Архимагические войны. Вступление

Елена Алексеевна Миронова
- Уволюсь к бесам болотным, - тоскливым взором уставившись в монитор, провозгласил архимаг.
Лея оторвалась от блокнотика, в который что-то быстро строчила: похоже, рыжую магичку в очередной раз укусила особенно настырная Муза. От расплодившихся в это лето наособицу комаров ещё можно было отыскать спасение в виде фумигатора или хитрого приборчика, сочинённого тем же архимагом в редкие минуты досуга. От кусучих Муз – нет… Сегодня Лее писалось особенно хорошо, настроение, в отличие от архимажьего, было превосходным, а растянуться прямо на полу посреди комнаты – куда комфортнее, нежели торчать вот так сиднем перед компьютером. Впрочем, поймав себя на этой мысли, магичка тут же и устыдилась: не своей же волей…  В последнее время работы в Институте по изучению магии и волшебства подбрасывали совковой лопатой, и архимагу приходилось волочь её, работу, на дом. Стас порой мрачно шутил, мол, хорошо, что подвизается всё же на должности руководителя проектов, а не, скажем, патологоанатома. Лея возмущённо морщила слегка вздёрнутый нос, видимо, представляя себе подобный вариант, и грозилась за такие шуточки лишить сладкого за испорченный аппетит. Впрочем, оба момента были отъявленной ложью: десерт в виде свежей выпечки следовал неизбежно, так что архимаг частенько внутренне ликовал, что при его телосложении склонность к полноте ему точно не грозит, а чтобы испортить отменный аппетит магичке, которая, напротив, не могла похвалиться тем же свойством своего уютного, но, увы, отнюдь не худощавого организма, нужно было учудить нечто уж совсем неудобьсказуемое…

- Бесы-то чем провинились? – с лёгким оттенком ехидства в голосе произнесла она. – Или ты метишь на место их предводителя? Я и не знала, что ты у меня карьерист…
С болотным народцем у магического семейства сложились тёплые, практически дружеские отношения. Как-то раз Стас помог старому бесу, властной рукой управляющему болотом в сказочном Тридевятом царстве, выкрутиться из одной щекотливой ситуации, связанной с карточным долгом. А мелкий и крайне шкодливый бесёнок по имени Васенька стал лучшим другом для младшего поколения - Ивана и Марьи. Так что чисто теоретически, пожелай архимаг и вправду возглавить местную общину, бразды правления ему передали бы весьма охотно. Да только куда он денется из своего Института… Точнее, даже наоборот – кто это его отпустит?! Незабвенный генеральный директор сего славного и крайне секретного учреждения П.К. Краснобаев, хотя и точил на протяжении долгих лет зуб на архимага, пытаясь так или иначе поставить его на место, при всём при том отлично понимал: второго такого сотрудника ему днём с олимпийским факелом не сыскать. Так что разговоры оставались разговорами, а количество работы, притащенной на дом, множилось и ширилось день ото дня…

- Да лучше уж бесы, они хоть отчёты не спрашивают! – мрачно изрёк архимаг, вновь погружаясь в созерцание бесконечной цифири и хитросплетения чертежей.
В этот момент ожил телефон. Стас нехотя поднёс трубку к уху: звонков, тем более таких вот, неурочных, он на дух не переносил. По мере того, как он слушал, на лице архимага появлялось непривычное выражение. Лея насторожилась: мало было вещей на свете, способных удивить её крайне уравновешенного, философски настроенного супруга. Вопросы уже готовы были сорваться у неё с языка, но умная магичка вовремя оный прикусила: сам расскажет, если сочтёт нужным…

Осторожно вернув телефон на место и ещё раз недоверчиво глянув на него, Стас посмотрел на застывшую в ожидании Лею.
- Можешь поздравить, - произнёс он наконец. – Меня только что уволили.