Яблоки на снегу

Александр Богатых 2
                Яблоки на снегу.
                (рассказ)
Пожилая женщина выходит из дома, прищурив глаза, смотрит на яблони в палисаде горестно вздыхает:
 -Эх – х –хе. Что мне с вами делать?
Нынешний урожай яблок в этом году многих не радует.
Многие сельские жители, да и городские со своих дачных участков вывозят яблоки на свалку.
 «А куда их? Везти на базар – себе дороже. Оптом нигде не принимают».
Анна Павловна предложила мне еще до морозов, собрать ее урожай яблок хотя бы для скотины.
 -Анна Павловна, а куда они мне? Мы уж скотину давно перестали держать. Свиней запретили – Африканская чума. Коров, коз никто не держит.  Соков  из своих яблок навыжимали. Варенья наварили.
-Эх – х – хе, - опять горестно вздыхает старушка. Глаза ее туманятся. Взгляд становится недружелюбным. На лице от этого появляется больше морщин. Губы искривились в горестной улыбке:
 -В ранешные - то времена ничего не пропадало. Бывало ребятишками все тряпочки, железячки  пособираем, - начала рассказывать Анна Павловна. На лошадях ездили, принимали всякую рухлядь. Тряпичниками мы их называли. Свистульки, заколки, булавки нам давали на сданное. А сколько радости было в нас. Заколке пустяшной радуешься так, что душа в небеса улетает. Ныне наверно и ожерелью в несколько миллионов рублей так не порадуются. Глаза ее заискрились живым огоньком, добродушная улыбка появилась на старческом лице, даже морщин поубавилось. Глубоко вздохнув, она продолжила:
- А повзрослели когда, стали грибы корзинами носить. Прокопьевичу сдавали, царство ему небесное. Старушка перекрестилась. Задумалась о чем -то, покачала головой, с хрипотцой выдохнув воздух произнесла:  -Все мы там будем, только не в одно время.  Все у нас принимал на дому. Машина с заготконторы приезжала и забирала у него и шкуры, и грибы. Весь лес обежим, бывало. Рано вставали. Солнце еще не поднялось, но уже розовой краской полнеба окрасит. Воздух чист, наверно, если б увидеть его – чище росы был, что горит на травах розовым огоньком. Конечно, огоньки совсем другие отличаются от тех зимних, которые светятся, переливаются на маленьких иголочках от инея на деревьях. Там все дерево серебром покрыто. Все белым бело от снега и душа очищается, белей становится, а тут она и сама не знай чего просит. Роса на травах из серебряной в янтарь превращается. Любови огромной, чистой, отзывчивой хочется. Радостные огоньки запрыгали в ее глазах, лицо озарила удивительная, чем - то напоминающая детскую улыбка.
-Так и сходила бы в лес. Да куда уж  - восьмой десяток бежит, скоро девятый догонит. И снова лицо стало задумчивым, исчезла добродушная улыбка:
- Кому скажи не поверят яблоки в зиму уходят.
Мне вспомнились слова Зюганова на последнем заседании Госдумы, которые попали в самое «яблочко». Он говорил о польских яблоках, которые заменят турецкими. Так оно и будет! А свои повезем на свалку. Уж чего мелочиться? Страна наша богатая. И люди богаче стали жить. Правнука Анны Павловны Виталика мало интересуют прабабушкины яблоки. Ему бы покруче смартфон купить. Старушке вдруг то же захотелось взять у правнука наушники, включить смартфон и слушать, слушать песню, которую поет Михаил Муромов.
     Яблоки на снегу, розовые на белом. Яблоки на снегу. Что ж мне с вами делать? С яблоками на снегу……….
 Александр Богатых.
-