Закон постоянства

Валерий Ширский
      Командир дивизии подводных лодок легко взбежал по трапу, отдав честь Военно -морскому флагу, ступил на палубу. Настроение было хорошее и даже несколько весёлое. Адмирал улыбнулся, и не только оттого, что «улыбка это флаг корабля». Улыбнулся он старой знакомой. Именно на этой лодке начинал он службу. Был он на ней и командиром  отсека, и старпомом и командиром.  Именно с этой лодки ушёл он на повышение. И, вот теперь он адмирал прибыл на лодку, что бы проверить её готовность к выходу на боевую службу. Надо всё внимательно проверить, чтобы в море не было никаких неожиданностей и связанных с ними неприятностей. Устранять, что-либо в море в подводном положении гораздо сложнее.

  Комдива, как и положено, встретил командир лодки. Доложил чётко и браво. Чувствовалось, что командир уверен в готовности вверенного ему корабля. После доклада отправились по отсекам лодки.
  Вот и родной отсек. Комдив опять хитро улыбнулся. Командир отсека встретил адмирала, доложил, как положено и тоже браво и лихо. В отсеке был полный порядок, всё сияло чистотой и ухоженностью. А комдив продолжал улыбаться. Дело в том, что лет двенадцать назад, будучи ещё командиром этого отсека, он спрятал далеко в шхеры, как на флоте говорят, за трубопроводы, банку краски. Проверил адмирал отсек, всё в порядке, везде чистота и блеск.
- «А, что это такое?»,  спросил комдив и засунул руку в это самое потайное место.
Рука нащупала ту самую банку и извлекла её на свет божий.
 
  Командир отсека стоял в растерянности, пытался оправдываться, не мог понять, как это он не доглядел. Командир лодки укоризненно покачал головой.
А адмирал продолжал улыбаться. Разноса не произвёл. Так улыбаясь, и направился в следующий отсек.
Так и осталась неразгаданной загадка, для командира отсека:  чему же улыбался комдив.
А улыбался комдив закону постоянства, как в природе, так и на флоте.