Повесть Лесник гл третья

Валент Филиппов
               



Смотрю я на тебя и удивляюсь, как ты сумел пронести через долгие годы, чистую душу, нетронутой, не позволил, ей покрыться плесенью, или зарасти мхом.-
-Вы люди, часто говорите о моральных преступниках, что у них душа  шерстью покрылась!
 А  в нашем, Навьем племени, те  создания, у кого душа покрыта шерстью, за  своих, детёнышей не задумываясь, на смерть идут. Обидчиков зубами рвут! А вы, такие чистые и нежные,  детей   соплеменников,  ради получения денег, в скотов  превращаете!
В игрушку, для того, кто правдами, или не правдами, сумел  влезть на ступеньку выше.
А перед  Творцом, все равны, все в этот мир приходят голыми и беззащитными.
 И перед Мораной равны, как перед богом, хотя она божеством не является, она  лишь смерть, ступень перехода из одной ипостаси в другую.
Дети   по вине   людей, твоих соплеменников, не живут, отмеренную  творцом, жизнь.-
- Я  без  поучений знаю, не всё правильно в  жизни, которую мы  вот уже второй десяток лет пытаемся строить, не все поняли правильно, что означает слово – Свобода. - 
Ты, мне расскажи, кто убивал  детей, которых я нашел в промоине. Где расположен лагерь, в котором  человеческих детенышей, в добычу для охотников превращали?-
- А, что тебе показывать. Ты   неплохо на местности ориентируешься,  знаешь, в каком лесу, какие лагеря, какие дома отдыха находятся.-
- Только не пойму, зачем тебе всё это? Лично тебя - это  не касается. Ну, нашел  кости, даже не ты нашел, а  собака,   пусть   лежат там, где их закопали убийцы.- Владимир Сергеевич вроде как, не замечая реплики  Лешего, продолжал допытываться:
-Скажи мне, а зачем на них старую  одежду  одели?-
- Наверное, что бы по одежде, если трупы  найдут, не могли определить, причину  убийства, не  знаю,  следователи обратили внимание что одежда, напяленная на  них,  мала?-
- Заметили и  сделали вывод, что содержали  потеряшек где-то в  подвале, возможно, держал их  маньяк, который испытывал удовольствие от ощущения,  всесильного  тюремщика. –
- Значит, не обратили внимания, что  одежонка напялена кое-как, на  мёртвые тела. - Конечно, сложно понять,   всё разложилось, но всё равно, при желании  можно определить. И вообще, что ты Самсон, на меня навалился.- Малиновец  отступил чуть в сторону, скрылся в переплетении  ветвей кустарника.
Сказавшись больным, Владимир Сергеевич,  который день сидел дома, если и выходил, куда,  то только на  топчан в конце  усадьбы.
Не обращая внимания на  злобные окрики  супруги, он большую часть  дня, лежал в постели. После  прогулки  к  Малиновцу, в  душе, что-то произошло, он   по-иному стал смотреть на окружающий мир.
Володька Самсонов в школе  учился хорошо, будучи  любопытным ребёнком, читал учебники по истории и не только учебники.  Сопереживал рабам древнего Египта, ненавидел рабовладельческий строй древнего Рима, уносился мыслями в повстанческие отряды Спартака, прихватив с  собою пару пулемётов и  несколько верных друзей.
 Гражданскую войну в Америке,  Северян с рабовладельческим Югом воспринимал, как нечто личное и справедливое.
Но,    борьба против крепостного права, которое в России, было таким  же рабством, как-то не задевала  детскую душу.
Не акцентировали авторы учебников - этот период жизни России.   Освободительная, Великая Отечественная война воспринималась совершенно  по иному, и лозунги о Фашизме, несущим рабство Советским людям, живущим в самой справедливой стране, не были страшны, все знали: - Наше дело правое - мы победим! -
 И вот, сейчас, на склоне  прожитых лет, он ткнулся  сизым носом в    рабство.
В факт убийства человека раба, человеком хозяином,   ради   удовольствия! Проще  понять,    случай людоедства,  которое, на  планете Земля,   запретили официально,  в 1962 году, на Ассамблее ООН
    Помутнение разума  и стремление продлить  жизнь,  используя ближнего как провиант.
А здесь  другое, здесь стремление,  испытать удовольствие, потешить самолюбие, ощущением личного  всесилия: - Я Божество, я могу безнаказанно отбирать жизнь!- Обычная мысль деспота вкусившего власти
-Пусть попробует  монстр,  возомнивший себя  всесильным божеством, вернуть жизнь мёртвому телу. Вот тут,  оказывается, что это не возможно, не дано  человеку, какой бы властью он не обладал!
 И  мы  понимаем, что напыщенная тварь, совсем не  божество.  Зло деструктивно! Не способно зло восстановить   жизненную нить!
 Вот оборвать её, это, пожалуйста! Даже несмышленый ребёнок может  пяткой раздавить несколько муравьёв, ну а то, что  семья муравьёв способна из  этого ребёнка, за несколько часов, сделать голый скелет, об этом как то не думается!
Владимир Сергеевич, повернулся на другой бок, хотя  телу  привычно лежать на жестком ложе.  Наступил,  период жизни, когда кости начинают побаливать, какой бы привычкой они не обладали.
Изменив положение, Самсон хотел избавиться, как от боли в боках, так и  от тягостных мыслей в голове, но как из тела, так и из головы боль не уходила. Выругавшись, Сергеевич,  поднялся с постели,  шлёпая босыми ногами,  вышел  в кухню.
На столе валялись остатки вечерней трапезы, раковина   полна грязной посуды, умываться над грязными тарелками противно! Он, зябко поёживаясь,  пошел умываться под уличный кран.
Утро. Холодное, солнце едва выползло из утренней дымки. Деревня просыпалась.
С соседних дворов неслись матерные крики на  медлительную скотину, не желающую покидать теплое стойло.
Даже писклявые бабы старались на  коров кричать толстыми голосами, выкрикивая при этом  изощрённые  ругательства, что если  из этого словесного поноса сбывалась  малая часть, то давно уже наступил конец света.
 Владимир Сергеевич кинул  в лицо несколько горстей холодной воды. Поежился, постоял в раздумье,  а затем, снял майку, обмылся  до пояса, кровь побежала по  венам, почти как в молодости, от костлявой спины валил пар.
По молодецки крякнул и   принялся растираться, снятым с бельевой верёвки,  жестким полотенцем. Оно уже несколько дней висело  после стирки на улице, у супруги  не хватало времени  снять его.
 -Вот и пригодилось.- Подумал Володька и пошел  одеваться.
Видимо от водной процедуры,  настроение   было приподнятое, даже грязь на кухне не действовала  удручающе.
Стараясь не шуметь,  собрал  в дорогу  еды и налил  фляжку водою. Это он делал  очень редко, так, как знал в  окружающих лесах все родники. 
Маршруты  обходов  планировал так, что бы в необходимое время   находиться неподалёку от воды,  да и пил  мало, только в силу  необходимости.
Из комнаты, позевывая, вышел сын: - Ты куда это Отец засобирался? Рано ещё.-
- Кому рано, тот пусть спит, а мне  давно пора  в лес.
Деревья заждались, не растут без меня.  На  дальней делянке неладное происходит, саженцы сосны, рыжеть начали, чего-то им не хватает, нужно разобраться.-
-Может, состав почвы не подошел?- Спросил Отца, Серёга.
Он после школы окончил лесной Институт, но, отслужив в армии, решил пойти на работу в милицию. Окончив Милицейскую школу, работал в городском УВД, в следственной бригаде. И получалось у него неплохо.
- Нет,  этого не должно  быть, прежде чем высаживать в том месте сосну, делали анализы  почвы.   Начальство пришло к выводу, что  состав  соответствует требованиям этого дерева.
- Не верь,  лаборантам, это раньше, при Советах экспертиза была точна и непоколебима. Сейчас по требованию начальства экспертные  отделы такие бумаги  рисуют, что  преступление кажется  не преступлением, а так небольшим заблуждением.
То же самое может и в вашей лаборатории происходить, вам   план сверху спускают, сколько необходимо деревьев высадить.  Не просто саженцев, а именно  сосны, она родимая  большие выгоды Лесхозу  приносит, её  к новому году вырастить надо и как можно больше, вот лаборанты и подгоняют составы почв на бумаге, а ты голову ломай, почему  у тебя саженец  рыжеет. У нас, те же  проблемы. Как ты думаешь, что  происходит с твоей находкой? –
-  Как, что? убийц ищите, что  же ещё делать, всё должно быть по закону. -
- Убийц  нашли и дело закрыли.-
- И по сколько лет   дали? Этим уродам!-
- Пойдём  на топчан,  там я тебе всё расскажу, не здесь, среди этого грязного раскардаша вести разговор.  Тема, сама по себе  грязная, а тут ещё  это, Серёга ткнул пальцем в гору грязной посуды.
Моя Людмила хотела с вечера помыть, но маманя воспротивилась: - Пусть  посуда  до утра  полежит, ничего  с ней не случится, а тот Ирод,  свою красную рожу и на улице умоет.- Это она отец, тебя Иродом величает.
- Если я Ирод то она тогда кто? Ты ей скажи, пусть она своими куриными мозгами пораскинет, что  святые Ангелины  с Архангелами живут, а тупые Упырицы около Иродов крутятся. Не повторяй  сынок моей ошибки, не позволяй своей Людмиле  влезать на шею, любовь, любовью, а обязанности, каждый должен выполнять строго и во время, не откладывая их на  утро. И ещё! Ты уже должен понимать, что нехорошо это, передавать  ругательные слова. Человек делающий это,  неприятен.
 Я стерпел, я  отец, а кто другой может  и по голове настучать.-
-Ну и дремучий ты динозавр, Батя, сейчас все только и делают, что стучат  друг на друга, без этого в жизни  никак нельзя, особенно в  милиции. Ладно, пойдём  к тебе на топчан, а не то,  проснутся наши  половинки и тогда, поговорить   не дадут.-
Серёга рассказал Отцу, что как только  пошел слух, что потеряшки найдены, к ним в отдел пришел молодой парень и написал явку с повинной, что  якобы это они, убили их просто так, из спортивного интереса и показал место, где ты с Лаймой их нашел. Назвал ещё троих, все они мальчики из благополучных семей, а один из них, уже учится  в Аспирантуре. -
-Такой знаешь молодой вундеркинд, подающий надежды.   Тут же  адвокаты нашли закон о сроке давности. -
Непонятно кто  его решил применить. Хотя первое исследование показывало, что девочки  убиты несколько лет спустя после    похищения, а нам предлагают, считать днём убийства, день подачи заявления родителей о пропаже.
 Считается, если убийство совершенно четырнадцатилетним выродком, то срок давности определён в пять лет.
        Забыли о том  факте, что  вскоре, после пропажи, девчонки звонили домой  к подруге. 
Её счастье, что она в это время отсутствовала, а не то Лайма нашла бы  пять скелетов.
   Невооруженным глазом  видно,  одежда  размером, гораздо меньше найденных костей. Про это  уже забыли, все документы переписаны заново и точно так же изменены результаты экспертизы.
Сейчас наша задача, -  уберечь этих придурков от самосуда  родственников. У одной из потеряшек отец в данное время сидит в тюрьме. Когда ему сообщили, что  убийцы найдены и дело закрыто за давностью  лет, он поклялся, что как только выйдет на волю, убьёт всех четверых и никакой закон их не спасёт!-
- Интересно, кто  таким способом отводит от себя подозрение?- Проговорил Сергей. Самсон видел, что сын переживает за дело, которое, кто-то неведомый ломает на корню.
- На вопрос, кто? Можно ответить однозначно, люди обладающие  средствами и властью, они и сейчас где-то рядом и стараются держать всё под контролем.
Видишь, как повернули. Пацаны сами с повинной пришли, что же они раньше не винились, если имели такой груз на душе. Было бы понятно,  если бы они ещё  преступления совершали, убивали, что бы привыкнуть.
Это как в деревне, дают подростку  зарезать первую свинью. Некоторые после этого в обморок падают, она им по ночам снится, предсмертный визг в ушах стоит!
 Потом, через несколько дней, заставляют зарезать другую, третью и пошло.
Чем больше зарезал, тем меньше человек об этом думает. Так и  в преступном мире, та же механика, а здесь почти десять лет, один и тот же  предсмертный хрип в ушах и ничего, с ума не сошли.
Так ты говоришь, один даже в Аспирантуру поступил?
Значит, нужны деньги на дальнейшую учёбу. И помяни моё слово, их тоже скоро убьют и всё спишут на мстительных родственников.
Как бы вы не охраняли  этих глупцов, они подписали себе смертный приговор.
Их убьют, дабы они не рассказали  про истинный смысл предложенной им сделки. Господи, что творится на свете! –  Старый лесник, нехотя поднялся с  топчана.
-  Значит,  дали искаженные сведения о составе почвы и из-за этого саженцы рыжеют! Мне проще, я могу независимой экспертизы потребовать, или, в крайнем случае, подсуну им эту землю, якобы с другого участка и правды добьюсь.
 А вот как быть вашей бригаде, вы ведь понимаете, что преступники на свободе! И ничего  поделать не можете.
Наверное, уже приказ получили: заниматься  текущими делами
Вы хотя бы понимаете, что скоро у вас будет четыре трупа, включая вундеркинда.
И четырёх невинных родственников, убиенных девиц  осудят за преступление, которого они не совершали. -
- Понимаем, Отец, а сделать ничего не можем!-
-Так выходит, что зря Лайма меня к промоине подвела?-
-Выходит, что после этой находки многим станет хуже, но только не тем, кто должен за это ответить.-
- А может поискать  кому это выгодно, как обычно в телевизоре говорят.
Мы сейчас благодаря телевидению, все знаем, как преступников ловить, почти каждый из нас следователь самоучка. Ты как считаешь, сынок? –
-Ты  не путай реальную жизнь  с телевизионными детективами,  в жизни намного страшнее и убивают по-настоящему.-
 - Я,  коли узнаю,  про того  супостата яйца ему отстрелю.- И лесник любовно погладил старенькую  двустволку. На этот раз  он в лес, на дальнюю делянку решил идти с оружием.
Сын Сергей посмотрел на отца с недоверием: - Ты это кому собрался отстреливать причинные места, что-то, на тебя это не похоже,  Нет в тебе желания, стрелять по людям.-
-Правильно говоришь сынок, по людям, у меня  нет  желания стрелять, но чувствует  сердце, что в наших краях нелюди завелись. И если  я такую тварь встречу. То пристрелю не задумываясь.-
  - Ладно, Серёга, иди в дом, там  сороки  поднялись и моют почём зря  наши, мужицкие кости.
 Я пробегусь по лесу, посмотрю на дальнюю делянку, да в пакет землицы наберу.
Может ты,  прав окажешься. Я тогда  - этим анализом от неправедного гнева  руководства, прикроюсь.-
Сын, пошел к дому, когда  Самсон его  окликнул: - Ты,  все организации в Области знаешь?  Скажи мне, что сейчас расположено в Пионерском лагере Стройтреста, ну в том, что  за дальними болотами?-
 Не знаю батя, как-то не  до этого лагеря,  наверное, в нём разломано все, как и в остальных лагерях. Деревенский житель он всё тащит.- Сказал и пошел в дом. Оттуда явно тянуло  съедобным. Серёга    любитель сладко поесть.
- Иди сынок, пользуйся моментом, пока мать жива.  У  жены  разносолов  не поешь, вкусно она не приготовит, шибко ленива!- Самсон, перекинув через плечо ружье, зашагал скорым шагом по тропе, ведомой только ему.