Мир спорта или разговор по душам. 13

Сергей Лавров 2
Себя преодолеть!
Тайна? Загадка? Секретное оружие спортсмена?
Да, всё это и ещё многое другое необходимо иметь в арсенале спортсмену, что бы выделиться, нет, отдалиться ото всех туда, вперёд и вдаль. Чтобы быть сильнее, быстрее, выше всех!
Стимул? Каков он у Великих?
Что побуждает одних на преодоление сверх нагрузок, на самоистязание, на постановку себе сверх задач? Что отличает таких спортсменов от простых смертных?
Тайна. Тайна сия великая есть!
Наука пока бессильна ответить на такой вопрос. Ответить однозначно и универсально для всех.
Желание? Конечно желание, оно присутствует у...всех. Конечно в той или в иной степени превосходства над остальной жизнью.
Эгоизм? Конечно, а разве мы не говорим так или иначе:-Для себя, любимого. Кто если не ты сам себя оценишь (похвалишь, пожалеешь)? Жизнь одна и ….
Магия стрельбы!??
Себя преодолеть я считаю надо единожды. В первый раз приняв своё решение.
В дальнейшем, как преодолев притяжение земли, надо просто лететь. «Через тернии к звёздам!»(С)...

Ну ладно, это мы коротенько рассмотрели «модель» спортсмена.
А много ли обращается внимания на тренеров? Тех, кто нас «выводит в люди. Кто нас выводит в мастера!»(С).
Часто ли мы задумываемся, а каково им? Между молотом (Федерацией; Комитетом; начальством) и наковальней (из чугуна и стали отлитые характеры подопечных)?
Долог разговор. Мне лично очень интересен. И полезен. Но...

Кто из современников принял Джордано Бруно? Жанну д,Арк? Архимеда? Платона? Королёва?  Демокрита? Сократа? Протагора? Галилео Галилея? Лавуазье? …
«Дай человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что всё не есть всё» Иммануил Кант

На этом я закончу краткий экскурс в Мир Спорта.