Родина деревянных кораблей

Андрей Тюков
Пять мужиков, дружная плотницкая пятёрка, да Ефимка-старшой, строили церковь в селе Гориницы.
Село, если ехать из области, по дороге – направо, там просёлок километров пять, и вот они – Гориницы… А церковь за селом на возвышенности. Это как водится. Выше должна быть. Архитектурная доминанта, так объяснил мужикам Ефимка. Он начитанный, бес. В городе жил, а потом переехал сюда, купил дом. Он жил один – присматриваюсь, мол… А нам что, нам – по сто… присматривайся.
Пройти метров двести до храма – не труд. В любую погоду. Даже полезно: пока ползёшь, лишние мысли растеряются.
Начали строить ещё летом. В июне заложили фундамент, на это дело из области приехали отец Леонид со диаконом. Отслужили на закладку храма, всё как полагается, чин по чину. На месте будущего престола поставили заранее сделанный деревянный крест. Отовсюду собрался народишко. Тут деревень с пяток. Будет прихожан – бабушки в платочках, да нарастающая зелёная молодость.
Церковь во имя Иоанна Крестителя. Ну, плотникам что за дело? Плотницкая обязанность топором махать, да не спешить, а то, неровён час, ещё не в ту доминанту заедешь. И всё же они поспешали до холодов закончить сруб. Там внутри можно и в октябре.
А уже сентябрь. Ночи острые. Утро разрезало облака, а солнце и не явилось. У нас так. Облачный край.
А тут и он, шестой плотник. В пятницу с утра:
- Здорово, мужики! Бог на помощь.
- Спасибо, коли не шутишь.
- Я помогу вам? Я тоже плотник.
Старшой прибежал:
- На словах все плотники, все горазды!
Мужик не обиделся: правда.
- Проверьте. Я не вру.
- Та-ак… что у нас тут испортить не жалко… Семён, Миша?
- Дак это вот брёвно, - степенно так, из бороды, загудел Миша, а уже под пятьдесят Мише, никак не меньше, - а если, так мы и подправим.
Новый плотник подошёл глянуть:
- Это вот туда?
- Да. Туда.
- Ну, так, ребята. Не вопрос. Говорил судак ставриде…
Ефимка-старшой ему:
- Лишнего инструмента у нас нету, все со своим.
- Ну, так и я – со своим.
Сбросил это котомочку с плеча, развязал – и вот он, топорик: небольшой такой, ладный. Плотницкий топорик. Размотал аккуратно повязанную тряпочку. Синевой отливает хищное лезвие. Бритва!
- А ну-ка…
Ребята кивают: плотник природный. Мастер, его сразу видать, у него поёт рука. Не работает – любимую бабу по пузу поглаживает. Одно удовольствие.
- Могёшь, - признал и Ефимка. – Только у нас тут на общественных началах.
Ефимка врёт и не краснеет. Мужик мигает глазом:
- Ну так и я… на общественных!
- Где насобачился так?
- Была практика. Первый храм каменный, а дальше всё деревянные
Переглянулись они – чего, чего? Но раздумывать долго не стали. Край наш убогий. Каждый на счету.
- Вот с ним будешь, с Георгием, - бородатый, осанистый Миша указал ему на молодого плотника. – Заодно, если не жаль, подучи его, он – переимчивый, вникает.
Разошлись ребята кто куда.
- Тебя как звать-то? – поинтересовался у напарника Георгий, Жора по-простому.
- Иваном назвали…
Жора и глаз выкатил. И заржал… Молодой ещё, а глаз мёртвый и лукавство в нём. Попивает, небось, паренёк. Да кто сейчас не пьёт?
- Ржём по какому случаю?
Не отвлекаясь спросил, не до пустяков. Топор ходит в умелых руках, змейкой струится. Ровно, как по начертанному.
- Храм строим тоже во имя Иоанна. Крестителя. Совпадение.
- Совпадение, Жора, это когда оба падают. А когда один – не совпадение. Хорош тоже мне святой. Без головы.
Георгий обиделся:
- Святые и всегда безголовые, ну – как будто!
- Вот это верно ты. Даже слишком. Какая святость с головой.
Работа спорится: великое дело – мастер в бригаде! А на общественных, так и вообще одно удовольствие трудиться, что сделал – то твоё…
- О! Батюшка прикатил. Будет нашему ктитору.
Отец Леонид вылез бородой вперёд. Старенькая Toyota, но ещё годная. Иерей одет по гражданке: куртка, джинсы… Ряса у них, впрочем, всегда при себе. Лежит сложенная на заднем сиденье. Случилась надобность – рясу накинул, и – поп…
Сердит батюшка. Не иначе, в епархии вставили ему за наш долгострой. Жора с Ваней работают, а на площадке голоса о своём: "Откуда лишний? По договору вас… Я что, из твоей доли вычту?!". Глазастый отец. Вмиг лишнего узрел. Будущий ктитор юлит хвостом, оправдывается…
- Ефим – он старший у вас?
- Ага, старшой. Любит покомандовать.
- Непьющий, обучение по комплексному методу?
- Нет, он пьёт. А ты чего сказал такое?
- Ладно, забудь…
Сам глазом-то, глазом мигает…
Отъехал отец Леонид.
- Не заплатят они тебе.
- Да и пёс ним. Деньги, Жора, это – чепуха такая…
- А ты, Ваня, всегда так, за "спасибо"?
- Бывает, что и наоборот.
Тут оно и случилось. Потом ходили, смотрели: сучки! Сразу штук несколько. Так хорошая доска, годная, а сучки. В дереве они самые крепкие. Пилить, колоть – геморрой. А и ненадёжные самые тоже они.
Подломились леса под ногой, и пошла нога в пустоту, в никуда, оглянуться не успел, только успел напарник – ухватить Жору за волосы рукой… "Ручища железная, будто когтями вцепился!" – рассказывал он, когда с мужиками после работы сели обмыть его чудесное спасение. Как схватил одной рукой, левой, так и выдернул парня, и вернул его на леса – будто гвоздь воткнул:
- Не падай раньше времени.
Немного голову не снял – так дёрнул.
- У-ух… ты, - у того рожа белая – чисто клоун в цирке. – Чуть не сыграл… Ну, спасибо тебе.
- Опять "спасибо"…
Мужики подбежали, что у вас, целы? Целы, целы, Иван смеётся, у самого топор дрожит в руке, играет… Видать, и он струхнул маленько. А всё шуткой:
- Теперь – долго проживёшь… и с головой!
- Да ты… кто? – со страхом уставился на него Георгий.
- Блудный плотник…
Сказал – и пошабашил:
- Всё, миряне. Благодарю за компанию. А я своё на сегодня уже сделал.
- Тебе спасибо, хорошо помог обществу.
- Может, останешься? – это Ефимка-старшой. – Возьмём в бригаду.
Мужик глазом зиркнул на него:
- Каменный нужно строить! Деревянные – горят они… уж больно хорошо!
- Так это временно. А потом каменный.
- Нужно сразу на постоянно…
Всем пожал руки, а Георгию – особенно тепло: деревянный – сгорит, да не утонет!
Мужики молча смотрели вслед. Маленькая фигурка человека ходко шагала, котомочка за плечом. Пока не укрылась за лесом.
- Чудной, - раздумчиво сказал Миша.
- Плотник хороший, - вздохнул Ефимка. – Ну, давай, мужики, давай!
Налетел тут северный ветер, и похолодало. В наших краях так. Только что солнышко – и вдруг тучи, ветер, ударит косой дождик… Край наш осенний. Родина деревянных кораблей.


2014.