По стрелке компаса

Вячеслав Поляков
Сдав вторую сессию после первого курса уже поднадоевшего института, Серега вдруг почувствовал, что чего-то в его жизни не хватает...
Что движется он по спирали штопора, с одного витка: дом - работа - вечерняя школа; на другой: дом - работа - вечерний институт. Третий виток тоже был известен: дом - работа - семья.  Только откупоривались этим штопором, на каждом витке, разные по стоимости бутылки портвейна.
Как-то в воскресный день Серега с друзьями прогуливался по улочкам своего района, и взгляд его случайно остановился на вывеске рядом с парадным дома. Крупными золотыми буквами было написано:
"Военный комиссариат Ленинградского района г. Москвы".
"Вот, вот оно то, чего мне не хватало!.." - молнией сверкнула мысль в мозгу; на нём висел долг, - долг перед Родиной. А быть должным Серега не любил.
Просветлённый "вспышкой молнии", разум Сереги весь день не давал покоя. Требовалось немедленно что-то предпринять, дабы избавиться от мучительного состояния неопределенности...
На следующее утро  Серега открыл дверь военкомата.
В маленьком "предбаннике" приемной, за перегородкой с окошком, сидел лейтенант и что-то писал. Мельком взглянув на посетителя, он продолжил работу, но спросил:
- Тебе чего?
- Мне к военкому, – ответил Серега.
- Зачем?
- Хочу пойти служить Родине.
- Тебе повестку присылали?
- Нет, я хочу пойти добровольно.
Дежурный мгновенно бросил писанину. Высунулся из окошка, насколько позволили размеры его. Оглядел с ног до головы добровольца, словно хотел убедиться всё ли у него на месте и в порядке.
Затем набрал номер по внутреннему телефону, видимо, военкому, и доложил:
"Товарищ полковник, тут к вам по личному делу".
Получив разрешение, лейтенант назвал номер кабинета, куда Сереге следовало зайти...
- Разрешите?..
За массивным столом сидел крупный, седой офицер.
Военком, не отрывая взгляда от каких-то бумажек, буркнул:
-Да-да, прошу...
И несколько секунд спустя поднял глаза на вошедшего.
- По какому такому делу, вы молодой человек, решили к нам заглянуть?
- Да вот, товарищ полковник, хочу послужить в армии. У меня была отсрочка. 
- Понятно. А что так, - болели?
- Слава Богу, здоров. Учусь в вечернем институте, сдал сессию и вдруг почувствовал, что чего-то не хватает мне. Пройдут годы - женюсь, пойдут дети, а повоевать так и не придётся.
- Это мы можем устроить. А не хотите ли вы стать офицером, сразу на второй курс в училище возьмем. - ???
- Нет, учиться неохота. Жениться хочу.
- Ну и?..
- Запутался... Не знаю, кого выбрать, боюсь ошибиться, а на расстоянии, может, что и прояснится. 
Полковник почему-то решил, что Серега "дурака валяет", поэтому перешёл сразу к действиям.
- А когда вы изволили бы отбыть к месту службы?
- Да хоть завтра!
- Нет, завтра не получится: сегодня и завтра надо пройти медкомиссию, а вот послезавтра - можно, - с усмешкой сказал военком, мол, поглядим...
- Договорились – согласился Серега.
Военком протянул лист бумаги, чтобы будущий боец написал заявление.
- Какие войска хотели вы, молодой человек, осчастливить своим присутствием?
- Если можно, то в десантники, заодно и с парашютом попрыгаю.
– Так тому и быть, запишем в десантные войска.
Выйдя из военкомата, Серега мысленно прикинул, что будет дома с матерью и отцом, на работе, в институте и в ближнем круге общения...
И потянулись два кошмарных дня, которые следовало пережить.
Мысль "Что же это я сделал?"- постоянно пульсировала в мозгу, но отступать уже было некуда.
Сборный пункт находился на ипподроме, что на Беговой улице.
Как будто специально, подумалось Сереге, выбрали такое место. 
Обычно на конском ристалище оценивают отменные качества лошадей, - а в дни призыва туда съезжаются «покупатели» из войсковых частей, чтобы тоже отобрать себе контингент получше.
Раздалась команда «Построится!»
 Все нехотя изобразили строй. Появился капитан в армейской общевойсковой форме, осмотрел новобранцев и произнёс:
- Кто имеет спортивные разряды – шаг вперёд!
Рядом с Серегой стоял здоровенный парень, ростом - на голову выше его. Он и сделал шаг вперёд.
И дёрнул  же чёрт Серегу в тот момент! - он тоже шагнул вперёд.
Встретился взглядом с детиной, который, ухмыльнувшись, шепотом спросил:
- По шахматам что ли?
- По бегу. От милиции, и от таких как ты, – не остался в долгу Серега.
Он действительно был разрядником.
В его активе имелся первый разряд по бегу на стометровке, первый разряд по лыжам, и второй - по плаванию. Бегал он за «Трудовые резервы» и от работы участвовал во всевозможных спартакиадах.
Видимо, сыграл свою роль рефлекс вырваться вперед – а на ипподроме, в строю, всего-то надо было сделать один шаг.
Но как мгновение и один шаг могут перевернуть всю жизнь!
Череда случайностей, нарастает,  как снежный ком, катясь с горы, и остановить этот процесс уже невозможно. Так же, как и изменить ход событий.
Отобрав человек тридцать, капитан приказал грузиться в стоявший на площадке автобус.
Забегая вперёд, заметим, что через неделю Серега с детиной окажутся на самом краю земли и уже в который раз будут подначивать друг друга – нахрена делали шаг вперёд... 
А пока автобус вёз их по Ленинградскому проспекту в сторону метро "Сокол". Кто-то из призывников пустил слух, что их забрали в какие-то спецвойска, а ведь Серега собирался прыгать с парашютом...
Когда проезжали мимо дома, Серега ткнул в бок Женьку, так звали амбала.
- Вот здесь я живу.
- И мой дом 33А  - по "Ленинградке", тоже проезжали, - с грустью произнес новый знакомый.
Проехав "Сокол", автобус повернул на Волоколамское шоссе и стал приближаться к Тушинскому аэродрому, где проводились воздушные парады в день авиации.
Кто-то предположил, что вот сейчас их загрузят в военно-транспортный самолёт. Капитан ехидно ухмылялся.
Не доезжая метров пятисот до аэродрома, "фургон для рекрутов" свернул направо, на улицу Свободы - название улицы прямо-таки символичное.
У канала, соединяющего шлюзы и "Химкинское водохранилище", водитель крутанул "баранку" влево, и автобус упёрся в большие ворота войсковой части.
На воротах было прикреплено изображение двухметрового якоря.
«Это не к добру» – подумал Серега.
Ворота раскрылись, - и призывники очутились на территории пересыльного флотского экипажа, где все были одеты в морскую форму.
Как потом оказалось, капитан специально переодевался в армейскую форму, дабы не отпугивать призывников.
Служить лишний год совсем не входило в планы Сереги, но что он мог изменить в превратностях судьбы, раз уж стал её дёргать, как кота за хвост.
Но подёргаться ещё можно было, и даже не единожды в течение последующих семи дней. 
В экипаже уже окончательно распределяли, кого куда направят служить: в надводный флот, в подводный, в морскую авиацию. Переодевали в форму, обували и партиями отправляли по всем четырём флотам.
Все делились слухами, они прямо-таки витали в воздухе "пересылки", передавались из одного пространства помещения в другие.
Буквально через час нахождения в экипаже Серега выяснил, что в морской авиации служат, как и в армии, два года, и что там требуются радисты.
Сказал эту новость Женьке, с которым они подружились и теперь держались всё время вместе.
Женька к радио не имел никакого отношения, Серега же, когда ему было лет двенадцать, ходил заниматься в школьный радиокружок и что-то помнил из морзянки.
Решили, что Женька, как бы невзначай, обмолвится, дескать, разбирается в радиоаппаратуре. И ещё Серега посоветовал сказать, что тот даже сам собрал простейший детекторный приёмник.
- А что это такое? – спросил Женька.
Вот тут уж Серега оказался выше на голову - недаром же имел за плечами один курс института.
- Ну, ответишь, что это примитивный радиоприемник, в котором принимаемые колебания не усиливаются по мощности, а лишь преобразуются в колебания звуковой частоты.
Да и кто здесь что спрашивает, кругом - один обман, лишь бы с себя всё спихнуть, а там пускай разбираются на местах.
Как потом выяснилось, в армии действовало правило: не умеешь - научим, не хочешь - заставим.
На очередном построении, после вопроса, кто был связан с радиоделом, Серега с Женькой опять шагнули вперёд.
И правильно сделали, ибо попали в морскую авиацию.
Так им в тот момент казалось.
Серега подумал: «Вот пронесло, и в небе как десантники побываю».
На Северный флот (именно туда показала стрелка компаса жизни), целым плацкартным вагоном обычного скорого поезда, уже одетыми в форму, отправлялись полсотни будущих мореманов. И не знали они, что в вооружённых силах всё быстро меняется и все зависит от обстановки в стране и мире.
По прибытии в экипаж-распределитель города Североморска Женьку, с его ростом и комплекцией, определили служить на эсминец. Можно было подумать, что там руками таскают снаряды к орудиям.
Серегу же, как знающего морзянку, отправили на укороченные курсы сигнальщиков, которых в то время не хватало на кораблях.
Как ни вертелись, ни крутились ребята, а по лишнему году всё же получили. Впредь наука: не надо торопиться делать шаг вперёд…