Красная пуговица. гл. 3 Игра

Татьяна Шелихова -Некрасова
ПРЕДЫДУЩЕЕ http://www.proza.ru/2014/10/22/5

Когда Лариса с дочерью оказались в квартире Вержа, там уже находился, одетый по всей форме, лейтенант  Жюв.
 - Какой симпатичный! - восхитилась Ира..
- Да, форма ему идёт.

В богато обставленной гостиной, кроме следователя, находилась задержанная накануне уборщица Жанна.  Девушка сидела на дорогом, обитым шёлком диване, стараясь занимать, как можно меньше места. Видимо, лейтенант привёз её с собой из полиции.

- Бон суар….
- Бон суар, мадам,  силь ву пле, - Жюв хозяйским жестом пригласил мать и дочь сесть  рядом с Жанной.
- Теперь вы можете пригласить мадам и месье Вержа – это относилось к Ортега, который второй день выполнял при следователе роль помощника.  Испанец прошёл по коридору и осторожно постучал в кабинет кофейно-сахарного короля.
- Месье, все уже в сборе…

Через несколько минут, Вержа  вышел из кабинета. За ним -   человек в медицинском  халате выкатил коляску, в которой восседала мадам Сесиль Вержа.  Несмотря на некоторую бледность, она была при макияже, и с хорошо уложенными волосами.  Если бы не коляска, мадам могла бы казаться совершенно здоровой.
- Бедняжка, - посочувствовала Лариса.
Ира не поддержала её:
-  Притворяется.  Каждый раз, когда происходит что-то неприятное, у неё отказывают ноги. А потом, рассекает, как миленькая, на высоких каблуках. Здесь об этом все знают…

Поздоровавшись с присутствующими, месье Вержа уселся в кресло.  Коляску с мадам Сесиль была  поставлена  рядом.
- Как у Агаты Кристи – шепнула Лариса дочери. Когда все собираются, чтобы узнать, кто совершил преступление? Только вместо Эркюля Пуаро – «Комиссар Жюв».
Ира сделала строгое лицо и приложила палец к губам.
- Тс-с… Молчи…

Лейтенант Жюв, чувствуя на себе всеобщее внимание, приосанился и начал:
-  Мы собрались здесь, с любезного разрешения хозяев, –  последовал учтивый поклон в сторону обоих Вержа, - чтобы расставить всё по своим местам в этом необычном деле.
Поначалу, я подумал, что кражу  дорогого  кольца совершили профессионалы. Но потом, по ходу следствия, убедился, что преступление было совершено без предварительной подготовки.

Низкий голос лейтенанта звучал размеренно, с паузами в конце фраз. Очевидно, он делал это специально, чтобы Ира успевала переводить. Но, как ни странно, Лариса многое понимала и без перевода.

 - Может это у меня на нервной почве, понимание французского прорезалось? Так иногда бывает… Ничего, потом  со всем  разберусь. Сейчас не это главное.
- Ира, старайся ничего не пропускать. 

А Жюв продолжал витийствовать:
-  Если допустить, что кражу совершил кто-то посторонний,  то каким-то образом смог он незамеченным  попасть на участок, охраняемый овчаркой?  И почему его никто не заметил на газоне перед террасой? Ведь это пространство открыто  взорам  не только хозяев, но и соседям по дому, - лейтенант бросил выразительный взгляд в сторону Ларисы.
Женщина покраснела, будто уличенная в чём-то неподобающем.

А лейтенант бесстрастно продолжал:
- Но и это ещё не всё. Каким образом вор мог предвидеть, что хозяйка будет перебирать драгоценности на террасе?  И почему  взял лишь кольцо, не прихватив с собой шкатулку?
Это будет ещё два вопроса,  вдобавок к предыдущим, - длинная рука с тонкими артистичными пальцами нарисовала в воздухе  вопросительный знак.

В этом месте месье Вержа  пару раз кашлянул.  Все присутствующие знали, что  кофейно-сахарный магнат не терпел проволочек. 
Даже Лариса, которая жила в резиденции  всего несколько месяцев, успела это заметить. Обычно, завершая разговор с кем-то из подчинённых,  Вержа  бросал короткое и резкое, как удар кнута - «Але!» Что означало: пошёл,  двигай,  в общем, шевелись, не тяни резину…
Вот и теперь, хотя  знаменитое «Але» - не было произнесено, но Лариса услышала его в этом грозном кашле.
 
 Так что следователю стоило поторопиться. Но тот, увлеченный   рассуждениями, казалось, не слышал ничего из происходящего вокруг:
- Токует, как тетерев на току… - пришло в голову Ларисе, и она сделала усилие, чтобы громко не рассмеяться.

А «тетерев» продолжал:
- При такой массе случайностей получалось, что совершить кражу мог только тот, кто оказался в нужное время в нужном месте. То есть, мадемуазель Жанна. 
Именно она,  улучив момент,  могла незаметно для мадам Сесиль пройти на террасу и взять кольцо.  Кстати, это объясняет, почему вор не прихватил шкатулку с остальными драгоценностями? Спрятать кольцо, согласитесь, гораздо проще, чем объёмистую шкатулку.

- Жанна, как ты могла! – послышался гневный голос мадам Сесиль. – После всего, что ты от нас имела!
В ответ раздались глухие рыдания:
- Мадам, клянусь, это не я…
Лариса  положила руку на плечо девушки:
- Са ва,  Жанна…-  и добавила тихо по-русски -  Не плач, всё будет хорошо!
Вот ведь садист,  этот Жюв! Скорее всего,  девушка не при чём, а он продолжает её мучить.
Ларису подмывало сказать это вслух,  но Ира, конечно, не стала бы подобное переводить.

А экзекуция, между тем, продолжалась.

- К сожалению, ни обыск, ни допросы мадемуазель Жанны ничего не дали. Но работа  в этом направлении не завершена.  К тому же, мы не можем сбросить со счетов  вторую версию. 
Я говорю о мадам ЛорА. Ведь, находясь у себя на лоджии,  она могла легко разглядеть содержимое шкатулки.  И уникальный перстень, оставленный без присмотра, мог явиться для неё непреодолимым искушением.

Это было уже слишком! И не дожидаясь, пока Ира переведёт, Лариса бросила следователю по-английски:
 - Пардон, лейтенант, но вы рассказываете какие-то сказки!  Как можно,  вообще, об этом говорить,  если именно по моей просьбе дочь звонила  вам сегодня.

Лейтенант  выставил перед собой ладонь:
-  Успокойтесь мадам, я только рассказываю, как проходило следствие. Да,  в вашем случае возникал важный вопрос,  каким образом можно было достать кольцо, находясь на  лоджии второго этажа?
Без вспомогательных инструментов – сделать это невозможно.  Но представить, что у добропорядочных людей имеется  какой-то специальный крючок для воровства или магнит, способный притянуть к себе украшение…  Всё это кажется маловероятным.
Таким образом, наиболее предпочтительной оставалась первая версия, где подозреваемой является   мадемуазель Жанна. 

На диване опять всхлипнули…
- Но! - это прозвучало так неожиданно и громко,  что все вздрогнули. .
-  Но, - прозвучало следом чуть тише,  - сегодня в одиннадцатом часу дня,  по просьбе мадам ЛорА позвонила её дочь и сказала невероятную вещь…
Пауза.
- Боже, да говорите же скорее, - простонала мадам Сесиль,   – у меня уже давление подскочило.   
- Да, действительно – прогудел её супруг -  нельзя ли поскорее всё объяснить? 

- Момент… - лейтенант, не торопясь, запустил руку в нагрудный карман мундира и вытащил оттуда синюю ювелирную коробочку.  С торжественной медлительностью продемонстрировал коробочку окружающим, а затем, жестом фокусника,  раскрыл её…
Раздался всеобщий стон…

На черном бархате, сверкая и переливаясь, лежало платиновое кольцо с крупным розовым бриллиантом…

- Дайте, дайте же его мне! - вскричала мадам Сесиль, и,  забыв о собственной немощи, встала с коляски и даже сделала пару шагов навстречу  лейтенанту.

Но тот, уже сам подходил к владелице драгоценности.
- Я дам вам подержать его сейчас, но до исполнения всех формальностей – оно побудет у меня…

Мадам вознамерилась возмутиться, но муж властно усадил её в коляску:
 - Так надо дорогая,  не волнуйся. Главное, что кольцо нашли… Но нам  хотелось бы знать, кто всё-таки украл его и как накажут вора?

Но ответа не последовало. Явно довольный произведённым эффектом, лейтенант вернулся в исходную позицию. За его спиной,  сквозь стеклянную стену, виднелся  вечерний сад.  Искусно подсвеченный декоративными светильниками, он казался театральными декорациями, а лейтенант Жюв  походил на артиста, читающего эффектный монолог.

- Преступник, укравший кольцо – изоблечён.   Но… он находится на свободе…
- Почему,  как это может быть?
- Потому что, по французским законам он не подлежит суду…
-  Он что, сумасшедший? Так он может нас тут всех… – в голосе мадам Сесиль звучало раздражение.
- Нет, не сумасшедший, -  заметно было, что возникшая ситуация забавляет лейтенанта. - Вор, укравший кольцо – здоров и весел. И, скажу вам больше, он будет доживать свой век не только на свободе, но и под охраной закона.
- Всё остальное я попрошу разъяснить мадам ЛорА – лейтенант галантно поклонился Ларисе. - Если бы не её подсказка…– Но прежде, хочу попросить у неё прощения за то, что заставил изрядно понервничать. Сами понимаете,  дело оказалось несколько нестандартным. Хотелось убедиться во всём окончательно.

Когда Лариса закончила повествование, в зале некоторое время царила полная тишина, а потом неожиданно раздались аплодисменты. Кажется, первым начал аплодировать месье Вержа.
- БравО! – услышала она его басовитый голос!

Не жалея ладоней, аплодировал месье Ортега, искренне радующийся за обеих подозреваемых. Даже мадам Сесиль, пару раз хлопнула в ладони, а за ней и санитар, не ожидавший, что скучное дежурство с капризной больной, превратится в захватывающее представление
 Жанна, довольная, что теперь свободна от подозрений, тепло обняла Ларису:
- Мерси, шери!

Сам лейтенант стоял с таким сияющим видом, словно и впрямь, блестяще сыграл премьерный спектакль. Но когда публика стала вставать со своих мест,  вдруг спохватился:
- АтандЕ! – подождите.
 Широко улыбаясь,  подошёл к Ларисе:
 - Простите мадам, чуть не забыл – это, кажется ваше? 
На ладони молодого человека лежала красная пуговица, со сверкающим стразом
посередине…

********
Поздним вечером, когда семья Ш. сидела за вечерним чаем, Паскаль, уже знающий, чем окончилось следствие, спросил у Ларисы: .

- Скажи, ЛорА,  в какой именно момент тебе пришло в голову, что кольцо украла сорока?
- А это мне Софи помогла.
- Наша малышка Софи?
- Именно она.
- Но каким образом?
- Когда я была маленькая, бабушка играла со мной в одну игру. Мне она очень нравилась, и Софи тоже её полюбила. Вот и вчера, стала просить поиграть с ней в «не далА»..
- О, это очень интересно! – глаза Паскаля блестели.- Покажи, как это выглядит?
Лариса взяла руку Ирины и стала водить пальцем по её ладони:

- Сорока-воровка, сорока- воровка, кашку варила, деток кормила.
Затем начала поднимать пальцы дочери по очереди, начиная с большого:
- Этому дала, этому дала,  этому дала… А добравшись до мизинца, строго произнесла:
- А этому - не дала! Он пО воду не ходил, дрова не рубил, печку не топил, кашу не варил. Ну, там   ещё продолжение…Но это уже не важно.

Паскаль внимательно слушал, не требуя даже перевода.
- Се тре жанти! – (это очень мило). Но я не совсем понял, как  ты узнала, кто украл кольцо?
- Ира, переводи!  Как только я произнесла первые слова: «Сорока- воровка» -  у меня перед глазами встала картинка: сорока на газоне перед террасой Вержа..
 
На той лужайке, что слева от дома - несколько деревьев растёт. Так их  сороки облюбовали и оттуда часто в сад Вержа заглядывают. А кто не знает, что сороки любят всё блестящее?  К тому же, если бы пропало только одно кольцо, ещё можно было сомневаться,  но пропажа пуговицы от халатика –  подтвердила «сорочью»  версию.

- А дальше? .
- Дальше – всё просто. Ира позвонила следователю Он вначале не поверил, а потом пригнал машину, ну такую, авто-вышку… Они просмотрели все гнёзда, и нашли  кольцо и мою красную пуговицу.

Только,  этот «комиссар Жюв» нервы всем помотал. Целое шоу устроил. И я до последнего, не знала, подтвердилась моя версия или нет?
- Я  очень рада за тобой, - сказал улыбаясь, Паскаль. - Ти – молодес, ЛорА!

- Мама, интересно, как тебя Вержа отблагодарят? Ведь ты им такую ценность помогла вернуть.
- Не знаю. Но, думаю, как-то должны… Хотя бы кофе хорошего дать. Или коробку дорогих конфет…
- Посмотрим…

*********
ПОСЛЕСЛОВИЕ
.
Через неделю, в почтовом ящике Ш. оказался изящный конверт. В ней супруги Вержа приглашали «мадам Лора и её близких» на ужин в ресторан.

Ужин удался. Ресторан был дорогой и не принадлежащий самому Вержа, как можно было подумать поначалу. На мадам было изящное маленькое чёрное платье, а на указательном пальце левой руки платиновое кольцо с крупным розовым бриллиантом.

Вот и всё. Кофе или какого-то особого чаю, Вержа своим соседям не подарили.
 - А почему? – спрашивала, недоумевая, Лариса – я бы с удовольствием кофе от месье Вержа домой увезла.
 - Потому что это не комильфо. – Вержа считают, что такой мелочью могут тебя унизить.
 - Уж лучше бы унизили… - пробурчала Лариса.
- Они нас в этом не поймут, - улыбнулась Ира.

Зато Жанна, не мудрствуя лукаво, однажды заявилась с большой коробкой дорогих шоколадных конфет и бутылочкой сухого мартини.  В честь гостьи был накрыт стол, и женщины хорошо посидели втроём.

Сороки, по-прежнему, прилетают в сад Вержа и гуляют, где им заблагорассудится.
Старый пёс Луи, не обращает на них никакого внимания.
А мадам Сесиль на террасе теперь только отдыхает. Иногда с книгой.  И, увидев на лоджии Ларису,  приветливо машет ей рукой.


ТАТЬЯНА ШЕЛИХОВА-НЕКРАСОВА