Гринка. Дом 2. 01

Ал Игельников
 Собрав сына-студента на учебу, хотя он всячески сопротивлялся любой опеке и помощи с ее стороны, она подумала, что надо навестить Сергея. Последний ее визит был четыре месяца назад. И хотя Сергей всегда говорил, что это и ее дом, что-то удерживало ее от частых посещений. Она привычно привела себя в порядок и вызвала автотакси.

          Машина остановилась у обочины дороги. Она прикоснулась карточкой к валидатору, который согласно мигнул надписью "Оплачено", и вышла из машины. Вспыхнули боковые светоленты с бегущей строкой "Свободен", которая через пару секунд сменилась надписью "Вызов" и автотакси, плавно разгоняясь, умчалось к ближайшему перекрестку.

          Пройдя десяток шагов вдоль ограды, она подошла к воротам. Как всегда при ее приближении калитка мягко отворилась. Чистая дорожка, вымощенная серой плиткой, вела к дому. Вокруг на газоне лежали зеленые, желтые, желто-зеленые, оранжево-красные и бурые листья - осень напоминала о себе в самую яркую свою пору. Она любила это время, и Сергей всегда это помнил, поэтому листья убирались только с дорожки. Над нею по обе стороны высились клены с роскошными кронами - их любимые деревья.

          Она вышла на площадку перед домом. По периметру площадки выглянули из травы головки разбрызгивателей. В воздух взмыли невысокие веера водяных брызг. Включился свет над крыльцом, засветилась каждая ступенька, Очень тихо зазвучала легкая мелодия, переливающаяся как звон музыкальных колокольчиков. В такт с ней вспухали, опадали и вращались водные веера. Дом приветствовал ее приход.

          Она поднялась по ступенькам крыльца, три хрустальные ноты растаяли в осеннем воздухе, и дверь плавно ушла в стену. Просторная прихожая была освещена и блистала чистотой. Ее поражала эта загадка их когда-то общего дома. Он всегда был чист, хотя ей ни разу не удалось застать ни одного робота-уборщика.

          Большое зеркало напротив входа отразило ее - стройную красивую женщину с грустным задумчивым взглядом. Светлые волосы, славянское лицо с высокими выпуклыми скулами, большие серые глаза, слегка наметившиеся лучики морщинок на висках, красивые губы...

          Она сняла куртку и прошла в гостиную. С огромного экрана на полстены смотрели глаза когда-то любимого человека.
          - Здравствуй, милая! Я ждал тебя.
          - Здравствуй, Сережа, - ответила она.
          - Проходи, садись удобнее. Посмотри, что я для тебя приготовил.

          Она увидела на экране почти забытый ролик, снятый старой цифровой камерой, о той поездке в Карпаты, где она впервые услышала от Сергея "люблю". Она смотрела на Сережу, его друзей Володю и Николая, на своих подруг, Олю и Настю. Обычно ей приходилось самой держать камеру в руках, но несколько раз промелькнула в кадре и она, веселая, растрепанная, с сияющими глазами... Она смотрела прямо в объектив и улыбалась счастливой улыбкой, потому что камера была в руках Сергея...

          Ролик закончился. Через секунду появилось лицо Сергея.
          - Милая, сейчас я покажу еще кое-что, а потом попрошу тебя выполнить мою просьбу. Обещай, что ты это сделаешь, хорошо?
          Она машинально кивнула, потому что давно уже не удивлялась этим странным диалогам и этому вдвойне виртуальному общению.

      
          Первый год они были очень счастливы, строили планы, путешествовали. Потом родился сын Максим, и они решили обзавестись собственным домом. К тому же Сергей сказал, что ему, возможно, поручат новый проект, для которого нужен именно отдельно стоящий дом, а не квартира. Она ничего не понимала, но согласилась, хотя это было дороже. Приобрести домик на окраине помогли ее и его родители.

          После ремонта и переезда Сергей много работал, ночами сидел за компьютером, и даже по выходным был занят, но в результате дом в буквальном смысле становился все более живым и комфортным. Умную начинку дома Сергей делал своими руками. Интеллект дома был продуман, выверен и запрограммирован им до последнего алгоритма. Про ее мужа говорили, что он талантливый компьютерщик, инженер, ученый. Его коллеги по работе, приходя к ним в гости, шумно восхищались талантами Сергея и прочили ему большое будущее.

          Как-то незаметно у нее стало появляться все больше времени для семьи и для себя. Через несколько лет они опять начали путешествовать. Но затем  Сергей опять вернулся к своей непонятной работе и начал отдавать ей так много времени, что казалось, он строит еще один дом. К ним особенно часто стал заходить Володя и они с Сергеем часами обсуждали технические вопросы. Она скучала, иногда вместе с подругой занималась шопингом, иногда брала сына и гуляла в городском парке. Ей все больше начинало казаться, что Сергей ее разлюбил.

          В последний год их совместной жизни он начал угасать - медленно, незаметно, - стал сутулиться, шаркать ногами и глаза его становились все более печальными. Она не могла понять сути перемен, происходящих с ним, пыталась растормошить, часто устраивала вечеринки и приглашала его друзей, расспрашивала о проблемах на работе, пока не обнаружила на полу обрывок упаковки с названием лекарства, набранным мелким шрифтом. Она знала от подруг, что этот сильный препарат применяется на последних стадиях заболевания...
       После разговора с ним она проплакала всю ночь.
       Он скончался через месяц.
      
          Некоторое время она еще жила в их общем доме, но ей все тяжелее было оставаться с вещами, которые напоминали о муже. А этот живой дом, который как она считала, был виновен в его смерти, стал ей просто ненавистен. Через полгода она вместе с сыном перебралась к своим родителям. Дом остался беспризорным. Через неделю к ней зашел Володя и сказал, что ему нужно поработать в этом доме, так как ему поручили модернизировать проект Сергея. Она безразлично пожала плечами и вручила ему ключи со словами: "Пользуйся, сколько нужно, я уже по горло сыта этим домом с привидениями".

          Прошли годы, она вышла замуж, как ни странно, за Володю. Сначала он просто приезжал к ней, чтобы помочь, затем они стали вместе совершать прогулки в парке, разговаривали о прошлом, о Сергее, о Максиме. А потом она почувствовала, что Володя стал ей необходим как воздух, его дружеская поддержка и участие стали частью ее жизни.

          Они поженились и она переехала к Володе. Об оставленном доме она старалась не думать. Однажды Володя сказал, что там ее ждет сюрприз. Она не хотела ехать, но Володя обронил, что это очень важно и что это не только его просьба.

         У нее потемнело в глазах, и ослабели колени, когда она увидела лицо Сергея на большом экране и услышала его голос:
          - Здравствуй милая! Я очень хотел тебя видеть.
          С тех пор прошло несколько лет. Она привыкла к тому, что это не запись, а работающий искусственный интеллект, модель сознания Сергея, как объяснил ей Володя. Вначале она приходила с ним вдвоем, затем стала приходить одна. Ей были нужны эти визиты. Отношения с Володей стали более натянутыми, они отдалились, хотя она себя не раз убеждала, что Сергей не более чем фантом, призрак, а Володя - живой человек, но продолжала его мучить.

          Однако постепенно все стало незаметно возвращаться на свои места, ее тоска по Сергею стала более тонкой, прозрачной. Лишь иногда перехватывало горло, когда она смотрела фотографии и ролики из своей прошлой жизни. В их общий дом ее тянуло все меньше.
       
          Она выплыла из потока воспоминаний, услышав голос Сергея:
          - Родная моя, возможно, скоро мы расстанемся. Я бы хотел увидеть тебя еще раз.
          - Да, Сережа, я обязательно приду, - ответила она, едва удерживаясь от внезапно подступивших слез.
          Закрывая калитку, она поймала себя на грустной мысли, что эти визиты стали редкими по ее вине. У нее уже  восемь лет как другая семья, но она продолжала чувствовать свою связь с прошлым. За эти годы не было ни одной недели, которая прошла бы без мыслей о прошлой жизни и последних днях ее первого мужа, ее Сергея.
      
          Володя помнил обещание, данное Сергею, следить за домом и поддерживать его существование. За год до смерти Сергей передал ему все программное обеспечение вплоть до текстов программ и описаний алгоритмов, а также списка и характеристик подключенного оборудования. Последние несколько лет Владимир занимался его обновлением. Кроме того, он обнаружил, что Сергей не успел воплотить в виде программ некоторые важные алгоритмы. Они были описаны только в бумагах. В тексте программного обеспечения они были закомментированы, взяты в скобки, с примечанием, что проверка их работы и отладка не производилась. К тому же в этих разделах текста программ явно чего-то не хватало. Владимир сумел закончить эти программы, добавив недостающие фрагменты. Он нашел в старом блокноте Сергея два десятка страниц с подробным описанием и даже фрагментами текста программного модуля, связывающего  все остальное программное обеспечение в систему, которая должна была работать как одно целое.

          Летний день, когда удалось закончить эту работу, он помнил годы спустя. Позвонив жене, что задерживается на работе, он приехал в дом Сергея и откомпилировал текст программы, затем запустил ее в режиме отладки и убедился, что она отрабатывает, как запланировано, все основные взаимодействия с виртуальными модулями, заменяющими реальные механизмы дома. Эти модули когда-то написал Сергей. Владимиру пришлось их несколько переделать в соответствии с новыми возможностями модернизированного оборудования.

   Впервые за несколько лет работы он решился перенести программу со своего ноутбука на основной компьютер, управляющий домом. Вначале ничего не произошло. Затем загорелось и погасло освещение, прошли тесты электрооборудования, сервомеханизмов окон, дверей. Потом включился телевизор...

   Владимир спокойно слушал короткое гудение, пощелкивание, шуршание, шипение, смотрел на световые эффекты, а услышав шум воды из разбрызгивателей, подошел к окну и полюбовался на ярко-зеленый газон. Струи воды постепенно опали и все стихло. Он подумал, что наконец-то выполнил обещание, данное Сергею, - закончил его проект "Умный дом". А через десяток секунд кто-то за его спиной сказал знакомым голосом:
          - Спасибо, Володя.

          Он вздрогнул и обернулся. С экрана телевизора на него спокойно смотрел Сергей. Его лицо было моложе, чем в последний год жизни. Оно все время немного менялось. Казалось, Сергей о чем-то думал...
          - Я очень надеялся, что ты закончишь эту работу, Володя. Надеялся на твою работоспособность, твой талант. И, Володя, это не запись, это искусственный интеллект. Спрашивай.

          Они проговорили до глубокой ночи. Сергей попросил добавить к сети дома максимальное количество дополнительных жестких дисков, еще десяток компьютеров, два десятка телекамер помимо дюжины уже установленных, и множество датчиков, рассеянных по дому и саду, а также подключить скоростной канал всемирной сети.

          - И самое главное, Володя, для восстановления своей личности мне нужно общение с теми, кого я любил и, наверное, еще люблю, - казалось, смутился он.
          - В первую очередь мне нужно общение с тобой и Еленой. Я знаю, что она - твоя жена. Именно это я подразумевал, когда попросил тебя позаботиться о ней. Ты сможешь ее пригласить?
          Прошло еще несколько лет.
      
          Во время последних визитов лицо Сергея на экране выглядело все более озабоченным и хмурым, что показалось Володе странным.
       - Не удивляйся, при общении я включаю мимику. Без этого канала обратной связи вы с Еленой не смогли бы нормально общаться со мной,  не чувствовали бы мое внутреннее состояние.
       - А как ты…?
       - Я все время накапливаю и анализирую информацию. За это время я изучил ваши лица, позы тела, изменения ритмов дыхания, жестикуляции в разных состояниях, поэтому легко читаю Ваши эмоции.

       - А мысли?
       - А мысли читать не могу. Хотя с помощью цепочки логических рассуждений выполнить реконструкцию хода мысли собеседника мне по силам.  Теперь о деле. В ближайшие годы наше общение будет ограничено. Эмоциональную часть личности, как мне кажется, я уже восстановил, а Елене нелегко общаться со мной, да и ваши с ней отношения от этого страдают. Последние полтора года я активно занимаюсь самопрограммированием, модернизирую свое программное обеспечение. Но кое-что, касающееся блока рефлексии, попрошу переписать тебя, соответствующая теория и алгоритмы будут тебе предоставлены, а то у меня рука, - он усмехнулся, - на себя не поднимается.

       - Новый проект?
       - Нет, гораздо хуже, - вынужденная реакция на грозящий кризис. Он начнется, максимум, лет через десять-двенадцать, и продлится очень долго, если не вмешаться. Не спрашивай, откуда я знаю. Это старое увлечение прогнозированием будущего. Проект умного дома подтолкнул меня к мысли реализовать свои идеи в железе и программном коде. Анализ рассеянной во всемирной сети информации, выполненный мной в последние месяцы, показал нарастание негативных тенденций. Поэтому в ближайшее время я планирую заниматься переделкой и самосовершенствованием. Примерно через год появится первое сообщение о квантовом компьютере. Я почти наверняка знаю, что он уже существует.  Мне нужна другая мощность мозгов… Как только появятся первые образцы – немедленно покупай. Продай этот дом, участок, меня, то есть умный дом, конечно.
   Он невесело улыбнулся.
   - Перенесешь меня в квантовый компьютер - стану умнее,..