5 глава Кэннери Роу Стейнбека

Вячеслав Толстов
Вестерн-Биологикал был прямо через улицу,перед вакантным лотом. Бакалея Ли Чона была наискосок справа, а Бир-Флаг Доры был наискосок влево. Вестерн-Биологикал специализируется в странном и красивом производстве. Там продаются прекрасные  морские  животные, губки, туникаты, анемоны, звёзды и донные  и поверхностные, двустворчатые моллюски, ракообразные, черви и раковины, сказочные и многообразные маленькие братья, живые цветы  моря, голожаберники и чешуйчатые коньки, с шипами и пятнистые ежи, крабы и полу-крабы, маленькие драконы, привязанные креветки, и призраки креветок, настолько прозрачных, что они вряд ли бросают тень. И ещё Вестерн-Биологикал продаёт жуков и медоносных пчёл, улиток, пауков, гремучих змей,  крыс, и монстров Хилы Аризонских ядозубов. Они - все для продажи. Так же есть маленькие человеческие зародыши, некоторые целые, а  другие тонко нарезанные и устроенные в виде слайдов. И для студентов есть акулы с кровью, жёлто-синего цвета, которым заменяют в венах и артериях, так, чтобы Вы могли следовать за системами со скальпелем. Есть и кошки с цветными венами и артериями, и лягушки препарированные. Вы можете заказать что-либо живущее от Вестерн-Биологикал, и рано или поздно Вы получите это.
                Это - низкое здание, стоящее перед улицей. Подвал - складское помещение с полками, полками ясный потолку загружен флягами сохраненных животных. И в подвале слив и инструменты для того, чтобы забальзамировать и для того, чтобы ввести. Тогда Вы проходите задний двор в покрытый сарай на грудах по океану и здесь являетесь резервуарами для более крупных животных, акул, скатов, лучевых осьминогов, каждого в их конкретных резервуарах. Есть лестница с фронта здания к двери, которая открывается в офис, где есть стол, сложенный высоко с нераскрытой почтой, шкафами для хранения документов, и сейфом с подпёртой раскрытой дверью. Как только сейф был заперт по ошибке, и никто не знал комбинацию. И в сейфе было открытыми, может сардины и части сыра Рокфора. Прежде, чем комбинацию мог послать производитель замка, в сейфе была проблема. Это было когда  Док разрабатывал методы для того, чтобы получить места на берегу, если кто-либо должен когда-либо захотеть туда. “Арендуйте банковский сейф,” сказал он, “тогда внесите в него одного целого нового лосося и уйдите на шесть месяцев.” После проблемы с сейфом не было разрешено там больше  держать еду. Это можно позволить в шкафах для хранения документов. Позади офиса комната, где в аквариумах много живущих животных; также есть микроскопы и слайды и шкафы препаратов, разнообразие лабораторных склянок, рабочих мест для небольших двигателей, химикатов. Из этой комнаты прибывает запахи — Формалина, засушенной морской звезды, морской воды и ментол, карболовой кислоты, уксусная кислота, пахнут коричневой упаковочной бумагой и соломой и верёвкой, пахнут хлороформом и эфиром, пахнут озоном от двигателей, пахнут прекрасной сталью и тонкой смазкой от микроскопов, пахнут банановой эссенцией и резиновым шлангом трубки, запахом сохнущих шерстяных носков и ботинок, острый-острый запах гремучих змей и заплесневелого пугающего запаха крыс. И через чёрный ход пробивается запах водорослей и моллюсков, когда сквозняк отсутствует, и запах соли и брызг, когда врывается поток воздуха.
                Налево офис открывается в библиотеку. Стены - книжные шкафы к потолку, коробками брошюры и вырезки, книги всех видов, словари, энциклопедии, поэзия, игры. Большой фонограф противостоит стене с сотнями отчетов, выстроенных в линию около этого. Под окном кровать красного дерева и на стены и  книжные шкафы прикреплены репродукции: Dомье и Грэм, Тициан,  Леонардо и Пикассо, Дали и Жорж Грос, прикрепленные тут и там на уровне глаз так, чтобы Вы могли смотреть на них, если Вы хотите. Есть стулья и скамьи в этой небольшой комнате и конечно кровать. Целых сорок человек были здесь когда-то.
                Позади этой библиотеки или музыкальной комнаты, или независимо от того, что Вы хотите назвать это, кухня, узкая палата с газовой плитой, водонагревателем, и сливом. Но тогда как немного еды сохраняется в шкафах для хранения документов в офисе, блюдах и кулинарном жире, и овощи вперемешку в ставших почти книжными стеклянных шкафах на кухне. Никакая прихоть не продиктовала это. Это само произошло. От потолка кухни вешают части бекона, и салями, и чёрного трепанга. Позади кухни  туалет и душ. Туалет протекал в течение пяти лет, пока не зафиксировал жевательной резинкой ту часть умный и красивый гость.
Доктор - владелец и оператор Вестерн-Биологикал. Док покажется довольно маленьким, обманчиво маленьким, поскольку он является жилистым и очень сильным и когда страстный гнев накатывает на него, он может быть очень жестоким. Он бородат, и его лицо - половина Христа и половины сатира, и его лицо говорит правду. Сказано, что он помог многим девочкам из одной проблемы и в другой. У доктора есть руки нейрохирурга, и прохладный тёплый ум. Подсказки доктора его шляпа собакам, поскольку он ездит и взгляд собак и улыбка в нем. Он может убить что-либо по потребности, но он не мог даже повредить чувство для удовольствия. У него есть один большой страх — то из получения его влажной головы, так, чтобы лето или зима он обычно носил шляпу от дождя. Он возьмётся за бассейн потока до груди, не чувствуя себя влажным, но капля дождевой воды на его голове делают его паническим.
               В течение лет, Док врыл себя в Кэннери Роу до степени, какой даже не подозревал. Он стал фонтаном философии и науки и искусства. В лаборатории девочки от Доры услышали Простые Песни и Грегорианскую музыку впервые. Ли Чон слушал, в то время как Ли Бо был прочитан ему на английском языке. Анри живописец услышал впервые Книгу Мёртвых и был столь потрясён, что он изменил свою среду. Анри рисовал клеем, железной ржавчиной и красил куриные перьями, но он изменился, и его следующие четыре картины были сделаны полностью с различными видами ореховых скорлупок. Доктор слушал бы любой вид ерунды и изменил бы это для Вас к своего рода мудрости. У его ума не было никакого горизонта — и у его сочувствия не было никакой деформации. Он мог говорить с детьми, говоря им очень глубокие вещи так, чтобы они поняли. Он жил в мире чудес волнения. Он был сладострастен как кролик и нежный как ад. Все, кто знал его, были обязаны ему. И все, кто думал о нём, мыслил затем, “Я действительно должен сделать что-то хорошее для Дока.”( “I really must do something nice for Doc.”)