Первая любовь царевны-колдуньи. Глава десятая

Наталья Клокова
Глава десятая
Ведьмины обещания

- Начнём, пожалуй, с тебя, – при этих словах огромные, будто бездонные колодцы, глаза ведьмы уставились на Алёнушку. Царевну так напугали засверкавшие в них злые огоньки, что она будто окаменела и не могла сказать ни слова.

- С тобой всё ясно, заскрипел Наинин голос. - Замуж хочешь, как и любая девушка. Ты, однако, не любая, но не о том речь. Обещаю, что ты станешь женой любенского князя Владислава. Разве только сама от него не откажешься. Но в том уж я буду не виновата. Согласна?

 У Аленушки хватило сил только кивнуть головой.

 - Молодец, - похвалила её Наина и обратила глаза-колодцы на Иванушку.

 - Ну, царевич мой прекрасный, что ты хочешь, свет мой ясный?

Ванечка покраснел, потому, как до этой поры его прекрасным царевичем никто не называл. Наина глядела на него выжидающе. Он не выдержал ее взгляда, потупился и опустил очи долу.

 - Чего хочешь-то, Иван-царевич?
 
- Хочу, чтобы царь у нас нормальным был, - покраснев до ушей скороговоркой произнёс Иванушка.

 - Объясни, что-то не пойму.

 - Хочу, чтобы он воевал, как нормальные цари, чтобы жену во всём не слушался. И чтобы мальчикам у нас драться было можно!

 - Исполниться, - радостно проговорила Наина, будто боялась более сложной задачи. Она сразу позабыла о Ваньке и посмотрела на Палашу:

 - А тебе чего, чернавка? Тоже замуж хочешь?

 - Нет, - спокойно ответила она, - я похудеть хочу. Чтобы быть такой же, как другие девушки.

 - Другие девушки разные бывают, есть такие, что в два раза тебя толще, - усмехнулась ведьма, - выбирай, на какую походить хочешь.

 - На дочку пёсградского мельника, - отчаянно проговорила Палаша.  Ванечка громко рассмеялся.

 - Почему смеёшься, Иванушка, - одёрнула его ведьма. - Или думаешь, что я такого колдовства сотворить не сумею?

Царевич испуганно замолчал: обидеть Наину он никак не хотел. К счастью колдунья опять взглянула на служанку и радостно сообщила:

 - Похудеешь, станешь такой же, как красавица-полячка, а может ещё худее.

 - Она не полячка, - не удержался Ванька. - Пёсград – наш, стало быть, и она – наша.

 - Ваша – так ваша, - примирительно проговорила Наина и добавила: – Больно ты нетерпелив, парень. Трудно тебе будет царством управлять.

 - Подождите, - прервала их перебранку Палаша, - я не хочу быть худее, чем мельникова дочка. Я хочу быть такой же, как она.

 - Да ты, с уважением проговорила ведьма, - похоже, среди них самая умная, да и самая смелая. Исполниться твоё желание, чернавка. И всё, что все остальные пожелали, исполниться.

Наина хлопнула в ладоши и все свечи и лампады в избе засверкали, заливая трактир пугающим кроваво-красным светом. Все затихли, с испугом глядя на ведьму.

Через мгновение всё стало как было. И Алёнушка поняла, что договор заключён и ничто уже его не изменит. Царевна была рада, что ее мечта исполнится. Но ей было странно слышать, что государь не будет слушаться царицы. Это означало, что царь станет совсем другим человеком. Но будет ли это тот отец, которого она так любила?