А виноват учитель

Надежда Белугина-Подюжская
И опять удар, откуда не ждала. Больше всего меня возмущает то, что во многом  считают виноватой школу. Хотя, правда, платное обучение в институтах здорово подорвало её авторитет и у детей, и у родителей. Зачем учиться, если всё решают деньги.
 Но ведь  не школа упразднила все здоровые молодёжные организации: октябрята, пионеры, комсомольцы, и молодёжь перестала быть нужной своей стране.
     Это не школа низложила героев-подростков, на которых хоть как-то можно было равняться. Это не школа навязала в лидеры преступников, которые сейчас являются эталоном для подражания.                Это не школа дала возможность распространиться детской порнографии.
   Это не школа в своё время убрала из телевизионных программ почти все детские передачи и фильмы, которые бы достоверно рассказывали об истории нашей Родины, о героях ВОВ.
    Это не школа закупила зарубежные фильмы, где не демонстрируется ничего, кроме насилия, крови и грубости.
    Это не школа приучила к низкопробным комедийным американским историям, где куча фекалий огромных размеров, звучный хлопок от выпускания газов и торт в физиономию стали элементами для подражания школьников, и они это сейчас с удовольствием демонстрируют.
   Это не школа во всех телевизионных передачах перестала использовать элементы культурного поведения в обществе, а от клоунов, которые корчат рожи на каждом канале, невозможно научиться достойному поведению.
   Не школа превратила свободное время подростка в постоянную хохму и балаган.
   Это не школа позволила в течении многих лет действовать на территории страны различным бандитским группировкам и сектам.
   Это не школа настаивает на свободной продаже наркотиков и оружия.
Это не школа придумала ремонт за счёт родительских средств и издание каждый год новых учебников.
Это не учителя отпускают на уроках шуточки: « Мой дед пил, курил, всю жизнь ругался матом и прожил 90 лет, а мой брат не пил, не курил и умер в 30 лет» Недавно прозвучал этот анекдот с экрана от известного стране человека.
    Учителя, как никто другой, знают, что подростки в этом возрасте сбиваются, простите, в стадо, и им нужен вожак. На протяжении многих лет мы пишем длиннейшие отчёты, заполняем их в несметном количестве, теперь это делаем уже в электронном варианте. Переучиваемся по нескольку раз на компьютерных курсах, свободный доступ к которому имеем только дома, ведь в школе их нет в достаточном количестве. Мы устали от этой ненужной бумажной работы. За копеечную зарплату мы кое-как сдерживаем школьников от дурных поступков, привычек, прививаем им навыки санитарной гигиены, правила культурного поведения, насколько это возможно в непростой для страны ситуации. Ведь их родители или не хотят заниматься воспитанием, занимаясь устройством личной жизни, или работают по 14 часов в сутки и не видят своих детей.
Разуверившись в справедливом отношении к учителям, вниманию к образовательным процессам, мы продолжаем воспитывать в них патриотизм, вопреки множественному окружению, которое говорит обратное и демонстрирует примеры "райской" зарубежной жизни. И если бы не школа, преступников бы было во много раз больше. Учитель берёт взятки? А кто его научил? Мы ничего подобного не знали, пока обучение не стало платным. Всё становление образования и протекание развития и теперешнего упадка проходило на моих глазах. У меня 3 детей и 3 внуков, мне есть с чем сравнить.
 В год учителя таким образом "поблагодарили" учителей за их труд: президент Медведев сказал, что усилили требования к профессиональной подготовке учителя и его аттестации. А после выступления на Манежной площади опять оказался виноват учитель. И так  уж их с экрана  телевизора  критикуют, что сами школьники грубят, а иногда и бьют учителя почём зря. Я - потомственный педагог. Моя мама была у истоков становления Всеобуча, учила грамотности первых председателей колхозов, отдала школе 40 лет. Наша семья была первой в культуре и образовании. Теперь я перехватила эстафету и тоже работаю учителем. Почётный работник общего образования РФ. В числе первых освоила компьютер, работаю на нём свободно, люблю свою работу и детей. Но из школы собираюсь уходить. Силы есть ещё бежать во всём впереди. НО - ДОСТАЛИ!!!