Тяжелая зрелость

Татьяна Александрова
Что изменилось? И что делать?

Он все задавал и задавал себе эти вопросы, а ответа не было.
Погулять, выпить, приударить за приглянувшейся женщинкой - так он ласково их называл - в этом Леха был мастак! Да, еще во многом мастак, что говорить. Бригадир он был справедливый? Справедливый! Монтажную работу получше и аккуратнее других мог сделать. А здесь, на северном объекте, требовалось еще и умение работу так распределить, чтобы каждый был взаимозаменяемым.  Потому что эти бродяги-монтажники, которые убегали из своих семей в командировки, время от  времени отправлялись в загул, а то и вовсе в запой, а монтаж на объектах государственной важности никто не отменял!

Специальный, похожий на военный, грузовик под названием "кунг", в котором ехала на работу бригада Лехи, катил по замерзшей дороге. В двух небольших окошках мелькали сосны и ели, запорошенные снегом. Мужики играли в картишки, чтоб хоть как-то заполнить время в дороге.
Леха не играл в этот раз. Он вспоминал ...

... Когда приехала она, была желтая осень. Иголки на лиственницах начали опадать. По ночам уже заморозки тревожили, хотя на Большой Земле, то бишь, в Питере, еще и грибы водились.

Леха тогда увидел ее и решил - ничего, симпатичная, стоит приударить! Жалко, что с мужем приехала. Но когда ему, Лехе, это мешало?
Потом он долго старался. Старался понравиться, чем-то поразить. Анекдоты и прибаутки так и сыпались из Лехи. На площадке, когда она была рядом, он без страховки бегал по верхам, на большой высоте. Для дела, конечно, но и покрасоваться, чтоб она поняла, какой он орел!
Товарищи по бригаде посмеивались - эти Лехины показательные выступления всем уже были известны, потому что он применял их к каждой очередной пассии, каждую женщинку так обольщал.

А тут чего-то не пошло. Ну, во-первых, видно мужа еще любила. Красивый, гад! А во вторых и главных - с высшим была его новая пассия. Как только в монтажницы пошла? В карты по дороге не играла, читала все книжки да кроссворды разгадывала.
Заглянул к ней однажды в кроссворд, она и спрашивает:
 - Не знаете Алексей, композитор прошлого века, на -ий заканчивается?
 - Чайковский!
 - Нет, не подходит.
 - Мусоргский! - блеснул Леха.
 - Нет .. Ой, знаю - Аренский. И по буквам подходит.
Леха и не слышал о таком композиторе ...

Пришлось начать читать. Записался в библиотеку. Уж больно захотелось ее хоть чем-то зацепить.
Сидит он как-то в читальном зале, про Аренского читает.А тут она вошла. С мужем, правда. Увидела его, обрадовалась и говорит:
 - А я думала, что Вы не любите читать ...
Думала, значит!

И Леха понял, что влюбился. Даже от Вальки, с которой уже год почти жил, в гостиницу съехал. Его новая любовь в той гостинице жила. С мужем, конечно.

Они с ней теперь часто по дороге на работу об искусстве и литературе разговаривали. Леха, что успевал вечером прочесть, утром ей рассказывал. Она улыбалась и тоже ему что-то рассказывала. Не поверите, он даже с мужем ее подружился. Втроем в кино ходили. Над Лехой уже монтажники потешаться стали. Но ему было все равно. Хотел ей о своих чувствах рассказать, да все никак не получалось. А тут случай ему помог.

Городок их со всех сторон был окружен лесом. И по этому лесу по выходным все на лыжах катались. Вот как-то в субботу Леха тоже на лыжи встал, пробежался по лыжне, к горочке подъехал. А там она. С мужем опять! И тут свезло - муж неловко с трамплинчика прыгнул и лыжу сломал! Поковылял домой , а она осталась. Здесь же Леха был,не одна!

Пошли в лес по лыжне. Красота! Снег белый, пушистый. И везде заячьи следы. А она и не знала, что это следы зайцев!
Леха решил ситуацией воспользоваться. Остановился и говорит:
 - Лена, люблю тебя давно!
А она:
 - Леша, ну что Вы? Зачем все портите? - А сама покраснела. Или от мороза?
 - Ничего не порчу. Жить без тебя не могу!
Она подпрыгнула на лыжах - так развернулась - и обратно пошла. Облом!

Леха снова к Вальке переехал. Только три дня там пожил, не смог больше, и обратно в гостиницу.
И стал стихи сочинять. Напишет, и ей тайком от всех то в карман положит, то в руку сунет. Она краснеет, но не выбрасывает и не говорит, что, мол, не пиши больше. Значит что? Значит, нравится!Леха понял, что стихами он ее "зацепил" все-таки.

Написал ей записку:"Приходи ко мне завтра в восемь, стихи почитаем". И что думаете? Пришла!
Только он бутылочку на стол поставил, стаканчики, засуетился, тут муж ворвался,что-то закричал и ее за руку утащил.

В общем, уехали они к себе в Питер...

Леха места себе не находил, извелся весь.
Прошел месяц, как он ее не видел. Тоска!
"Все, еду тоже в Питер. Надо точки поставить!" - Леха так углубился в свои мысли, что  треснул кулаком по столу. Его сотоварищи возмущенно закричали:
 - Лех, ты чего? Карты все смешал ...

Вчера в Питер приехал. Позвонил, поговорили, она, вроде, даже обрадовалась. А сегодня пригласила его в гости к своей подружке. Говорит, посидим, песни попоем. Пела она хорошо, всем нравилось. Леха жуть как обрадовался!
А она опять с мужем пришла! Ну, посидели, выпили, пели песни, муж на гитаре играл. А потом ...Она и говорит :"Поздно, мы пойдем. Спокойной ночи!" И они ушли, живут недалеко. А Лехе на другой конец города, а метро давно не работает!

Подруга и говорит, оставайтесь, мол.
Леха прикинул:"Ну чтож, подруга так подруга!" Вышел на лестницу, курнул. Возвращается, а подруга и говорит :
 - Леша, я Вам на кухне постелила. Подушки диванные, что нашла, извините.
 - ???
 - Понимаете, в комнате дочка спит. Я не хочу, чтобы она, проснувшись, увидела на диване чужого дядю. Не хочу, чтобы у девочки было тяжелое детство. Вы уж встаньте пораньше.

... И сейчас Леха валялся на полу кухни в чужой малогабаритной квартире. Кухня была крошечная, и лежал он по диагонали. Голова упиралась в батарею, ноги -  в ножку кухонного стола. Перед лицом белела стенка холодильника, который время от времени сердито урчал, и слышно было, как в его недрах переливалась специальная холодильная жидкость.

За окном, на площади, несмотря на глубокую ночь, слышались веселые голоса.

Кому-то везло!

А здесь лежал классный монтажник Леха, отличный бригадир. Никому не нужный ... Может быть , только Вальке ... Ишь, не хочет, чтобы у дочки было тяжелое детство ... И всем до лампочки,что у него тяжелая зрелость...