О справедливости и ответственности

Эдуард Белый
 Любое сообщество «человеков», начиная с дуэта, с соображения на троих, и заканчивая супер-корпорациями в виде государств, сильнО справедливостью внутренних отношений и всеобщей ответственностью за жизнь, здоровье  и благополучие КАЖДОГО человека, состоящего в этом сообществе (и миллиардера и распоследнего неудачника, не имеющего даже собственного жилья)!   
 
  Причем, гражданам России нужно понять, что зачет благополучия, в нашей стране, дОлжно осуществлять по последнему, пересекающему финишную черту «трассы марафона» под названием «В России жить»!    И чем более справедлив и ответственен тот, кто принимает решения и вершит суд в сообществе (а, в нашем случае, это, согласно конституции России, должен быть  НАРОД), тем более благополучны состоящие в этом сообществе люди, тем более благополучно само это сообщество.

  Однако, на деле, россияне, часто, вырвавшись вперед, подхватывают «звездную» болезнь и получают головокружение от успеха, при этом, те их сограждане, соплеменники, кто стоит на ступеньках ниже, превращаются (в понимании «вырвавшихся вперед») в неудачников, в «лузеров»,  в отбросы, не достойные внимания.  И уже стоя на этих позициях, наш, вырвавшийся вперед, гражданин, совсем по другому оценивает потребность "неудачников" в средствах, их право на нормальную жизнь, на достойный отдых. И уже стоя на этих позициях, мы считаем вполне справедливым заплатить "опустившемуся" человеку 5 копеек за его, хоть, и не квалифицированный, но тяжелый труд.
 
  Но не понимаем мы вот чего: справедливость,  она, как истина, всегда где-то рядом! И, опуская бесконечно своих соплеменников, загоняя слабых в могилы, мы, тем самым, обесцениваем саму жизнь человеческую, устраиваем скрытую чистку наших рядов! Претворяя в жизнь выдуманные идеологами принципы жесткой конкуренции, мы, тем самым, устраиваем скрытое уничтожение наиболее слабых представителей сообщества граждан России! Кто-то может сказать, что все это справедливо!!!  Что для улучшения породы россиянина, необходимо, чтоб выживали сильнейшие!   
  Но тогда, говоря "А", нужно говорить и "Б": ни для кого не секрет, что слабейшими представителями общества, в первую очередь, являются инвалиды, дети и старики, особенно не имеющие родственников! Что же с ними делать? И почему, признавая, хотя, и нехотя, необходимость помогать людям немощным физически, мы отказываем в помощи людям немощным морально, душевно и умственно? Быть может, потому, что мы, обвиняя своих правителей во грехах, в то же время забываем предъявить счет себе?
  Но, если это так, то делаем такое мы зря. Потому, что справедливость она - не только приятный бонус, в виде полученного от власти социального пособия, повышения пенсии перед выборами, стипендии, но и, неминуемо, карающий меч, поражающий не только зажиревших модерновых "рабовладельцев" сообщества, но и безвольных, пассивных, послушных, легковерных их сограждан!  И поражение это пришло уже к нам, в виде политического, социального и экономического кризиса, который, если мы не возьмемся за ум, обязательно закончится, когда-нибудь, гражданской войной!

 Конечно, должен прозвучать вопрос: что делать?
 Выход из создавшегося положения не может быть однонаправленным, как, кстати, мы любим всегда решать свои проблемы. Движение народа должно быть, как в сторону снижения активности слишком активных, в деле присвоения  материальных и нематериальных ценностей, заработанных подчас всем миром, так и в сторону повышения активности,  слишком пассивных. И думаю, на сегодняшний день, это движение началось.   
  Почему это становится важным? Потому, что конкуренция, в ее сыром первобытном виде, не принесет счастья всем гражданам России, всем членам нашей большой семьи.  Потому, что объявляя панацеей принципы конкуренции, мы, ЗАБОТЯСЬ О ПРОЦВЕТАНИИ каждого, даже самого слабого, нашего соплеменника, одновременно должны направить огромные ресурсы на поддержание той самой КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ слабых, отстающих!

 Да, кто-то, состоявшийся, сытый и довольный, на все это, заявит, что такая помощь слабым и не конкурентоспособным  нарушает физически, по факту, принципы вселенской справедливости! Ибо получается, что от каждого по способностям, но каждому не по его соответствию суровой действительности.

 Но жизнь учит нас тому, что нельзя отдавать всю полноту власти слепой конкуренции! Не поддерживая конкурентноспособности у слабых, мы получим, в результате, быструю победу сильных над немощными, получим в результате быстрое вымирание населения. Тем самым, мы становимся на одну ступень с идеологами фашизма, ратующими за выживание мифического сверхчеловека!  Мы становимся на одну ступень со сторонниками генетической чистки нации!

 Вот, так!
 
 Труднее всего, на самом деле, достучаться до тех, кто на дне!!!
 Ибо у тех, кто уже "царек своей горы", есть, хоть амбиции, хоть небольшое стремление к поддержанию своего образа (имиджа) не в вонюче-протухшем состоянии! А значит, есть надежда, путем пропаганды и агитации призвать, таки, этих людей к гуманным проектам.
 
Просто, тем, кто считает себя успешным человеком, лидером, элитой нации, стоит задать себе вопрос: А часто ли Вас, до боли, обжигала мысль, что эти спившиеся мужчины и женщины, спящие на заледеневшем асфальте, потерявшие кров и любую надежду на возвращение в нормальную жизнь, являются Вашими братьями, родными соплеменниками - не врагами?  И часто ли Вы, хоть словом, пытались вытащить этих людей из пропасти?
  Если же нет, то, по моему мнению,  либо Вы - оккупант, пришедший на русскую землю неведомо откуда и уносящий наши "денюжки" неведомо куда, при этом, как и положено оккупанту, Вы, в неравном бою, "победили", таки, аборигенов, либо эти спившиеся, опустившиеся, оставшиеся без работы, без жилья, без близких - совсем, не Ваши соплеменники, может быть, даже не люди! Тогда, ату их!
  Ведь, Вам не придет в голову, надеюсь, бросить, в подобных обстоятельствах, своего родного, близкого человека! Так почему же, одни, из нас, погибают в петле, влезая, (соглашусь) по глупости своей, в страшные долги, набрав кредитов, или проигравшись в игровых клубах и казино, а другие, тем временем, по паучьи; по вампирски; по вражьи - по оккупантски,  пользуются этой самой глупостью, наивностью своих братьев, своих соплеменников, расставляя все больше и больше соблазняющих ловушек и радуясь прибылям и приходу в бюджеты, на разных уровнях ,потирают руки, аки кощей, чахнущий над златом???

  Итак, нужно понять, осознать одно:
МЫ - ОДНА СЕМЬЯ! МЫ - ОДНА КОМАНДА!  МЫ ВЫШЛИ НА СТАРТ ВМЕСТЕ! И ПОБЕДА НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ БУДЕТ ЗАЧТЕНА ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ФИНИШНУЮ ЧЕРТУ, НАЗЫВАЕМУЮ СЛОВАМИ "УСПЕХ" - "УСПЕШНО ЖИТЬ В РОССИИ", ПЕРЕСЕЧЕТ ПОСЛЕДНИЙ, ИЗ НАС!
  А это, к моему удовольствию, случится только тогда, когда вырвавшиеся,  на три круга вперед, притормозят, вернуться назад, возьмут, по братски,по отечески, отстающих за руки и потащат их, со всей своей мощью, вперед! Как это сделать? Думаю, мы все это знаем!

  СЧАСТЬЯ ВСЕМ НАМ И УДАЧИ!