Супермаркет

Евгений Франк 2
Кирилл остановился у стеллажа с консервами. Взяв с полки стеклянную банку фасоли в томатном соусе, он покрутил ее в руке, чтобы найти дату. Просрочено. Еще неделю назад она должна была отправиться на помойку. Поставив ее на место, он взял другую банку. Под крышкой виднелась серая плесень. Недоумевая, он залез в самую глубь полки в надежде найти там свежие консервы.   
Кириллу доводилось пару месяцев проработать в этом супермаркете, и он знал, что товары у которых срок годности подходит к концу, продавцы должны класть на самое видное место. И если на забитый до верху склад подвезли новый товар, в то время когда на витрине еще оставался старый, то новый товар нужно спрятать от покупателя в глубину полки.
Кирилл и сам так делал. И тут нет ничего противозаконного. Такой товар считается вполне съедобным, но покупателю почему-то это не нравится. Они считают, что если консерве осталось жить еще неделю, то она обязательно уже испорчена. Хотя какая им разница, они не собираются брать ее в длительное путешествие, а съедят через несколько часов.
Мало кто из покупателей смотрит дату на упаковке. Добрая половина из них, хватает с полки то что увидит глаз. Но есть и такие, которые не успокоятся пока полностью не изучат всю этикетку, и не дай бог они заметят просрочку. Но обычно они не лезут в глубину. Хотя там как раз и хорониться все самое свежее.
Конечно продавец мог забыть, что срок годности подошел к концу и товар нужно снять с полки, а какай-нибудь уставший от работы человек схватит его, и не посмотрят на дату. Он разочаруется уже дома, когда открыв например банку с зеленым горошком в него ударяет запах гнили вместо обещанной этикеткой свежести.
Но спрятанные  вглубь полки банки с фасолью на вид оказались еще хуже чем стоящие на видном месте. Томатный соус зацвел, превратившись в зеленую массу, а бабы почернели и были похожи на изюм.
Разочарованно мотая головой Кирилл поставил заплесневелую банку. Фасоль в помидорном соусе.  Это была единственная заправка которая продавалась почти за даром, и еще не успела надоесть. «Когда я работал, в этом магазине, то всегда следил за просрочкой. Да меня бы просто уволил управляющий, если бы только увидел хоть намек на плесень.»
Кинув в тележку пару банок свежего зеленого горошка, он покатил ее к кассе.
Кирилл всегда приходил в супермаркет поздно вечером, когда меньше всего народу. В полупустом магазине, очередь состояла из нескольких человек. За кассой сидела его знакомая. Заметив Кирилла она широкой улыбнулась и сказала:
- Привет.
Кирилл равнодушно кивнул ей:
- Привет Вик, как жизнь?
- В отличие от тебя работаю. - наклонив голову, она направила на него ироничный взгляд, в ожидании услышать от него оправдания за свое безделье. Кирилл молча выложил на стол горошек и пачку яиц.
- Стоило из-за этого брать большую тележку.
Не обращая внимания на издевку Кирилл грустно ответил:
- Я надеялся заполнить ее до верху. Но когда увидев что мои любимые консервы покрылись плесенью, то подумал что лучше этого делать. - поправив очки он добавил -  Не успел я уволиться, как меня записать во враги народа?
Она отмахнулась:
- Никто тебя туда не записывал. Просто у нас не хватает рабочих, и теперь проходиться  работать за троих. Может снова устроишься?
- Не думаю, что Маркус захочет взять меня обратно.
Она положила чек на тарелочку, терпеливо ожидая когда Кирилл перестанет пялиться в потолок, и посмотрит на нее.
- Маркус не работает тут уже пару недель. Платить собираешься?
От неожиданности Кирилл неуклюже дернулся, и этим вызвал у нее легкий смешок. 
- О, конечно. Одну минуту. - Кирилл  суетливо искал в карманах деньги. Она добродушно улыбалась и наблюдала за ним.
- Да не спеши ты так.
Вскоре он начал испытывать неловкость. Наверное опять забыл деньги дома, или чего хуже выронил их на улице. Придется просить у Вики взаймы. Она не откажет. Но с его стороны это выглядит довольно глупо. Второй раз за неделю, попадает в идиотскую ситуацию. Он уже по несколько раз облазил карманы у джинсов. Ему попались ключи с несколькими громадными брелками, носовой платок, телефон, игральные кости, откуда они только взялись? Он даже нащупал крохотный перочинный ножик, блокнот с ручкой, но только не деньги.
- Опять забыл свой бумажник?
Кирилл попытался выдавить из себя улыбку. По его лицу уже ручьем стекал стыдливый пот.
- Да какой там бумажник? Зачем он мне? Т.е. Я хотел сказать, что точно помню, что брал деньги с собой. Куда же я их засунул?
Позади него стояла бабуля. В руках она держала до верху забитую корзинку, и тяжело вздыхала, тем самым показывая, что ей уже надоело ждать. Наконец она не выдержала и сердито произнесла:
- Молодой человек, вы собираешься платить или нет?
Кирилл увеличил свою скорость поисков. Вика ответила бабуле приятным тоном:
- Подождите, куда вы так торопитесь?
Бабуля недовольно вздохнула. Отвернула голову, и сказала что заставлять старушку держать в руках тяжести это полнейшее безобразие. Вика предложила ей поставить корзинку к ней на стол. Бабуля немного поколебалась, и с грохотом положила корзинку.
- Не заставляйте меня ждать! Немедленно обслужите, а не то я пойду к директору.
- У нас нет директора! Если что-то не нравиться идите в другой магазин!
Бабуля остолбенела:
- Какая наглость!
- Ладно Кирилл, давай я за тебя заплачу. Завтра занесешь деньги.
Она уже собиралась нажать кнопку сброса на кассе, но Кирилл ее остановил.
- О, подожди. - он так сильно запыхался, что казалась будто пробежал сто метровку. - Я нашел их.
Высовывая руку из кармана он выронил деньги вместе с ключами, и нагнулся чтобы их поднять.
- Извините. Сегодня я сам не свой.
Бабуля тяжело вздохнула.
- Какой рассеянный.
 Наконец он протянул Вике помятые сто рублей, и вытер пот с лица.
- Пакет нужен?
- Нет. Вообще-то нужен.
Она засунула его покупки в пакет.
- Магазин закрывается через десять минут. Проводишь меня до остановки?
- Да, конечно.
- Сейчас. Только обслужу эту милую мадам.