Страхи человеческие..

Творческий Союз Виктор -Анджела
              Внутренние страхи человека. Боязнь высоты, глубины, темноты, открытых помещений, закрытых. Страх перед насекомыми, грызунами, пресноводными, ползучими, летающими. Боязнь мёртвых, живых…боимся практически всего. Жизнь, вообще, страшная штука!

              Не собираюсь подводить научное обоснование человеческим страхам, сие дело сложное, этим занимаются соответствующие, компетентные люди, службы и организации. Но ситуации, которые возникают с людьми, боящимися чего-то, и с теми, которые рядом, вокруг, на столько комичны, трепетны и трогательны, что сами рвутся на лист бумаги. О паре таких, хочу рассказать, не унижая кого либо, а с единственной целью – информационно – развлекательной.

             Итак...Речка, мостик переходной, лёгкий, разборный, качающийся от ветра и быстрого течения. В выходные дни поток потенциальных пассажиров, пешеходов и отдыхающих, в зависимости, кто в какой направлении движется по этому мосту соединяющему два берега, сооружению местной инженерной мысли, огромен. Одни спешат в город, другие, соответственно, к вилам и лопатам. Расстояние между перилами узкое и, чтобы разойтись, гражданам приходится поворачиваться боком. И вот, одна женщина, для удобства назовём её, тётя, пройдя метров семь, восемь по направлению к дачному посёлку, замирает, как вкопанная, мёртвой хваткой цепляется за поручни, чуть приседает и начинает «орать дурниной». Уговоры, советы, требования, угрозы напрасны, она просто ни кого и ни чего не слышит и не воспринимает. Пробка, затор на мосту, роль которой выполняет тётя, образуется моментально.

              Те, кто в метре, в двух, ещё что-то понимают, остальные же в полном недоумении. Срабатывает «глухой телефон». В разные стороны распространяются варианты неожиданной остановки. Версии, передаваемые следующим, обрастают красками, мелочами и пикантными подробностями. Через некоторое время «великого стояния на реке Ине» приходит опасение, что некоторые опоздают на электричку, а другие к праздничному обеденному столу. Доносятся предложения, как «разрулить» ситуацию, от милых и добрых, до страшных и негодующих.

              Тётя орёт не останавливаясь, без продыху. Реакция на окружающих нулевая, в глазах только животный страх и вопрос к самой себе – «Какой чёрт меня погнал в эту поездку и загнал на мост?». Финал сей истории, очень прозаичен, расскажу о нём чуть позже, к тому же второй эпизод связан с первым. Да и действующие лица одни и те же.

              Вечером того же злополучного дня, тётя собралась домой. Заблаговременно решив, что на мост ни ногой, лучше в плавь. Договорилась с попутчиками, те забрали пожитки гражданки, перешли через мостик, поставили на бережке. Сама же пройдя несколько метров по мелководью, опустила своё тело в пучину и, «по-собачьи», пустилась на другую сторону. Но, не тут-то было, обманув страх высоты, наткнулась на страх иного рода. Не почувствовав, не нащупав под собой дна, запаниковала. Разница была лишь в том, что поручней рядом не было и хвататься было не за что.

             Тот же «ангел хранитель», что и утром, деревенский пастух, завидев ту же примерно в том же месте, перематерившись, скинул с себя штаны и бросился в очередной раз спасать носителя и хранителя всех страхов человеческих. Если в первый раз, схватил тётю, закинул, как мешок с картошкой, на плечо и отнёс в указанное место, то теперь, схватив за волосы, отбуксировал в обратном направлении...


Метки:Виктор*