Сам дурак

Валерий Ширский
      Прошли годы службы. Оказались мы все на пенсии. Но по круглым датам обязательно встречаемся в нашем, как мы и в шутку и всерьёз называем, Родном училище.
  После официальной части, прогулка по училищу. Затем застолье, разумеется. Чай пить ещё не научились, вот и пьём то, к чему привыкли. Пьём, пока рука ещё стопарик держать может. Да нет, конечно, в меньших дозах, чем раньше. Но иногда увлекаемся. Что-то вроде второго дыхания или второй молодости иногда открывается.
   После последней встречи Сашок домой поехал и прихватил с собой друга, приехавшего на встречу из далека, из другого города.
  Дома, как раньше при разборках нарушений принято было говорить: «и этого им мало показалось, они ещё бутылку коньяка на двоих распили». На подвиги не потянуло, по девочкам пойти тоже уже было ни к чему. На улице ветер усилился до среднего, порывистого. Какие там девочки. Да Сашкина жена дома была. Так спать и отправились.
  Утром поняли, что норму, вроде бы перевыполнили. Как говорится: последние сто грамм лишними были.
  У друга Сашкиного, Кольки, что-то сердчишко прихватило. Прихватило серьёзно. Пришлось неотложку вызвать.
  Приехала неотложка и начала первую помощь оказывать.
 - Фамилия?
 - Имя?
 - Отчество?
 - Год рождения?
 - Прописка?
 - А есть ли у вас полис страховой?
Сашка не выдержал. Вступил в пререкания с доктором. Начал учить его лечить. Доктору это почему-то не очень понравилось. Сашке тоже. И тут Саша не выдержал: «Ты, что совсем дурак, сначала укол сделать надо!» Врач огрызнулся, укол всё же сделал. А, что ещё врачи делать-то умеют?
Кольке полегчало. Врач уехал. Уехать-то уехал, а обиду, видимо, затаил.
Весь день доктор держался. Под вечер не выдержал, - позвонил.
 - Алло, произнёс Сашёк.
 - Это Александр?
 - Да, Александр, а вы кто?
 - Сам дурак! - и частые короткие гудки донеслись до Сашки из трубки.
Как обидно, последнее слово всё-таки за доктором осталось.