Всё, что ощутимо и есть истина, и не суть важно: объективная или субъективная (конфета остаётся  конфетой вне зависимости от начинки). Живёшь и чувствуешь всё как есть или как желается. А то: периоды какие-то…
Есть одно правило: благодарность! Непроизвольная и произвольная, но непрестанная. Вдыхаешь миг – выдыхаешь благодарность: само собой. Если благодарен, ничуть не испугает новшество! Пусть даже предстоящее и посему - неизвестное…Не будет мысли такой, так же, как не свойственно никому страшиться вероятного наступления голода в будущем, в самый первый момент, когда вкушаешь сочный  кусок! Преисполнен наслаждением и благодарностью в этот момент. Да и потом не будет страшно, если не доводить дело до обезвоживания… И мы едим: регулярно и сытно. Едим и доводим до обезвоживания души, чтобы потом  жадно хватать всё, что придётся: прошлое, будущее, чужое… Или обжорством страдаем: сыт, но на столе ещё много чем можно лакомиться, и что тогда? Тогда хочется чувствовать голод, чтобы всё проглотить да ещё и со вкусом! А не получится! Потому что неправильно это. Со вкусом только до определённого кусочка… аналогия со временем: раз- миг: «вкусно», легко, да и сытно, не так ли? Если к порции «здесь и сейчас» добавить прошлого, чуть-чуть – будет пряно и интересно. Если переборщить – испортишь  возможный шедевр. А если будущим да на прошлое… да на сегодня – и того гляди: вывернет! 
Одна проблема – наслоить счастье времен друг на друга, а не продолжать одно из другого. А то получается, как глупые кошка: хвост видит, а достать не может. Хвост есть НА ней, но будто не У неё. И гонятся уши  за хвостом…или хвост за ушами… И я: помню начало, чувствую, даже вижу... и моё оно, но не со мной…И не дотянуться…А не дотянуться, потому что неправильно. Потому что, в клубок свернувшись, кошка в своём кругу не видит жизни.
Пока  одно решение: благодарность! "Пока" - потому что чувствую, что то самое наслоение счастья времён будет: всплеск счастья, так, чтобы и думать забыл о невозвратности того, что дорого.
И кошки смогут ходить на двух, держа в лапах хвост; и я у подножия горы, которая есть наслоение до высот бесконечных мгновений бывалых теперешних и предстоящих…с благодарностью…