Русская смекалка

Валерий Ширский
         Много различных агрегатов на подводной лодке, особенно в боевой части пять, БЧ-5, электро-механическая боевая часть. На атомной лодке ещё и реактор и другие механизмы, обеспечивающие и движение и живучесть корабля.
  Есть один агрегат под названием РДП, что расшифровывается, как работа двигателя под водой. Предназначен он для обеспечения работы двигателя, для подачи ему воздуха и выброса выхлопных  газов. А чтобы волна не захлёстывала это устройство сделано по принципу туалетного бачка. Вода попала, поплавок поднялся и трубопровод перекрыт.
  Лодка вышла на боевую службу. И вдруг обнаружили, что поплавок – шарик с одной стороны смят. А состоит он из двух сфер. Вроде бы и пустячок, но однажды это привело к очень плачевным последствиям. Что же делать? Возвращаться? Но это же ЧП.
  Сидят в кают-компании за обедом, аппетита нет, грустная ситуация. И вдруг командир БЧ-5 схватил миску из нержавейки сделанную, вот она, вот она. Кто она, что она? Да полусфера вторая.
  Взяли миску, к РДП направились, примерили, подходит в самый раз. Сняли помятую, приделали миску, ну как будто так и было. Возможно это ещё конструкторы предвидели и предусмотрели.
  И пошли на боевую службу. И домой вернулись. И ещё долго с миской плавали.
  А автор задумался. А смогли бы так американцы, наши вероятные «друзья»?
Вряд ли. Ума не хватило бы – американцы.