Катька часть 16

Наталья Важенкова
Через пятнадцать минут в дежурку зашел Игорь. Посмотрел на Вадима, который курил и пил чай с дежурным и устало попросил:

- Дай курнуть!..  Давно такую мразь не видел!

- Пойти «дожать»? – поднялся Вадим.

- Чего там жать?.. Пишет… Дай бог, чтобы бумаги хватило! Со всеми подробностями и фамилиями – кто паспорт делал, сколько он денег кому давал… Дожать… Скажешь тоже…  Завтра идет в суд отказываться от всех своих исковых требований и уезжает! - усмехнулся Игорь.

- Да ладно тебе!.. Быстро ты его… Как тебе удалось?

- Балбес, ты Вадим Владимирович! Помнишь фильм «Три плюс два»? Как там Зоя сказала – лаской? Вот! Ласково надо с человеком, без нервов… Пойду, гляну, может уже написал… Воды-то дай! Гад, ты, Вадим, даже не налил в графин воды! - Игорь взял графин и пошел за водой.
 
Через тридцать минут мимо дежурки промчался Крутов Виктор Анатольевич. Он почти бежал.

Москва – очень большой город! Москва - очень мудрый город! Иногда она так разводит людей, что даже если очень захочется, то и тогда можно не встретиться с нужными тебе людьми. А что уж говорить о тех, с кем встречаться не хочется?
Так получилось, что больше никогда не пересеклись дороги Крутова Виктора Анатольевича и двух друзей. И, слава богу!


Опять утро, опять работа, опять утренняя пробка.

- Доброе утро, Вадим! Это Лиза… - звенел голос в трубке.

Игорь скосил глаза на улыбающегося Вадима.
 
- Доброе утро, Лиза! Как Костя? Катька не нашлась?

- Нет, не нашлась Катя… Я ищу-ищу… А Костик сегодня уже не температурит. Но я не поэтому вас беспокою… Виктор, забрал вещи и ушел, оставив ключи от комнаты и квартиры… Я даже не знаю, что и думать… И что теперь мне делать?

- Лиза, я думаю, что вам просто нужно жить и радоваться! Или вы расстроились, что муж ушел?

- Вадим, мне, наверное, должно быть очень стыдно, но я совершенно счастлива, что он забрал вещи и ушел! Я, знаете, как будто проснулась. Это просто какой-то морок был! Хорошо, что все кончилось! – было понятно, что Лиза улыбается и слышно, что что-то весело говорит Костик.

- Костик говорит, что вы обязательно найдете Катьку, и что котят у нас будет видимо-невидимо! – засмеялась Лиза.

- Я постараюсь… - пробормотал, смутившись, Вадим и отключился.

- Ну, что? Теперь на повестке дня стоит кошка? – поинтересовался друг Игорь.

- Ты что, смеешься? Это нереально! Я поговорил с ветеринарами… Когда кошка падает сама, она успевает развернуться и упасть на лапы, а когда ее выкидывают с силой, да с третьего-четвертого этажа, да еще беременную… У кошек, оказывается, очень хрупкие кости. Шансов мало, можно сказать, совсем нет! Все, что она смогла – в горячке попытаться дотащиться до подвала и там умереть… Скорее всего, у нее был сломан позвоночник… Да и лапы, если она попыталась перевернуться… Нет больше Катьки! Не знаю, как сказать Лизе и Косте об этом…

- Ты серьезно? А говорят, что у кошек, не помню,  девять, или десять жизней… Слушай, а хорошая кошка была… - огорчился Игорь.

- Хорошая!..  Катька была замечательная кошка! Больше такой не будет! – отвернулся Вадим.

Дни шли за днями. Костя выздоровел и с удовольствием ходил в школу, Лиза, вернувшись на работу, с удивлением узнала, что муж подал заявление об уходе и болеет, так что, они даже и не встречались, чему она была страшно рада. Домой он так больше и не вернулся.

А Катя… Катя, так и пропала…

Вадим несколько раз приезжал к Лизе и Косте и они все вместе ходили искать Катьку. Все было бесполезно – кошку никто и нигде не видел. Вадим и Лиза уже не один раз обсуждали, как объяснить Косте, что Катю уже бесполезно ждать, что, скорее всего, она погибла.
Но Костя верил и ждал!


Выпал снег. Зима медленно, но верно вступала в свои права.
Вадим выскочил из машины и пока бежал до подъезда, поклялся самому себе, что сегодня же достанет зимнюю обувь и теплую куртку.
Бр-ррр! Холодно-то  как!

Он вытащил ключи и попытался открыть дверь.

«Да что же это опять такое! Блин!» Вадим выронил ключи.

- Чертовы ключи! Чертово заколдованное место! – чертыхался он вполголоса, стараясь разглядеть ключи.

И вдруг из темноты появилась глубоко беременная, грязная и худая кошка и села рядом.

- Катька?- не поверил своим глазам Вадим.

- Мяу!- сказала Катя и отсалютовала ему пушистым хвостом.