Время бежит, отрывок из романа Солнце, сердце и лю

Дмитрий Вощинин 2
               
 Это нам только кажется, что время бежит. Оно одно знает, как
на самом деле мы движемся: линейно, по спирали и движемся ли вообще.
Время – неотъемлемая часть нашей жизни и остается, по сей день неразгаданной загадочной интригой. Ньютоновская теория сил тяготения определила функцию времени, как косвенную составляющую ускорения движения. Эйнштейн доказал зависимость времени от высоких скоростей в космическом пространстве.  Квантовая механика, основываясь на нелинейности пространства, также не дала пока конкретного определения феномена времени, а только дополнила представление о нем рядом мало понятных астрофизических явлений: кварки, черные дыры, червячные временные переходы, кротовые норы, телепортация материи, квантовое сплетение, темная материя, космические стрелы, пространственно-временная плоскость параллельных миров и тд..
 Современная теория существования вселенной Роджера Пенроуза, использующая закон термодинамики о хаотичности движения частиц при расширении вселенной, связывает время с бесконечностью и определяет его некую цикличность. Интересно утверждение Пензоуза о том, что разум человека «не объемлет и не вписывается в картину мира».
      Все это наводит на мысль, что время замкнуто в пространстве, фиксируется в памяти и своими циклами лишь косвенно приоткрывается каждому субъекту. Жизнь благодаря своим впечатлениям зеркально отражается во времени таким образом, что миг ее существования, включая рождение, развитие и отмирание создает некое подобие существования самой вселенной. Об этом говорили и создавали свои календари еще древние инки.
Если бы имеющая только два измерения плоская тень двигалась строго вперед по окружности земли, она обязательно пришла бы в место, откуда вышла. Очевидно, что для тени это явление непостижимо для объяснения. Возможно, каждому отведено конкретное время, а бесконечность времени объединит нас всех своей вечностью.
     Знания и культура древности – загадочный и неосознанный до конца человечеством фактор времени существования вселенной. Стареющий со стремительным бегом веков мир незримо сохраняет генетические следы предыдущих поколений, и кажущиеся на первый взгляд забвения вовсе не теряются в «ночи» уходящего времени. Высшие силы способствуют сохранению и осмыслению обновленных современностью образов древности, хотя бытует мнение, что эти образы сохранились лишь благодаря невежеству любопытных.
Предисловие к священной Книге Еноха гласит:
«Ключ затаенных вещей, ключ святилища, священное слово, дающее возвышенный разум и его тайны - есть Свет, Жизнь и Мудрость Вселенские».
      В последнее время человечеству показалось, что оно избавилось от множества предрассудков прошлых веков. Но сегодня очевидно, что это избавление заводит нас в определенные тупики. И в связи с этим радует появление новых инструментов анализа прошлого.
      С древних веков вплоть до наших дней именно любопытство или любознательность рождало философов. Самые древние из них не оставили никаких записей, но явились легенды и мудрые изречения, подтверждая тот факт, что истины смысла жизни и любви нельзя передать сухими символами знаков, букв или иероглифов.
Сократ подвергал сомнению устоявшиеся мнения, прослыл из-за этого непримиримым спорщиком и даже пошел из-за упрямства и любопытства на сознательную смертную казнь. Информация о нем дошла до нас благодаря Платону, который первый создал школу философии. Платон полагал, что только любовью можно воспитывать и наставлять человека, который должен проявлять интерес к нравственности и стремиться к идеалу. Платону принадлежит идея всеобщего блага, он первый выдвинул идею бессмертия души. Ему приписывают фразу - «Вечное существование – есть Бог». В своих оценках мироздания древние философы полагались на божественное влияние: «Мы должны молиться о благословлении за всех, так как боги знают, что для нас лучше». Платон считал, что правитель должен быть философом, чтобы понимать высшие смыслы власти.
Ему же принадлежит и упоминание об Атлантиде, которая, по его словам, была уничтожена во время сближения Земли с Венерой. Он также первый упомянул, что земля не плоская, но и не шар,  а громадный многогранник  Современные исследования подтверждают это. На ребрах этих граней земли отмечают выходы больших энергий. Привлекает внимание то, что именно в этих местах были сооружены непонятные на первый взгляд пирамиды.  Ученые приходят к выводу, что на самом деле они и гасили энергетические проявления этих аномальных зон земли. Предполагают также, что на верхних частях пирамид, а многие из них сверху усечены, находились устройства фокусировки энергетических потоков для взаимодействия с другими планетами вселенной. Возможно, позднее кто-то специально или случайно убрал эти устройства с пирамид..
Живший в бочке  Диоген утверждал, что «Природа дала человеку все, в чем он нуждается». На предложение Александра Македонского выполнить любое желание философа Диоген ответил знаменитой фразой:
Отойди, ты загораживаешь мне солнце!
     Истоки западного философского мышления заложил Аристотель – самый преданный ученик и академический продолжатель идей Платона.
Аристотель считал наиболее важным учение об устройстве государства. Он полагал, что монархия может породить тиранию, аристократия выродиться в олигархию, а политические противоречия в демократию, которая, далеко не идеальная общественная форма существования. Он утверждал, что государственное устройство зависит от уровня запроса и понимания людей о справедливости. По Аристотелю – главная справедливость – взаимопонимание между богатыми и бедными, которая остается актуальной по сей день.