Козьма Прутков на флоте появился

Валерий Ширский
    Вот уж не повезёт, так не повезёт. А коли, не повезёт то, где угодно на гвоздь наткнёшься. Сашке, определённо, не везло на службе. И главное вроде бы и не виноват был.
  Недавно опять на гвоздь наткнулся, будучи дежурным по бригаде кораблей.
  Где надо находиться во время дежурства? А везде! Во всяком случае, обязательно там, где скопление матросов бывает. Вот и на этот раз, дело к вечеру было. В клубе собирались фильму крутить. Матросов привели. Значит место дежурного в клубе. Это, примерно, в километре от КПП,
Где дежурный обычно встречает и провожает начальство, вытянувшись по стойке смирно.
  Фильм начался. Неожиданно Сашку к телефону вызывают, к начальнику клуба. Трубка раскалённая и, как будто на столе подпрыгивает. С чего бы это? Представился Сашок и понял, что с трубкой происходило. На другом конце комбриг надрывался. Оказалось, что ехал комбриг домой.
Ну и ехал бы! А тут у самого КПП матросик пьяненький напился, да на глаза попался Не порядок!
  Встряхнул комбриг матросика, что делать не рекомендуется, пока не протрезвеет бедолага.
А встряхнув и услышал, что у матросика на уме было. Вот эта правда и потрясла комбрига. Ею-то и поделился комбриг с Сашком. Поделившись, предложил, в не очень дружеской форме, сдать дежурство и на гауптвахту отправиться.
Вот ситуация! Где же найдёшь офицера к вечеру, чтобы неожиданно для того, дежурство передать?
  В конце- концов сыскался такой. Сдал Саша дежурство и на свой корабль поплёлся, готовить себя к посещению  «санатория». Многие офицеры так и называли гауптвахту. Там и выспаться можно в тишине, и книгу почитать, предварительно вставив её в обложку от трудов Ильича или Маркса. Внутрь-то книги никто не заглядывал. Читать-то в комендатурах умели, только смысла уловить не могли.     Поэтому и любую книгу туда пронести можно было.  Если компания подходящая на губе подвернётся, то и в картишки перекинуться можно. Ну всё, как в санатории.
  Пришёл Сашок на корабль, командиру доложил о случившемся. Командир дал команду записку об арестовании самому выписать.
- А какую причину указать? – поинтересовался Саша.
-  Ну какую, какую? Какая разница, какую?   
- За слабую воспитательную работу!               
-Нет, не годится, тут у Сашки всё в порядке, да и матрос пьяненький не его подчинённый. За слабый контроль? Тоже не годится. Плюнул командир, - «Да сам что-нибудь сочини и отправляйся. Через три дня корабль на учения уходит, что бы был на месте. Так что не теряй времени!
  Написал Сашок записку и отправился. Коменданта уже не было. Принял его дежурный. Не вникая в суть, направил Сашу на «отдых», в камеру.
Утром комендант прибыл, документы просматривает. Записку Сашкину в руках крутит, ничего понять не может: трое суток за непочтение Козьмы Пруткова.
-Что за чертовщина? Почему не по должности, а просто по фамилии указали обиженного?
   Перебрал комендант всех начальственных чинов в бригаде. Никак не вспомнить такого начальника. Может новый, кто прибыл? Решил позвонить в бригаду. Подошёл дежурный. Комендант представился: - «А ну-ка, скажи мне, кто у вас в бригаде Козьма Прутков?»
Дежурный опешил, помедлил. Не розыгрыш ли это? Потом решил быть честным до конца: - «Нет у нас таких в бригаде!» Тут комендант задумался.
-Как так нет? А за непочтение, к кому вашего офицера ко мне прислали на перевоспитание?
Тут до дежурного стало доходить, так как на гауптвахту Сашку, вечного шутника, направили.
Дежурный и тут правильный курс выбрал: - «Товарищ комендант Прутков это шутник один был, всё весёлые советы давал. Да собственно не он сам, так как его и не было на самом-то деле. Это за него Алексей Толстой, да братья Жемчужниковы высказывались.»
-Не понял! У вас нет такого. Где-то он был, а вроде и не было. И вообще не он высказывался. Групповщина, какая-то!  Разберитесь и мне доложите!
  Задумался дежурный. Как объяснить доходчивее коменданту. У него же среднее незаконченное было плюс курсы пулемётные. Но нашел дежурный правильный подход. Позвонил и деликатно и подробно всё рассказал про Пруткова коменданту.
-Ну, так бы и говорил. Ладно, сам разберусь, - сделал вид комендант, что всё понял.
 Через трое суток перед тем, как отпустить Сашку на любимый корабль, комендант его к себе вызвал.
- Ну, рассказывай, как это ты там непочтительно относишься к начальству?
-Да, понимаете, Козьма Прутков учит смотреть в корень, а у меня не получается. Я даже на небольшом расстоянии, без всяких преград, ничего не вижу. Не то, что через стены, или под землёй.
- Ну, иди, и пусть тебе этот арест уроком послужит. Надо прислушиваться к рекомендациям старших. Кстати, передай привет товарищу Пруткову! И попроси его зайти ко мне, при случае. Надо бы лично познакомиться.