Говорит сердце. Глава 2

Алексей Суслов
26.10.2014
(Руслану Хаджокову 14.10) Руслан, по-видимому, в Великой Отечественной Войне с вашего роду и волоска не упало, раз у вас такая симпатия к личности Гитлера. Вам легко живётся с таким грузом? Всё, что было с Адольфом во время Первой Мировой, писалось в кабинетах немецкой пропаганды как уже перевратый факт. Трагично было бы видеть не ахти какого Гитлера в участии в войне прошлой, когда в настоящей он одерживает победу за победой и в планах у него завоевать весь мир? Подумайте об этом.

(Майклу Кержману 14.10)Уважаемый Майкл! Угроза исламизма - хорошо спланированная провокация Америки, кормившая террористов до поры до времени, а теперь, как гимназистка после случайного секса на стороне, она спохватилась и запела об этих ужасных войнах Ислама. России ещё ничего не угрожает, США тем более, а то, что мы видим - это пиар чистой воды и наглое зарабатывание долларов, в которых Запад ох как нуждается. Если что России и угрожает в данный момент, это всё возрастающая "пятая колонна" либералов, мечтающих о новой цветной революции на постсоветском пространстве.

27.10.2014
(Монаху88 14.10)...И телевизор смотрю, и газеты почитываю,и отдаю должное политическому таланту Владимира Путина, постепенно вытаскиваемому на своём хребте Россию из болота, в которое заволок её Запад.Моё личное отношение к Медведеву-Путину исходит их конкретики и не является чем-то заискивающим. А вот нашим либералам США явно промыла мозги, раз они не видят фашизма на Украине и всё из него исходящее. Трагедия в Одессе - это ли не лакмусовая бумажка всех злодеяний Америки? Не замечать этого преступно!

Итоги, выбор украинцев порадовал. Думаю, конец пришёл войне, хотя обе силы на противоположных баррикадах рвутся в бой, желая оторвал ущербный кусок мяса у противника. Глаза красные ныне и у ополченцев, у которых своя правда, и у киевских радикалов. Олег  Ляшко выборы профукал, теперь будет мстить. Да, ему необходим пиар, а лучший пиар - это кровопролитные боевые действия с огромными потерями среди мирного населения. Это ведь ещё пошло от немецкой агрессии, когда особые потери нёс простой житель села или небольшого города. Юличка Мстительная тоже мало что приобрела с выбора простого украинца, пусть будет рада, что вытащили её с тюряги. где ей и так жилось не плохо. А Порошенко и Путин, два реальных пацана своё взяли: Донбасс поделят, каждый выиграет на своём поле, а о жертвах с оторванными головами забудут как кошмарный сон. Думаю, шоколад с Украины ещё долго будет пахнуть кровью.

31.10.2014
С огромной пользой открыл для себя книгу классика ирландской литературы Джеймса Джойса "Дублинцы. Рассказы", которую читаю вот уже неделю на большой электронной библиотеке Тулулу. Книга удивительна силой воображения автора, чей голос так звучен и лиричен, словно иерихонская труба. Потряс пафос этого произведения - каждый человек значителен для окружающих. Вообще, Джойс среди писателей выглядит неким пугалом, дребезжащим своими железными банками в виде разоблачения пороков общества, загнивающего в своих предрассудках. Он скептически относился к религии, что я не поощряю, издевался над нормами цивилизации, но всё же джойсовский портрет патриота родной Ирландии стоит многого среди других деятелей ХХ века, которые били себя в грудь и унижали достоинство своих современников, земляков и даже приближённых (взять хотя бы целую когорту советских писателей, строчивших доносы на всех и вся). У Джойса есть минусы (особенно в модернистских произведениях), есть некоторая циничность в юморе и злорадство в вопросах христианства и церковности. Этим "грешит" вся литература современности, на которую ирландский классик, нами рассматриваемый,оказал колоссальное влияние. Но все его минусы ни с чем не сравнимы с его плюсами. А самый главный плюс произведений Джеймса Джойса - верность своему читателю в максимальной грации и сочности литературного языка.

03.11.2014
Звезда познания - Лев Толстой.
К мировоззрению, к идеалу Льва Николаевича Толстого меня влекло всегда, особенно в детстве после маленьких тоненьких книжек о Ясной Поляне и её обитателях. Это было в советские 80-ые, когда на творчество Толстого смотрели однобоко и всюду ввергалось суждения В. Ленина. чей идеал был выше и ярче солнца. А вот толстовское мировоззрение, если и не было солнцем, то уж было точно звездой, звездой познания. Гений яснополянского Льва на пионеров и комсомольцев действовал с поразительной силой и человек, написавший титанический труд "Война и мир" не мог ни властвовать над умами союзной молодёжи. Сейчас современная молодёжь уже по-иному видит весь ореол звезды Толстого, он будто ветхозаветный старец разумеется скорее как религиозный мыслитель, чем описатель быта своей эпохи. Кем станет Лев Толстой для детей 2000-ого года рождения? Скорее всего, произойдёт открытие нового облика писателя, который мы ещё не видим. Но влечение к его гениальным трудам великой мысли, думается мне,  всё же останется в веках истории России.