Октябрь, двадцать шестое...

Гордеев Роберт Алексеевич
               
        На дворе полухолодно, но в доме тепло, печь горит ровно. Только что проводил соседа Артура - заходил проститься: законсервировал он дачу на зиму, утеплил идущий от скважины трубопровод, отовсюду слил воду... Посидел недолго в куртке - только шапку снял - и ушёл, оставив меня в позднеосеннем настроении.
        Октябрь, двадцать шестое... Два важных события сегодня: переход на зимнее время навсегда и на Украине - выборы...
        Помню, в девятом классе на уроке истории Александр Менделевич (был он на фронте политруком; поначалу мы его не любили, позже - узнали) рассказывал нам о Первой русской революции, о Манифесте царя, о выборах в Думу Первого созыва... Большевики, оказывается, игнорировали эти выборы и не без их влияния произошли бои в Одессе (я сразу вспомнил валентинкатаевский "Белеет парус одинокий", "ушки" в ранце гимназиста Пети Бачея, который вместе с Гавриком приносил их боевикам); стрельба и баррикады были в Москве, ещё в каких-то городах... Не устроил, однако, состав избранной Думы царя, разогнал он её; а большевики потом глухо говорили про тактические ошибки, что было, мол, надо не игнорировать Думу, а "попадать" в неё и что-то там "вскрывать" (или это после Второй Думы было, которую тоже разогнали?)... 
        Да, не буду я пересказывать учебники истории - болит у всех то, что сегодня происходит! Вот, по всей Украине придут люди выбирать свою Раду, сиречь Думу... Уже идут. И во Львове идут, и в недостреляном Мариуполе, в Одессе идут  мимо сожжённого Дома профсоюзов, в Киеве, городе, "откуда есть пошла русская земля" (а разве не помним мы, "кто в Кыеве первее начал княжити и откуда русская земля стала есть?") - там тоже идут на избирательные участки, и в Харькове проходят мимо пьедестала свергнутого памятника...
        А в Донецке (бывшем Сталино, бывшей Юзовке) идут только частично (минуту назад узнал). И в Луганске (бывшем Ворошиловграде, бывшем Луганске) - тоже частично, а рядом - в Краснодоне, где когда-то "комсомольское подполье поднялось за честь страны" - тоже на одном участке! Почему не всюду? Не хотят?... А как те выборы местной власти, что хотят провести в ноябре? Может, кто-то... Зайду-ка я со стороны, так называемых,"непризнанных народных республик"...
        Объяснил бы кто-нибудь мне - и всем вокруг! - чего хотят "ополченцы"? Откудова и кто они? Ведь давно хочется понять, чем дышат люди, идущие на смерть, какова их программа и ради чего была развязана эта дурацкая войнушка?... Неужели - деньги, собственность... Ещё когда бедняга Янукович (как странно относить это мягкое слово к государственному деятелю, имевшему в руках всё и всё про..авшему)... Так вот, не знал он, как устоять перед накатывающимися валами майданов, а в пересказах - не в перепечатках! - материалов украинской прессы мелькали намёки на его тесные связи с "донбасскими бандитами". Полагаю, на Украине т.н. "приватизация" была не менее бандитской, чем у нас: одна тогда была у нас единая страна, и при зарождении этой самой "прихватизации", везде была всеохватная власть коммунистов (конечно же, со своими нюансами - на Украине так же, как и в Узбекистане, в Грузии - у всех у нас)... Все мы - и нынешнее поколение тоже - слышали про "золото партии" и сегодня уверены в былом его существовании, в том, что расплылось оно, как колечко табачного дыма тает в курилке по пути к форточке... И - что? А то, что хочется надеяться, что люди, поднявшиеся на борьбу в Донбассе честны и открыты, что... Неужели ж?...
        Нет, ни разу мне не разъяснили ни из телеэкрана, ни пропрагандой! Выходит   - просто "не поделили"? А надо ведь - по-честному, по понятиям, без булды! Вот тебе тут сразу же и - "политика", но не вредно бы ещё и политической "платформе" появиться!... А дальше - тут уж всё понятно: чем ниже ранг дружбана, тем злее претензии, тем проще нажать на гашетку, тем меньше - совести. Да и человечку при этом прощее соображать... Это я не только о Донбассе - вообще об Украине.
        А у нас? Разве наша родная власть не перевязана крепко-накрепко с "олигархами"? Разве делёж "общенародной собственности" у нас происходил по закону? Нет, ребята - тоже по понятиям!!! Вот, только жаль этой связке-перевязке нашей родной никак было не дотянуться до Донбасса, до Кривого Рога и Николаева, до Одессы (ах, Одесса, жемчужина к моря). до того же Крыма... Полагаю, не один я чувствовал, как в меня, начиная с времён первого 2009 года майдана буквально вдавливалось пропагандой убеждение, что вся левобережная Украина только и ждёт, как бы ей освободиться от гнёта "западенцев", что жаждет она слиться с нами в экстазе!   
        Кто бы сказал мне правду, кто такие "ополченцы (или по-украински - "сепаратисты"?... Почти уверен, что это - мало управляемая аморфная группа людей, связанных между собой, в основном, стремлением половить рыбку в мутной водичке. У неё нет чёткой программы, у неё недостаточно знаний военной науки, они профаны в экономике - в лучшем случае кое-кто из них - замордованные жизнью озлобленные шахтёры. А часть - просто безбашенные юнцы, кому только пострелять хоцца. 
        Руководители "Новороссии" - кстати, состав их меняется беспрерывно! - от всеукраинских выборов (легитимные они или нет) - поначалу решили откреститься, назначили свои... На что надеются эти люди? Единственно, - на Россию! И оружия она подбросила бы им втихую и гуманитарную помощь шлёт (возможно и денюжек даст пару разов?). А России, вообще-то, нужна война за чужие, не выраженные ясно, даже не сформулированные, интересы? Ведь Донбасс - не Крым, там хотя бы референдум проходил, там Севастополь нарывал в предчувствии грядущей неизбежной оккупации американским флотом! Надеются эти люди на то, что разгорится "пламя борьбы за"? А "за" что гореть-то тому пламени? За русский язык? - так на нём и так говорят повсюду на Украине! Испуганные однажды тем, что перед Крымским референдумом в Раде сдуру решили лишить русский язык статуса одного из государственных? - так на следующий же день дурацкое своё решение отменили, да и - кишка тонка!  Может быть, решили что с их подачи разгорится "пламя борьбы" против "западенцев"?...         Вот это - ближе! теплее!
        А что? Чем не флаг, под которым?... Говорил же Ильич что-то про узкую кучку профессиональных революционеров, идущих по краю обрыва, что главное, это (вроде бы) - ввязаться в борьбу! А там, глядишь, и трудяшие массы подхватят "знамя борьбы" (вон, мэр Харькова, говорят, тоже с нами будет, да и одесситы должны, вроде бы, поддержать)...
        Это всё авантюры, ребята - у России своих головных болей хватает! Одной Крымской проблемы, которой не было год назад, достанет по горло! Крым, он конечно - наш, "российский", да пресная вода в нём - не наша. И транспортное сообщение с полуостровом - тоже та ещё проблема: без моста через Керченский пролив или тоннеля под ним и так уже - почти завал; а национальные проблемы, а земельные...  Помогать вам - сепаратистам ли, "ополченцам", боевикам - Россия какое-то время, конечно, будет, но не больше. Да и матери солдатские не позволят, чтобы детей их посылали складывать головы за интересы то ли полулюмпенов, то ли недоолигархов!
        Так что, пройдут, пройдут сегодня выборы на Украине. Чем закончатся, что покажут?... Бог весть... Знаю одно: мудрому правителю нужно стремиться к миру и пониманию, не совершать впредь ошибок, не уповать на силу, унять своих пережравшихся олигархов, а благополучие своих граждан постараться базировать на различных источниках благ. И относится это к властителям не только чужим, даже родным по крови, но и к своим в первую очередь. 
        Что же касательно перехода на постоянное - зимнее ли, "летнее" время... Не год и не два игрались наши власти с временами и, наконец, бывший наш президент (ныне премьер), не будучи компетентен в этих вопросах, по чьей-то лукавой подсказке сделал постоянным "летнее" время, к тому же зачем-то перемешав куски разных временных поясов! Не желал бы я оказаться на месте человека, сознающего, что самое главное, сделанное им в жизни, не оставило в памяти современников (да и потомков тоже!) ничего, кроме снисхождения к человеческой слабости. Ну, простите же его, господа: все мы люди, с кем не бывает!...
        Вот сейчас обещают что-то сообщить о результатах выборов. Жаль, Артур так быстро смотался, не посидел - нам есть о чём потолковать...