Дары для профессионала. Поиск духа. Глава 8

Александр Егошин Крыжановский
- Послушай, вот, что мне однажды подарили! - Санёк достал из кармана какие-то карточки, по размеру напоминающие игральные карты и весело произнес: «Ну, что в «дурачка»!? Он озорно начал тасовать, как будто это была колода карт. Дядя Саша обратил внимание, что карты цветные, а рисунок оборотной стороны, который должен быть одинаковым в игральных картах, почему-то разный. На одной стороне изображены какие-то космические сюжеты. Что было на другой стороне карты, он не видел – Санёк хитро улыбался и прятал оборотную сторону.
- Я не играю в азартные игры. – Сдерживая любопытство, произнес дядя Саша.

- Ну, ты скучный!
- Да, ты меня разыгрываешь, похоже. Не верю, что ты решил во что-то подобное поиграть.

- Ладно! Раскрою секрет. Это просто изображения, образы слов. – Санёк взял первую попавшуюся карту, посмотрел на нее.  – О! Юмор! Хочешь поглядеть, как выглядит юмор в образе!? – Он протянул красно-желтую карточку своему товарищу.
Дядя Саша, взглянув на карту, улыбнулся: дуга солнечного красного круга внизу на фоне желтого поля образовывала белую улыбку-дугу. По-русски было написано «Юмор», а английские буквы  были записаны справа налево: “romuH”.
- Хм! «Ромух»! – Дядя Саша сейчас напоминал Саньку ослика Иа из мультфильма про Винни Пуха, которому вернули его хвост.
Санёк не удержался и пропел: «Пришелся к шарику горшок, а хвост ко дню рождения!...» Потом громко захохотал, подошел и обнял дядю Сашу:

- Видел бы ты сейчас свое лицо со стороны!
- А что?!

- Ну, просто, вылитый ослик Иа!
- «И я того же мнения!», - подыграл дядя Саша «озорнику». Ладно-ладно, разыгрался над… - Тут он как будто бы спохватился, как если бы вспомнил что-то важное. – Чуть не подловил меня…

- О чем это ты?
- О …возрасте. Интересно, как серьезность и юмор вскрывают возрастные различия! Окей! Продолжай, юморист. Что за карты ты достал!?

- Карты придумала американка  Пегги Феникс Дубро и назвала их «Карточки практики мастерства». Речь идет именно о духовном мастерстве. «Мастерство жить» и «практика мастерства жить» - для нее очень близкие понятия. Или еще: «быть мастером своей жизни». Пегги выделила несколько важнейших понятий, такие как: прощение, мужество, искренность, открытость, свобода, юмор, творчество, скромность, сострадание, уважение, терпение, благодарность, радость и еще несколько. Всего у нее получилось 43 понятия и одно универсальное. Просто, универсальная карта, с ней можно практиковать, как она утверждает, любые понятия, образы которых отсутствуют в настоящее время. Все понятия она назвала «атрибутами мастерства». Вот, что она пишет: «В жизни что-то меняется, и вы видите, что в иных ситуациях вы очень хорошо владеете мастерством и ведете себя в соответствие с вашими высшими стандартами. А вот в других ситуациях вы не очень хорошо владеете своим мастерством, не ведете себя в соответствие с вашими высшими понятиями, ибо утрачено выражение мастерства».
Знаешь, что я понял из ее объяснений, особенно из последней фразы: «…утрачено выражение мастерства»!? – Санёк, как он всегда это делает перед важным, по его мнению, выводом, замолчал.
- Что же ты понял?

- Еще раз посмотри карты, перечитай ее «атрибуты мастерства». Ничего не напоминает? Мы с тобой прошлый раз читали строки из Евангелия. …О плодах духа…
- Ха! Вот это да! Это ты здорово подметил! Погоди-погоди! – Дядя Саша быстро подошел к комоду, взял Евангелие. Из книги торчало огромное количество листочков-закладок. Перебирая пальцами, он нашел нужную страницу и прочитал: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа».

- Точно! Читайте Новый Завет! Ведь, это же плоды духа. Он, то есть, дух, так проявляется через эти «атрибуты», как назвала их Пегги. Классно было бы ими обладать!
- …И обмениваться! Ну-ка, что за дары у нее? – Дядя Саша стал перебирать карты, называя «атрибуты»: щедрость, просветление, общение, понимание, чистота, спокойствие, мудрость, внимательность, сила, прозрение, доверие, цельность, миролюбие, честность, обязательность, знание, гармония, безусловная любовь… Потом, обратился к собеседнику. - Что тебя интересует? Какой дар хотел бы обрести?

- Благодарность! – Санёк выпрямился, произнеся это слово, и смотрелся очень торжественно.
- Читаю: «Чувство признательности за оказанное добро; готовность выражать признательность». – Похоже…

- Ну-ка дай теперь мне карточки. Я знаю, что тебе не помешало бы! – Санёк быстро перебрал «колоду», как настоящий картежник, и вынул ту, первую: красно-желтую. «Юмор – способность выражать, чувствовать, оценивать то, что является забавным, смешным, несоответственным».
- Ладно, буду «соответствовать»!
- Будь собой! У тебя смешно получается!