Мир спорта или разговор по душам. 12

Сергей Лавров 2
Да вот она, кстати, психология:


«Стописят» раз говорилось и писалось - Не дело новичкам, впервые взявшим луки в руки, задумываться об идеальной мат.части; о технике, на грани фантастики; о чудо Жар-птице, то есть о тренере (секции, клубе), которые в мгновение ока покажут и расскажут, и научат, как надо метко попадать на сто шагов в глаз «Шанхайскому джульбарсу». А уж с трёх-пяти метров так и вовсе в игольное ушко.

Нет, думать (и мечтать) не вредно. Даже полезно. Но в меру ... своей готовности к восприятию. И своим возможностям.
Надо учиться быть критичным к себе. Правдиво критичным!

Мечтали же раньше многие в детстве стать космонавтами. В крайнем случае лётчиками. Но никто же не надеялся сразу усесться за штурвал аэроплана! Все понимали, даже в детсадовском возрасте, что вот вырасту большим ...
В школьном возрасте уже приходило понимание, что для этого надо долго учиться, овладевать, как говорится, знаниями. И не только школьными ...

Почему же сейчас на первое место выходит ожидание чуда?
Психология ...

Вспомните, как учатся ползать, а потом ходить малые дети. Каждодневно и упорно! Примерно с год. А потом совершенствуются и начинают бегать. Падая и вставая. Набивая шишки.
Мы уже не дети. У нас есть возможность избежать многих ошибок. Стоит только прислушаться, порассуждать и ...

Психология!
Это относится всегда и только всегда к психологии. Наши мысли. Наши желания. Чувства. 
Несмотря на возраст стрелка (я имею ввиду то, что оппоненты могут сказать, что в детстве, юности, намного проще начинать стрельбу из лука).

Как бы не так! В любом возрасте, осваивая или занимаясь любимым (новым) делом наш мозг девственно чист. Почти чист. Условно.
Конечно, и логичнее сказать что это так, с возрастом человек быстрее всё осваивает. Быстрее по времени - да, но не по качеству.

Опыт? Конечно. Опыт и способность приспосабливаться к социальной среде помогают человеку выжить в этом мире.
А ещё торопливость. Желание побыстрее увидеть (показать) результат.
Торопливость в поступках и выводах очень тормозит «наш» процесс.

«Мы сами с усами». Конечно, в двадцать, тридцать, а в сорок-пятьдесят и подавно, все всё знают и умеют!
Похвально! Я искренне рад за Вас! Честное слово.
Только к стрельбе из лука всё это не относится.
Видимая простота стрельбы как раз и есть та, что наверху айсберга, а основа скрыта под водой. БОльшая часть айсберга там, внизу и они то и есть истинные знания и умения.
Ныряйте глубже!

Скажу в «стописятпервый» раз - в дальнейшем очень тяжело исправлять первичные явные огрехи и ошибки в технике выстрела. Если конечно раньше этого понимания не пропадёт желание. И если оно конечно придёт, это чувство неудовлетворённости.

Вот! Как раз это чувство неудовлетворённости и подскажет нам, есть оно, инстинктивное, настоящее что-то, глубоко сидящее внутри!
Есть ли этот зов предков в нашей крови! Есть ли и оно, чувство обучаемости. Чувство желания и интереса. Жажда познания и овладения!

Вот видите, всё по науке. Наши чувства есть наши инстинкты. Наша тяга к чему-либо и есть инстинкт.
... Это всё в несколько упрощённых, не академически, не словарно точными словами я уже выражал ранее по тексту. Что-то не так?


Эксперимент.
Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
Потому, что здесь так заведено.

Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые (делай, что говорят большинство).

*Взято из интернета.