Либерализация строительства в России, либо вытесне

Владимир Болточу
Давным-давно думал обо всем этом . Начнем с того , что я уверен - Россия не может существовать не как социальное государство . Мы северная бедная страна . Из- за холода , нам приходится тратить гораздо больше энергии и сил чтоб что-то сделать , обогреться ... Обьективно , природа наша по климату - дерьмо . Да и по разнообразию флоры и фауны, очень скудна ( конечно относительно ) из-за холода конечно .
И вот из-за холода , наше российское государство просто ОБЯЗАНО быть социально направленным . Ибо, если человеку не помочь (одеждой , жильем , соц обеспечением, лечением и тп ... ), то человек просто замерзнет насмерть .Хорошо если родня поможет , а если не поможет ?
Тогда как в Африке или Европе , где тепло , можно прожить и так . Не сдохнешь и в картонной коробке , а прокормишься и на помойке ...

______________________

Откуда в стране у людей жилье ? Его в свое время построили коммунисты - наши отцы и деды . Да , многим жилья не хватало , но хоть сраную комнатуху в общаге , да получишь . Не было бомжей при коммунистах.
Теперь же их развелось много ( по разным причинам ). Зачастую , чтоб не замерзнуть , они что-то крадут по мелочи и садятся до весны ...

_______________________

Когда-то , рождаемость была в стране нормальная . Два ребенка в семье было нормой . Тогда давало государство жилье . А что сейчас ?
Сложилась ПОСТЫДНАЯ ситуация , когда дети ждут когда умрут их старенькие бабки и дедки , т.к. заработать на жилье стало невозможно . Ипотека - это рабство . Проценты и сама стоимость очень завышена . Банки - девелоперы берут займы в иностранных банках ( они очень хитрожопо их не пускают к нам в страну) под 3-5% и отдают нашим людям под 15-20% ...
Зачем мне иппотечная хата на 10 - 20 лет ( и не факт , что удастся за нее расплатиться) ?! Я же просто ПРОСРУ свою молодость . Зачем она мне в 40 ?
Вы скажете , не для себя , так для детей . Ха . А почему я должен ею обязательно жертвовать ? Лучше я буду жить свободно , но без детей - так говорят или так думают очень многие бездетные молодые люди обоих полов ( мужчины конечно больше) дожидаясь смерти бабулек . Стыдно ...
________________________

В провинциальном областном городе однушка стоит 1,5 млн ( при зарплате 20) , а в Москве минимум 5 - 6 млн ( при зарплате 40) ... + нужен первый взнос 15-20% .Такая фигня . Вот что странно -и в провинции, и в Москве стройматериалы ,рабочая сила , проекты - стоит примерно одинаковых денег . Вопрос : почему такая разница в ценах на квартиры ?
Во первых , девелоперы не строят дешевое жилье чтоб не удешевлять недвижимость . Во вторых, конечно же земля и каммуникации ! А кто этим рулит ? Мэрия , префектура и тп ... Т.е. взятки , взятки , взятки ...
________________________

И вот , мы имеем , то что имеем . Гастры из Узбекистана или другого стана , спокойно плодятся в съемных хатах по 10 человек в стандартной двушке , а сограждане снимая комнату , не решаются заводить детей без жилья . Они знают лучшую жизнь и не хотят плодить НИЩЕТУ. И вот , происходит вытеснение ...

________________________

Давно слышу об либерализации строительства в России . Т.е. чтоб государство , что владеет землей , дало бы девелоперам землю , чтоб те строили дешевое жилье .
Но надо ли им это ? Конечно нет , т.к. если либерализовывать , то построенное уже с учетом взяток жилье сразу упадет в цене и девелоперы ( а с ними и многие банки ) разорятся .
К тому же , сами люди , что вкладывали в недвижимость , тоже потеряют .

________________________

Вырисовывается ситуёвина такая : россияне не хотят ростить детей в съемных хатах, ждут смерти стариков и тоже без детей ,не хотят надевать ярмо ипотеки и опять бездетны .
Тогда как приезжие азиаты , вырвавшиеся из своих более тяжелых условий , спокойно имеют в России множество детей плодясь в очень стесненных обстоятельствах ( с точки зрения россиянина ) ...


П.С. Либерализация возможна только после ликвидации коррупции ....