Николаевские миниатюры

Валерий Ширский
 Место  действия:  Украина,  Николаев,  Сады,  Пивденно-Бугский  лиман.

В саду двое: муж и жена, одна из интеллигентнейших супружеских пар, в  Южно-Бугских  садах.  Оба уже пенсионеры.
Раннее утро.

Жена.  Ты, что там сломал?
Муж./молчит/  Раздаётся стук молотка.
Жена.  Ты все там переломаешь.
Муж. /молчит/  Раздаётся стук молотка.
Жена.   Ты же всю крышу сейчас снесёшь?
Муж. /молчит/   Раздаётся стук молотка.
Жена.  Никакого покоя с вами, ни минуты отдыха.
Муж. /молчит/   Сильнее раздаётся стук молотка.
Жена.  Хоть бы уйти, куда и отдохнуть немного от вас.
Муж. /молчит/   Прекратился стук молотка. Видимо думает, как бы поделикатнее мысль     сформулировать.
Жена.  Только и готовь на вас, только и готовь...
Муж. /видимо, додумал,  спокойно, очень по - доброму, с нотками предположения в голосе/: «А ты, ****ь, видимо совсем с ума сошла к старости?  Всё ворчишь и ворчишь».
 
   Прошло полчаса. В саду один муж. Достукался, хотя по-прежнему раздаётся стук молотка.
Жены нигде не видно. Видимо, ушла.
Да нет, не совсем, разумеется. Просто отдохнуть немного от любимых домочадцев.
Палило солнце - стучал молоток.

 



УКРАИНСКАЯ  МИНИАТЮРА-2

Прошло три года. Южный Буг. Лиман. Сады. Украинская ночь.  Из сада интеллигентных соседей продолжается стук молотка, при полном молчании со стороны жены и окружающих.  Жена больше не кричит. Её просто нет. Не выдержала. Нет, совсем она не ушла. Просто, что бы не слышать вечного стука, живёт и летом в городе, там тоже не плохо. Отдыхает.  В саду ничего не сломано и ничего не ломается.  Наоборот, появился второй этаж, размером со спортивный зал  или  аэродром.
Зачем? Для чего? Никто не знает. Не знает и сам строитель, стучащий с шести утра до полу-ночи.
Быть может, для посадки  НЛО  и  общения  с  гуманоидами?
Вот уже и полночь близится, а стук продолжается,  тишины всё нет.
Часы бьют полночь, стук прекращается. Быстро спать!
Подъём в 06.00, под первый удар молотка. И всё повторится сначала.
                г.Николаев.  90-е  годы.