Ни хвоста, ни чешуи

Надежда Дацкова
                Так уж сложилось, что любимым хобби с детства у Аглаи, выросшей у реки, была рыбалка. Первым делом, попав на бережок, она закидывала удочку, устанавливая связь между собой и водной стихией, и могла пребывать в такой медитации долгие часы. Ходить на рыбалку Аглая предпочитала одна – шумная компания вносила в процесс отдыха суматоху, а по натуре она была не суетливой. Размеренный, неспешный образ жизни вполне соответствовал её любимому занятию. Со временем она начала брать в компанию своего любимчика – подрастающего внука Янчика. Мальчик с удовольствием разделял ее увлечение, рыбачил, или забавлялся метанием в воду камней, – расходящиеся по воде круги завораживали малыша. Он всегда брал в поход свой длинномерный грузовичок и доверху заполнял его камушками, а потом топил их в водной глади, нарушая покой обитателей озерка.
    
     Утро занималось свежим, тёплым и обещало плавно перейти в погожий день. Расположившись в любимом местечке на берегу, Аглая забросила поплавок, а маленький Янчик принялся бомбить дальние заросли камыша, где, по его словам, скрылась вражеская подводная лодка.
Но не  прошло и пяти минут, как поплавок резко ушёл под воду, – на крючке сидел кто-то огромный. Аглая начала осторожно подтягивать леску к берегу, кто-то упорно сопротивлялся, пока она не дотащила попавшегося до самой кромки воды.
 
     На берег, вслед за леской, выбралась большая черепаха. Янчик и Аглая ахнули от изумления: такого улова им еще не доводилось вытаскивать. Черепаха, быстро опомнившись, дала задний ход. Пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть беглянку на берег. Аглая схватила палку и, придерживая  черепашью, похожу на змеиную, голову, обрезала леску. Черепаха, с торчащим в пасти крючком, мигом скрылась в воде.

 – Кто это был? – спросил Янчик.
 – Это амида – дальневосточная кожистая черепаха – придя в себя, объяснила внуку Аглая.
 – Зачем же ты Тортилу отпустила, надо было суп из неё сварить!?
 –  Нет, запомни – её нельзя убивать, она занесена в «Красную книгу».
 – Ты просто не умеешь ее готовить, – рекламным голосом заявил Ян.
 – А давай я тебе про неё лучше сказку расскажу, – улыбнулась Аглая.



Смотри продолжение –  сказка " Мудрая Амида."