Первый негр на Руси

Валерий Ширский
 
     Был в России да, что там, в России, был в СССР, первый и единственный негр, да и тот на флоте оказался.
  История с ним многим известная, звали его Джемс Патерс. Люди старшего поколения помнят фильм «Цирк». В фильме снималась известная актриса Любовь Орлова. Не помнятся сейчас все перипетии происходящие в нём. Но помнится, что мы там спасаем маленького негритёнка, вырываем его из лап империализма. Кажется, героиня Орловой его усыновляет. Этот малыш и был Джемсом. Короче говоря, вошёл мальчик в историю. В нашей стране таких, чернокожих никто и не видел в те годы. А как хотелось помочь и спасти всех угнетённых негров Америки.  Когда мальчик подрос, воспитанный советской школой, поступил в Военно-морское училище и успешно его закончил. Был он штурманом и плавал на подводных лодках Черноморского флота. Это и понятно там потеплее было, чем на других флотах. Ну, а так как он был единственным в стране чернокожим, и к тому же на нашем флоте оказался, его оберегали и курировали.
 Курировал его не больше не меньше, как Член военного совета флота, герой Советского союза, политработник, одним словом.
  Однажды лодка готовилась к выходу в море. Старпом вызвал к себе штурмана, Джемса и дал команду сходить в штаб, откорректировать морские карты, необходимые для похода. Ушёл Джемс, а по дороге ему встретился его куратор, Член военного совета. И потащил этот Член Джемса за собой побеседовать, узнать, не обижают ли его, и как служба идёт. Вернулся штурман на лодку только к вечеру с не откорректированными картами. Старпом  в негодование пришёл и объявил Джемсу трое суток ареста. Другой бы офицер и больше схлопотал.
 Джемс всё понял правильно, – провинился, и безропотно на гауптвахту отправился.
На гауптвахте в ужас пришли, увидев чернокожего офицера. Для перестраховки доложили в штаб. Дошло это событие до Члена военного совета. Гневу последнего не было предела. Звонок на лодку: «Это, что же получается? В Америке негров угнетают, линчуют, унижают! А в нашей свободной стране единственный негр и тот на гауптвахте сидит? Для чего вам голова дана? Вот и думайте ею. Освободить и немедленно!»
  Пришлось старпому звонить на гауптвахту, давать отбой. Однако Джемс заартачился, и уходить не захотел. Заслужил, значит должен отбыть все трое суток. И отбыл.
Принципиальный парень был и честный. Это и понятно. Где воспитывался-то?